Опрос посетителей
Будущее ДНР и ЛНР и других республик Новороссии?

Новости партнёров
Архивы публикаций
Февраль 2021 (2)
Декабрь 2020 (1)
Ноябрь 2020 (2)
Август 2020 (1)
Май 2020 (2)
Апрель 2020 (3)
19 май 2009, 13:17Политика

"Ющенко не имеет права баллотироваться в президенты!", - Балога

Балога ушёл из-за Ющенко.
Экс-глава президентского секретариата обрушился на своего патрона с критикой и объяснил причины своей отставки.
«Правая рука» президента Украины Виктора Ющенко, теперь уже экс-глава его секретариата Виктор Балога объяснил обстоятельства своей неожиданной отставки. Главной причиной стало его несогласие с решением Ющенко баллотироваться на второй президентский срок, поскольку тот «не имеет на это морального права». Кроме того, Балога обвинил своего бывшего начальника в провальном правлении и призвал уйти его и Юлию Тимошенко в отставку вслед за ним.
Подавший в отставку с поста главы секретариата президента Украины Виктор Балога назвал главной причиной своего поступка категорическое несогласие с решением Виктора Ющенко во второй раз баллотироваться на пост главы государства. Об этом говорится в специальном сообщении, распространенном пресс-службой партии «Единый центр», одним из лидеров которой является Балога.
В сообщении подтверждается, что 12 мая он официально подал президенту Украины Виктору Ющенко заявление об отставке со своей должности. В этом документе экс-чиновник подробно объяснил причины этого шага, отметив, что принятое решение тщательно обдумано и не будет отозвано. При этом Балога отметил, что собирается публично объяснить мотивы своего поступка, поскольку они касаются не только личных взаимоотношений между ним и главой государства.
Главной причиной отставки Балога назвал свое категорическое несогласие с решением своего патрона во второй раз баллотироваться на пост президента страны. «Убежден, что у Вас нет морального права идти на президентские выборы. По крайней мере, в этом я Вам не соратник», – заявил он.
При этом бывший глава президентской администрации объяснил свою убежденность тем, что Ющенко за все время пребывания в высшей государственной должности не смог реализовать обещания, которые он давал украинскому обществу во время избирательной кампании 2004 года.
«Тогда украинский народ на волне неслыханного до тех пор подъема доверил Вам судьбу своей страны. Вам поверили. Миллионы украинцев в каждой строке инаугурационной речи видели надежду на то, что с новым Президентом появится новая Украина – без циничной власти, гордая и богатая. Вас наделили всей полнотой власти, чтобы Вы осуществили такие необходимые для государства преобразования. Вас были готовы поддержать во всех самых смелых начинаниях», – говорится в заявлении Балоги.
Как подчеркивается в документе, «ничего из тех надежд не исполнилось, время необратимо потеряно». «Десять шагов навстречу людям так и остались красивым мифом, не осуществлена ни одна системная реформа. Коррупция и кумовство во власти, двойные стандарты при принятии государственных решений стали повседневностью. Досадно осознавать, но Вы ничего не сделали для очищения власти», - цитирует заявление “Взгляд” со ссылкой на УНИАН.
«Вам все равно, что Ваше окружение как коррозия разъедает власть и государство. Когда я докладывал Вам о кричащих фактах, Вы делали вид, что не слышите, - продолжил Балога. - На протяжении почти трех лет работы главой президентского секретариата я ощущал постоянный прессинг окружения президента, которое всячески пыталось избавиться от неудобного политика. Поэтому отставка - это не уход от трудностей, а открытый протест против попыток приближенных к В. Ющенко людей руководить секретариатом»
В заявлении экс глава президентского секретариата также написал, что Ющенко, и премьер-министр Украины Юлия Тимошенко должны уйти в отставку.
Кроме того, в документе Балога поставил вопрос личной ответственности президента за то, что за все годы его руководства украинскую власть раздирают конфликты и кризисы.
«Ни в одном властном институте или политической силе Вы никогда не видели партнера. Досрочные выборы Верховной Рады в 2007 году давали возможность достижения политического компромисса, стабилизации власти. Вы не воспользовались этой возможностью. Вы во второй раз, после первого провального голосования, внесли кандидатуру Юлии Тимошенко на пост руководителя правительства, хотя могли этого не делать. От последствий Вашего решения наша страна опомнится еще не скоро», - передает текст заявления «Интерфакс»
Добавим, что во вторник на сайте Виктора Ющенко был обнародован указ об освобождении Виктора Балоги от должности главы секретариата президента. В интервью украинской газете «Дело» украинский лидер рассказал, что спокойно воспринял отставку своего подчиненного. «Относительно заявления Виктора Ивановича хочу отметить, что я ее (отставку) принял и считаю, что здесь нужно пойти навстречу», – сказал Ющенко.
Кроме того, Ющенко не видит в отставке Балоги трагедии. «Есть перезарядка власти, которая назрела. Впереди избирательная кампания (президентская), и, очевидно, часть общества хотела бы увидеть других людей, другую тактику, другие отношения. Я думаю, что это красивый способ усовершенствоваться, а не поворачивать вместо этого все время голову назад, занимаясь критиканством, выяснением отношений и обвинениями», - заметил президент Украины.
«Давайте, экономя время, выигрывать завтрашний день. Следовательно, я думаю, что здесь все закономерно, а не неожиданно», – добавил он.
Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.