Архивы публикаций
Октябрь 2021 (2)
Сентябрь 2021 (1)
Август 2021 (3)
Июль 2021 (3)
Июнь 2021 (1)
Май 2021 (6)
16 May 2007, 01:56Политика

Запорожье превращается в криминальный центр Украины

На брифинге заместитель прокурора области Олег Скиданов привёл такие цифры: в целом количество преступлений за 4 месяца 2007 года на 14% превысило прошлогодние показатели.
Причём умышленных убийств было на 19% больше, тяжких телесных повреждений – на 46%, и повреждений со смертельным исходом – на 40% больше. Впрочем, и количество раскрытых преступлений по сравнению с прошлым годом выросло на 20%.

Как подчеркнул зампрокурора, увеличение количества зафиксированных преступлений не означает обострения криминогенной ситуации. На показатели повлияла работа по выявлению преступлений латентного (скрытого) характера, прежде всего – в сфере наркоторговли.
С начала года милиция и прокуратура завершили 7 уголовных дел в отношении преступных группировок (4 из них действовали в экономической сфере). В частности, некая группа путём создания фиктивных фирм по поддельным документам легализовала незаконно полученные средства, нанеся государству убытков на 32 млн грн. Другая группа специализировалась на жилье: четверо преступников, один из которых – частный нотариус, мошенническим путём завладели квартирами 17-ти жителей Запорожья, ущерб составил 1,5 млн грн. Не меньший ущерб наносят коррупционеры.
Так, один чиновник районного масштаба без проведения обязательного конкурса продал коммунальное имущество банку. А руководитель другого района безосновательно передал в аренду коммерческой структуре детский оздоровительный лагерь. Дело рассматривается в суде.

За 4 месяца выявлено 44 факта взяточничества, возбуждено 2 уголовных дела о коррупции. В Мелитополе милиционера обвиняют в том, что он незаконно задержал и пытал подозреваемую, а в Бердянске работник угрозыска присвоил личные вещи подследственного. С января к уголовной ответственности были привлечены 7 работников милиции.