Архивы публикаций
Май 2023 (2)
Март 2023 (1)
Февраль 2023 (1)
Январь 2023 (3)
Декабрь 2022 (1)
Ноябрь 2022 (1)
23 Mar 2009, 09:44Политика

Путин дал приказ не добивать Украину!

Штрафные санкции России в отношении Украины за недобор газа могли бы спровоцировать очередной этап газовой войны. Такое мнение высказал директор департамента “Due Diligence” НКГ “2К Аудит - Деловые консультации” (РФ) Александр Шток.
“В сегодняшней ситуации отказ от штрафных санкций в отношении Киева - больше необходимость, чем жест доброй воли. До последнего не было уверенности, что Украина в срок сумеет рассчитаться за фактические поставки газа. Дополнительные финансовые обязательства в виде штрафных санкций, Киев вряд ли бы потянул. Таким образом, в случае предъявления штрафа, Россия не получала бы никаких гарантий, что он будет оплачен. Кроме того, если бы Москва заняла принципиальную позицию по данному вопросу, это могло бы привести к новому витку напряжения между Россией и Украиной. Не исключено, что штрафные санкции могли бы спровоцировать очередной этап газовой войны”, - считает эксперт.
По его мнению, Москва сегодня не заинтересована в новом газовом противостоянии с Киевом. Об этом свидетельствует инициатива РФ создать финансовый пул совместно с рядом европейских стран для помощи Украины. “Между тем, сама Украина сейчас находится в таком положении, что терять ей нечего. Абсолютно дискредитировав себя как надежного транзитера во время последнего газового конфликта с Россией, Киев уже потерял поддержку Европы. И в случае возникновения невыполнимых финансовых обязательств перед Москвой, которыми как раз и могли стать штрафные санкции, Украина открыто могла бы пойти на новый конфликт. А это означает новые трудности с поставками газа в Европу”, - полагает Шток.
Эксперт также считает, что Россию такой вариант развития событий совсем не устраивает. Объем экспорта газа из России в начале этого года и без того существенно сократился. Только за январь объем поставок газа в дальнее зарубежье снизился в 3,6 раза, по сравнению с январем 2008 года, а в страны СНГ экспорт газа из России сократился вдове. “Все это сказалось на экспортных доходах, которые в январе снизились в три раза. Таким образом, штрафные санкции, которые Киев, скорее всего, не смог бы оплатить, могли привести только к дополнительному сокращению объемов экспорта, что России явно не выгодно. В этих условиях, Москва, чтобы обеспечить себе экспортный коридор, вынуждена простить Киеву неисполнение газовых контрактов”, - отметил Шток.
Напомним, премьер-министр Российской Федерации Владимир Путин заявил, что Россия отказалась от штрафных санкций в отношении Киева за недобор газа. “У нас сейчас Украина не берёт объём, который законтрактован, и должна была бы платить штрафы. Мы прощаем эти штрафы, потому что исходим из реалий - им нечем платить. Они находятся в предбанкротном состоянии, а вы прекрасно понимаете - нельзя партнёров добивать”, - сказал Путин.
Использованы материалы: Лига, «Дело»