Выбор редакции
Лента новостей
Дональд Трамп атаковал «глубинное государство», которое пыталось его убить
09.02
Для киевских путчистов безоговорочная капитуляция, а не сделка
07.01
Свет в океане туманного мрака: Россия мировой моральный ориентир
23.08
В Москве представили российский электроседан
04.08
Пётр Акопов: Запад не знает, зачем ему война с Россией
28.06
Санкции обрекают киевских путчистов на военное поражение
06.05
Геноцид - геополитический инструмент Запада
14.04
Русские войска применяют Starlink Илона Маска: хорошо, но как временное решение
11.02
20 Jul 2009, 12:33Политика
Грузия отыгрывается на белорусах-туристах

Белорус Николай Кванталиани (на фото), задержанный в тбилисском аэропорту 30 июня, вернулся на родину, сообщает сайт «Объединенных демократических сил Беларуси». Осенью прошлого года молодой человек ездил в Абхазию, чтобы навестить могилу отца. Об этом в паспорте остался соответствующий штамп, проставленный российскими пограничниками в Адлере. В этом году он без задней мысли поехал в Грузию, с которой у Белоруссии безвизовое сообщение. Поехал вполне официально, по программе молодежного обмена, организованного Национальным молодежным советом Грузии. И что же?Когда Николай проходил паспортный контроль в Тбилиси, его задержали.
«Часа через три меня спросили, готов ли я заплатить штраф. Я сказал, что денег у меня нет, а дома остались жена и ребенок. Предложил меня депортировать. Я ведь находился в более-менее нейтральной зоне аэропорта. На что они сказали, что депортировать меня не могут, так как самолет через три дня, а у них нет транзитной зоны», - рассказал Кванталиани. Хорошо, что за него поручились представители Молодежного совета, и белорусскому гостю не пришлось садиться в тюрьму. Паспорт, однако, у него изъяли до суда.
По законам Грузии за «нелегальное» посещение Абхазии и Южной Осетии дают до пяти лет тюрьмы. Николай отделался штрафом в две тысячи лари (около 1220 долларов), которые ему одолжили грузинские правозащитники. А пока он и его жена пытались связаться с белорусским МИДом, выяснилось, что в Грузии уже попала в такую же западню женщина из Белоруссии. И ничем родное внешнеполитическое ведомство ей не помогло. Родственники ее собирают деньги на вызволение из грузинской тюрьмы. А МИД молчит, что больше всего и возмущает Кванталиани. Ведь белорусов не предупредили о возможных проблемах.
Безразличие МИДа Беларуси считает странной и белорусская правозащитница Елена Тонкачева. По ее словам, дипломаты обязаны были сделать официальное заявление и предпринять официальные меры по защите прав соотечественников. Действия грузинских пограничников Тонкачева не осуждает. «С точки зрения международного и национального нормативного регулирования, Грузия имеет право предпринимать меры для защиты целостности границ. Это одна из мер, насколько я понимаю», - считает она.
Если пострадавшие с этим не согласны, они могут обратиться в Европейский суд по правам человека, так как Грузия подписала европейскую конвенцию и обязана соблюдать ее положения.