Выбор редакции
Лента новостей
Дональд Трамп атаковал «глубинное государство», которое пыталось его убить
09.02
Для киевских путчистов безоговорочная капитуляция, а не сделка
07.01
Свет в океане туманного мрака: Россия мировой моральный ориентир
23.08
В Москве представили российский электроседан
04.08
Пётр Акопов: Запад не знает, зачем ему война с Россией
28.06
Санкции обрекают киевских путчистов на военное поражение
06.05
Геноцид - геополитический инструмент Запада
14.04
Русские войска применяют Starlink Илона Маска: хорошо, но как временное решение
11.02
06 Mar 2009, 16:10Политика
The Financial Times. Обстановка в Украине всё сложнее. Возможны беспорядки

Тем временем, отмечают журналисты The Financial Times, мини-кризисы в этой постсоветской республике происходят чуть ли не каждую неделю; новый вполне возможен в ближайшие выходные, если “Газпрому” в срок не будут выплачены 400 млн долларов.
Издание отмечает, что последствия мирового кризиса больно ударили по самым разным сторонам финансовой жизни страны. Так, девять банков взяты под спецконтроль ЦБ, а в Киеве образуются очереди разгневанных вкладчиков, безуспешно пытающихся получить деньги со своих депозитов.
Даже там, где есть наличные средства, сделать это невозможно: правительство наложило запрет на досрочное снятие вкладов. Банкиры бьют тревогу: с сентября вклады в гривне упали на 20%, в иностранной валюте - на 10%.
Ожидается, что в этом году национальный ВВП сократится на 6%. Тем временем курс гривни по отношению к доллару сильно упал за полгода - от этого пострадали, прежде всего, те, кто взял кредиты в валюте.
К этому прибавляется возмущение граждан неспособностью властей принимать эффективные решения: президент Ющенко и премьер Тимошенко, похоже, больше заняты досрочным ведением предвыборной кампании.
Недавно, тем не менее, они пообещали сотрудничать с целью получить транш МВФ в размере 16,5 млрд долларов; причем МВФ пошел навстречу Киеву, снизив планку допустимого дефицита бюджета с 1 до 3%, учитывая усугубление ситуации.
В украинской столице и других городах проходят демонстрации протеста. Пока что они редко собирают более 5 тыс человек, отмечают авторы статьи, и в правительстве их не считают серьезной угрозой.
Впрочем, как заявил изданию Алексей Гаран, профессор политологии из Киева, он прогнозирует в случае ухудшения обстановки “появление многочисленных толп” на улицах и предупреждает, что это будет “крайне опасно”.
Перевод InoPressa.