Опрос посетителей
Будущее ДНР и ЛНР и других республик Новороссии?

Новости партнёров
Архивы публикаций
Ноябрь 2020 (3)
Август 2020 (1)
Май 2020 (2)
Апрель 2020 (3)
Март 2020 (3)
Февраль 2020 (2)
09 окт 2009, 16:45Политика

МИД Украины возглавил кум Виктора Ющенко - Пётр Порошенко

Украинский парламент утвердил главу совета Нацбанка Петра Порошенко новым министром иностранных дел страны.
Верховная рада утвердила Петра Порошенко новым министром иностранных дел Украины. Как передаёт Infox.ru со ссылкой на "Интерфакс", за такое решение в пятницу проголосовали 240 депутатов. Постановление о назначении поддержал один депутат Партии регионов, 151 -- фракции БЮТ, 63 -- НУ-НС, один депутат фракции Коммунистической партии, 20 депутатов фракции Блока Литвина и четыре внефракционных депутата.
Порошенко принял присягу в сессионном зале рады.
В соответствии с конституцией кандидатуру Порошенко в парламент внес президента Украины Виктор Ющенко. Пост главы МИДа оставался вакантным с 3 марта, когда депутаты отправили в отставку Владимира Огрызко из-за скандала вокруг острова Змеиный. В начале февраля Международный суд ООН объявил, что остров Змеиный не может считаться частью прибрежной линии Украины в определении срединной линии при делимитации континентального шельфа и исключительной экономической зоны. После этого Огрызко заявил, что решение суда фактически совпало с той позицией Украины, от которой в свое время отказалась Румыния. По его словам, несмотря на это, в Румынии это решение «было объявлено большой победой».
Заявления Огрызко вызвали возмущение депутатов от Партии регионов и Компартии, заявивших, что «вследствие деятельности, а также преступной бездеятельности министра нанесен большой вред имиджу и интересам Украины».
До последнего времени Порошенко занимал пост главы совета Национального банка Украины. Перед этим он возглавлял Совет нацбезопасности и обороны страны, а с 1998 года в течение семи лет являлся депутатом украинского парламента.
Ранее глава украинского государства выдвинул на министерское кресло посла в США Олега Шамшуру, однако позднее свою кандидатуру отозвал.
Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.