Архивы публикаций
Август 2024 (2)
Июнь 2024 (1)
Май 2024 (1)
Апрель 2024 (1)
Февраль 2024 (1)
Октябрь 2023 (1)
05 Apr 2007, 18:12Политика

Пчеловод и бабки

Один из депутатов-«регионалов» признался, что еще утром 2 апреля на заседании фракции никто не верил, что Виктор Ющенко решится на такой шаг. Однако вечером стало ясно – страну ожидает еще одно испытание на прочность. Возможно, самое серьезное по сравнению с теми, которые были раньше. Что же произошло? На поверхности лежат очевидные ответ: «Президент испугался, что коалиция наберет 300 голосов и лишит его последних полномочий» и «Юля надавила на Президента». Однако их несостоятельность при более внимательном изучении становится слишком очевидной.
Начать с того, что влияние главной революционерки Украины на Виктора Андреевича, мягко говоря, преувеличено. Не стоит пересказывать всю длинную хронологию этих непростых и запутанных отношений. Желающие могут самостоятельно восстановить их в памяти, начиная от скандальной отставки Юлии Тимошенко с должности Премьер-министра в сентябре 2005 г. Далее. Президент постоянно акцентировал внимание на том, что к роспуску ВР его подтолкнула коалиция, незаконным образом формирующая конституционное большинство. Дескать, такой процесс должен происходить только на фракционной основе. Однако насколько в действительности этот вопрос является критическим? Ведь коалиция могла бы получить необходимые 300 голосов и без привлечения вышедших из НУ и БЮТ парламентариев в свои ряды. Поскольку в ВР уже существует возглавляемое Владимиром Заплатинским внефракционное депутатское объединение «Свободная Украина», абсолютно лояльное к коалиции вообще и Партии регионов в частности. В нем можно было собрать «перебежчиков» из оппозиции. И спокойно принимать любые законы, в том числе и относительно прав и обязанностей Президента – будь у большинства намерение узурпировать власть. Как видим, этого не произошло. Значит, причина появления на свет президентского указа не в мифической угрозе узурпации власти. Опять же, нет абсолютно никаких указаний на то, что в электоральных полях произошли изменения. Условно говоря, пройди у нас сейчас досрочные выборы, Западная Украина опять проголосует за «оранжевых», Восточная – за «бело-голубых». Расклад в новом парламенте будет тот же. Тогда в чем же смысл действий Президента и его окружения?
Ответ на данный вопрос прост: после мартовских выборов 2006 г. «оранжевую» команду оторвали от очень жирной кормушки под названием «контроль над государственными монополиями». Процесс этот происходил постепенно и незаметно для широкой публики. Тем не менее, цена вопроса исчисляется миллиардами гривен. Напомним, как это происходило. Первым тревожным звонком для «акционеров» с Банковой стало смещение с должности генерального директора «Укрзализныци» лояльного им Василия Гладких и назначение вместо него Владимира Козака, руководителя донецкого ООО «Лемтранс». Далее в отставку последовал председатель правления НАК «Нафтогаз Украины» Алексей Ивченко, одновременно возглавлявший пробандеровский Конгресс украинских националистов – партию, входящую в состав предвыборного блока «Наша Украина». О некоторых особенностях его руководства общественности стало известно из доклада ГлавКРУ, выявившего сомнительные операции компании на 500 млн грн. Чтобы было понятно, о чем речь, напомним об одной из них – покупке ДК «Укртрансгаз» в марте 2006 г. за 35,7 млн грн нежилого помещения у некоей гражданки, которая за месяц до того сама приобрела это помещение за... 1,1 млн грн. О такой «мелочи», как оплата услуг фотомоделей в качестве снегурочек на новогодней вечеринке в размере 1,5 млн грн, даже вспоминать неловко. Всего же за полтора года «оранжевого» руководства НАК «Нафтогаз Украины» осуществил нецелевых расходов на 2,5 млрд грн. И это уже не шутки. Как известно, ничего в природе не возникает из ниоткуда и, опять же, не исчезает в никуда. Это закон сохранения массы и энергии, известный из школьного курса физики. И коль скоро финансовые средства куда-то «ушли», логично предположить, что где-то они «всплыли». Точнее, осели на счетах фиктивных фирм. Остается добавить, что в «Укрзализныце» за период 2005 – первая половина 2006 гг. ревизоры выявили финансовые нарушения на 2 млрд грн. Согласитесь, что когда на кону стоят суммы такого порядка, «помаранчевые» аргументы об отказе нынешнего правительства от «европейского вектора», «угрозе демократии в Украине» выглядят, мягко говоря, не совсем убедительно. Разве если допустить, что «угроза демократии» заключается в назначении на должность председателя правления НАК «Нафтогаз Украины» Владимира Шелудченко и Евгения Бакулина, неподконтрольных президентскому Секретариату и сочувствующим.
Последней каплей, переполнившей чашу терпения «оранжевых» «акционеров», стало смещение Александра Морозова с должности председателя правления государственного ОАО «Ощадбанка». Господин Морозов являлся креатурой команды Виктора Ющенко, пришедшим на эту должность в 2005 г. Отметим, что в марте 2007 г. активы «Ощадбанка» достигли 13 млрд грн, поэтому можно предположить, что назначение вместо Морозова Анатолия Гулея, которого эксперты считают человеком вице-премьера по вопросам ТЭК Андрея Клюева, очень не понравилось обитателям президентского Секретариата,
Опять же, намерение Фонда госимущества, возглавляемого социалисткой Валентиной Семенюк, оставить в госсобственности контрольный пакет акций ОАО «Укртелеком» и Одесского припортового завода идет в разрез с озвученным самим Виктором Ющенко требованием продавать эти стратегические объекты «по полной». Кстати, нардеп от «Нашей Украины» и экс-глава ФГИУ Александр Бондарь полагает, что стремление продать контрольный пакет указывает на тот факт, что под «товар» найден «свой» покупатель. Ему, естественно, можно по-свойски уступить. Свои люди, как известно, всегда сочтутся... И вот столь перспективные планы натолкнулись на препятствие, которое представляется непреодолимым.
Если рассматривать ситуацию под таким углом, для президентского окружения она действительно выглядит как тупиковая. Не с политической, а именно с финансовой точки зрения. Поэтому подписание указа о роспуске парламента и, по сути, объявление войны сразу двум ветвям власти – единственное, что могли предпринять люди, лишенные возможности управлять финансовыми потоками. Им, в общем-то, ничего не оставалось делать, кроме как идти ва-банк. В отдельных случаях такое решение способно принести успех.
Но, как говорили древние, «нельзя дважды войти в одну реку». Повторить один и тот же трюк с захватом власти с майданного плацдарма нереально не только в Украине, но и в любой другой стране.
Игорь Воронцов, УРА-информ