Выбор редакции
Лента новостей
Дональд Трамп атаковал «глубинное государство», которое пыталось его убить
09.02
Для киевских путчистов безоговорочная капитуляция, а не сделка
07.01
Свет в океане туманного мрака: Россия мировой моральный ориентир
23.08
В Москве представили российский электроседан
04.08
Пётр Акопов: Запад не знает, зачем ему война с Россией
28.06
Санкции обрекают киевских путчистов на военное поражение
06.05
Геноцид - геополитический инструмент Запада
14.04
Русские войска применяют Starlink Илона Маска: хорошо, но как временное решение
11.02
07 Nov 2009, 20:56Политика
Ющенко перекрыли кислород

Авторы поправок – первый вице-спикер Александр Лавринович (Партия регионов) и народный депутат Андрей Портнов (БЮТ) – прежде всего позаботились о том, чтобы тактика главы государства – отменять оспариваемые в КС указы Президента и издавать вместо них новые – утратила смысл. Напомним, чтобы добиться проведения внеочередных парламентских выборов 30 сентября 2007 года, Виктор Ющенко был вынужден четыре раза с перерывом в один месяц подписывать указ о роспуске Рады V созыва, каждый раз отменяя предыдущий, сообщает «Коммерсант-Украина».
«Производство по делу не может быть прекращено вследствие отмены акта, являющегося предметом рассмотрения, органом, который его издал, в случае если на рассмотрении указанного дела настаивает один из субъектов права на конституционное обращение»,– говорится в ст. 44 закона о КС.
Примечательно, что новый закон не предусматривает возможности для Президента отозвать свое представление из КС при рассмотрении дел о конституционности актов Кабмина. Еще одно новшество закона о КС – глава государства может обжаловать в КС акты правительства лишь в течение 15 дней после их принятия. Президента также лишили права повторно оспаривать в КС решения правительства, по которым суд отказал в открытии производства. Кроме того, депутаты определили форму и содержание обращения Верховной рады в КС о даче заключения относительно соблюдения процедуры отстранения президента от должности в порядке импичмента, а также установили пятидневный срок открытия конституционного производства по этой процедуре.
Следует отметить, что большинство из принятых вчера положений законов уже действовали с апреля по июль этого года. Летом, рассматривая представление президента, КС признал их неконституционными по формальной причине – закон был датирован днем первоначального принятия, а не днем преодоления вето Президента.
Немедленной реакции секретариата президента на принятие Радой очередного закона, ограничивающего полномочия Виктора Ющенко, не последовало. Впрочем, народные депутаты не сомневаются, что глава государства ветирует этот документ.