Выбор редакции
Лента новостей
Дональд Трамп атаковал «глубинное государство», которое пыталось его убить
09.02
Для киевских путчистов безоговорочная капитуляция, а не сделка
07.01
Свет в океане туманного мрака: Россия мировой моральный ориентир
23.08
В Москве представили российский электроседан
04.08
Пётр Акопов: Запад не знает, зачем ему война с Россией
28.06
Санкции обрекают киевских путчистов на военное поражение
06.05
Геноцид - геополитический инструмент Запада
14.04
Русские войска применяют Starlink Илона Маска: хорошо, но как временное решение
11.02
07 Aug 2009, 16:47Политика
Украина задержала российское судно

Украинские таможенники задержали морское сухогрузное судно «Святая Анна», шедшее под российским флагом, говорится в сообщении, размещенном на сайте Государственной таможенной службы Украины.
Причиной задержания в сообщении названо нарушение обязательств директором одного из украинских обществ по вывозу судна. Пограничники указывают, что «Святая Анна» была временно ввезена на Украину из Либерии с целью ремонта, однако вовремя не покинула территорию республики. По их данным, судно под российским флагом должно было покинуть Украину 15 июля.
В связи с произошедшим украинские таможенники составили соответствующий протокол по признакам нарушений, предусмотренным ст. 348 Таможенного кодекса Украины. Она предусматривает штраф либо конфискацию товаров.
В сообщении указывается, что судно было построено в 1970 году в Румынии. Указывается и его стоимость – более 4 млн гривен (около 16 млн рублей).
Газета ВЗГЛЯД связалась с главный редактором интернет-издания «Морской бюллетень – Совфрахт» Михаилом Войтенко, чтобы прояснить ситуацию, и он заверил, что «объяснение про обязательство, по которому судно должно было в определенный период покинуть территорию Украины, звучит достаточно странно». «Я не знаю, что это за обязательства, но я так полагаю, что это какие-то чисто коммерческие разборки, причем непонятно, кого с кем», – говорит эксперт.
Он напомнил, что практически на всем постсоветском пространстве «такие приемы используются направо и налево»: «У какой-то компании, которая получает или отправляет груз, возникают проблемы с судовладельцами пришедшего судна, и вместо того, чтобы решать проблемы цивилизованно, эта компания бежит к знакомым во властных структурах. История с потоплением New Star – типичнейший случай, – напомнил Михаил Войтенко. – Суд отказал в аресте судна, но это было сделано и без его решения. Судовладелец в панике отдал приказ судну отходить без оформления, и пограничники его потопили».
«На Украине это тоже типично, – заверил эксперт. – Известно, что в украинских властях коррупции выше крыши».
«Скорее всего, кто-то привлек власти, чтобы решить коммерческие споры», – резюмировал Войтенко.