Архивы публикаций
Август 2024 (2)
Июнь 2024 (1)
Май 2024 (1)
Апрель 2024 (1)
Февраль 2024 (1)
Октябрь 2023 (1)
02 Feb 2007, 09:05Политика

Путин никуда не уходит


За первые два часа свой большой пресс-конференции президент России Владимир Путин ответил на 33 вопроса от 32 журналистов. В этом году на мероприятие было аккредитовано рекордное количество журналистов – 1232 человека, хотя кремлевский зал вмещает только 800. Сколько продлится общение президента с прессой – неизвестно, каждый раз Владимир Путин устанавливает рекорд по длительности общения. В прошлом году президент отвечал на вопросы 3 часа 26 минут.
Свою ежегодную пресс-конференцию Владимир Путин начал с традиционного подведения экономических итогов прошедшего года, которые президент оценивает как очень хорошие.
Успехи России
«Я оставляю за собой право высказать какие-то предпочтения, но буду делать это только в период предвыборной кампании». По его словам, Россия в прошлом расплатилась по долгам СССР, выплатив 22 млрд долларов, приток частного капитала в 2006 году составил 41 млрд долларов, рост ВВП – на уровне 6,7–6,9%, выросли зарплаты и пенсии, кроме того, Россия вошла в тройку мировых лидеров по золотовалютным резервам.
Наибольшее недовольство президента вызывает высокий уровень инфляции – на уровне 9% – и объемы строительства жилья. При этом, правда, Владимир Путин напомнил, что в 1999 году инфляция в России составляла 36,5%. Но от правительства президент потребовал «в ближайшее время снизить инфляцию до 4–5% в год».
Что касается жилья, то по заверениям Владимир Путина в ближайшее время в РФ будет строиться ежегодно больше жилья, чем в 1990 году. «Мы должны понимать, что пока не достигли уровня 90-го года по вводу жилья. Это только 82% от уровня 1990 года. Но если такими темпами и дальше, мы не только достигнем уровня 90-го года в самое ближайшее время, но и перегоним его», – сказал президент России.
Владимир Путин подчеркнул, что если на протяжении ряда лет рост строительного сектора составлял 7,6% в год, то в 2006 году он был рекордным - 15,2%.
В этом году нарушилась традиция большой пресс-конференции, когда первый вопрос задавал уже три года подряд представитель газеты «Шесть соток». На этот раз первый вопрос касался судебного дела в Пермском крае, где школьного директора Александра Поносова обвиняют в использовании нелицензионного программного обеспечения компании Microsoft для школьных компьютеров. Против руководителя школы возбудили уголовное дело по статье 146 УК РФ (нарушение авторских и смежных прав), предусматривающей максимальное наказание в виде лишения свободы до пяти лет.
Владимир Путин считает, что к решению проблемы защиты авторских прав в России нельзя подходить формально. «Мы взяли обязательства, и политика будет направлена на защиту интеллектуальных прав в России. Но это не должно проводиться формально», – сказал президент. «Так же, как и в случае с наркотиками, нужно бороться не с теми, кто употребляет, а с теми, кто распространяет», - подчеркнул Владимир Путин.
При этом глава государства признался, что «не в курсе этого дела», однако призвал правоохранительные органы разобраться по-существу. «Если это добросовестный приобретатель, хватать и не пущать – это самое простое дело, а разобраться по-существу всегда сложнее. Если нужно вносить изменения в
законодательство, мы подумаем над этим. Но вот так брать и хватать человека, который приобрел компьютеры - чушь собачья», - сказал президент.
Преемников не будет

Но самый главный вопрос снова касался преемника Владимир Путина. «Что касается преемника, я уже много раз высказывался – преемника никакого не будет. Будут кандидаты на пост президента России», – заявил глава государства.
На вопрос, когда президент выскажет свои предпочтения в отношении кандидатов на пост следующего главы государства, Владимир Путин ответил: «Я тоже гражданин Российской Федерации, чем очень горжусь, и, конечно, оставляю за собой право высказать какие-то предпочтения, но буду делать это только в период
предвыборной кампании».
При этом сам он пока не думает об уходе из политики, так как его полномочия истекают только в марте 2008 года. «Я могу себе позволить быть искренним, я
никуда не ухожу. Прикиньте, выборы должны состояться в начале марта, 2 марта 2008 года, а после этого еще два-три месяца на передачу власти, то есть до мая
2008 года. Чего вы меня раньше времени выпихиваете? Я и сам уйду», – сказал он.
Президент надеется, что после выборов 2007–2008 годов новая власть будет эффективно функционировать. «Я очень рассчитываю на то, что все ветви власти,
осознав всю свою ответственность перед российским народом, после выборов 2007–2008 годов найдут в себе силы для консолидации и что власть будет сформирована таким образом, что она сможет эффективно функционировать и решать стоящие перед страной задачи», – сказал он.
Касаясь будущего, Владимир Путин ответил, что, к примеру, повышение цен на газ в России будет проходить мягко и постепенно. Он напомнил, что в этом году рост тарифов составит 15%, в следующем – 25%. При этом глава государства заверил, что внутри России цены на газ останутся ниже экспортных на 30–45%, потому что они не будут включать транзитные расходы и экспортные пошлины.
Владимир Путин отметил, что газ в РФ продается по нерыночным ценам, и это в частности негативно отражается на других отраслях энергетики. «Это ведет к тому, что вся экономика страны, жилкомбыт, население, все потребители энергии и тепла садятся на один первичный энергоноситель. Это вредно отражается на других отраслях энергетики», – сказал президент.
Отвечая на вопросы о внешней политике, президент сказал, что не согласен с тем, что Россия своей внешней политикой окружила себя «кольцом
недоброжелателей». «Это не так», – ответил он, добавив, что «получать удовольствие от того, что тебя нахваливают, когда ты предаешь национальные
интересы, очень просто. А вот выстраивать прагматичные отношения, отстаивая свои интересы, не всегда удается без напряжения и нервотрепки».
Например, относительно Белоруссии Владимир Путин считает возможным переход двух стран на единую валюту и единый тариф на нефть и нефтепродукты. «Это все возможно, – сказал он. – Я уверен, что белорусские партнеры в состоянии проанализировать реалии, в состоянии понять надежность российской экономики и российской национальной валюты. Можно выйти на единую, общую валюту - не на российский рубль и не на белорусский – или, как мы изначально планировали, выйти сначала на российский рубль», – заявил Владимир Путин.