Архивы публикаций
Апрель 2024 (1)
Февраль 2024 (1)
Октябрь 2023 (1)
Сентябрь 2023 (3)
Август 2023 (5)
Июль 2023 (1)
21 Oct 2011, 17:38Политика

Выступление Уильяма Энгдаля перед студентами в октябре 2011 года

Выступление Уильяма Энгдаля на факультете социологии МГУ 4 октября 2011
Благодарю за возможность участия в сегодняшнем мероприятии. И хочу сказать несколько слов о нынешней мировой геополитической ситуации 2011 года.



Большинство из вас не удивит, что в 1991-м единственная оставшаяся сверхдержава не окончила Холодную Войну. Вместо этого, когда был распущен Варшавский Договор, а вместе с ним и Советский Союз, НАТО продолжило расширяться на восток прямо до границ России. Методы этой новой холодной войны переменились, и вместо ядерного оружия, хотя оно и осталось, оружием стали Международный Валютный Фонд и гарвардская шоковая терапия от Джефри Сакса и прочих. Стратегической целью прошлого и настоящего остался демонтаж России как функционирующей страны для того, чтобы контролировать Евразию. В своей знаменитой книге «Великая Шахматная Доска» Збигнев Бжезинский, консультант каждого Президента США, начиная с Джимми Картера, отмечал, что Евразия является единственной территорией на Земле с населением, природными и интеллектуальными ресурсами, которая способна бросить вызов гегемонии Америки.
10 лет назад главным фокусом иностранной политики США было окружение России, как в военном смысле, так и в иных. Сегодня основной акцент делается на окружении поднимающегося Китая и на вбивании клина между Китаем и Россией на многих разных уровнях. За стратегией дестабилизации стран от Афганистана и Пакистана до Ближнего Востока и Северной Африки, называемой сейчас «Арабской Весной», лежит стратегия, нацеленная на установление контроля над Китаем и Центральной Азией — Евразией.
Чтобы лучше понимать смысл американской стратегии полезно вернуться в 1939 год, ещё до того, как была объявлена Вторая Мировая. В то время самый влиятельный частный американский «мозговой центр», Нью-йоркский Совет по Международным Отношениям («The New York Council on Foreign Relations», CFR) получил заказ от фонда Рокфеллера на проведение секретнейшей долгосрочной стратегии, направленной на установление мирового правления Америки после предстоящей войны. Проект назвали «Исследования Войны и Мира Совета по Международным Отношениям» («The War and Peace Studies of the Council on Foreign Relations»), в котором принимал участие ведущий американский геополитический стратег Исайя Боуман, бывший в то время главой университета Джона Хопкинса, а также другие ведущие фигуры, которые позже стали работать в Госдепе. Одним из центральных положений, введённых ими в процессе моделирования мировой геополитической конструкции, которой США станут управлять после войны, была идея о том, что не должны быть повторены ошибки, сделанные британцами. В частности изначально была отброшена идея, назвать новый миропорядок Американской Империей. Вместо того имперская политика США должна была называться «расширением демократии, свободы и американской системы свободного предпринимательства» для эксплуатируемых масс в мире. Это было блестящей пропагандистской стратегией.
Такие люди как Джон Кэннон, известный как «мистер X» международных отношений, автор стратегии сдерживания Советского Союза и инициатор Холодной Войны совместно с окружением президента Трумэна, так и другие ему подобные отмечали первостепенной задачей внешней политики США — удержать непропорциональные приобретения Америки, полученные в войне, и не позволить сантиментам препятствовать этому.
Эта группа по «изучению вопросов войны и мира» под руководством профессора Исайи Боумана разработала стратегию, которая была воплощена в ООН и связанных с ней Международном Валютном Фонде и Всемирном Банке (IMF and World Bank), бывших частью Бреттон-Вудских соглашений 1944 года.
Но настоящий расцвет Американского Века и американской Бреттон-Вудской долларовой системы пришёл не в июне 1944 на конференции в Нью-Хэмпшире, а 9 августа 1945 года со сбросом атомной бомбы на гражданское население Японии. Послание, переданное этой атомной бомбардировкой гражданского населения, было ясным сигналом целому миру, но в особенности России, тогда Советскому Союзу, что «в нашем городе только один бандит с кулаками» и это — Соединённые Штаты Америки.
Однако подлинным архитектором американской внешней политики и геополитической стратегии после Второй Мировой был не Исайя Боуман и группа Совета по Международным Отношениям, а англичанин по имени сэр Хэлфорд Маккиндер, географ и геополитик. В 1943-м незадолго до своей смерти, Маккиндер опубликовал статью в журнале «Foreign Affairs» о роли, которую Америка станет играть в послевоенном мире как доминирующая сверхдержава. Геополитическая стратегия Маккиндера вытекала из работы, проводившейся ещё в 1919 году в контексте Версальских мирных переговоров, где он очертил простую аксиому: та держава, которая контролирует Центральную Европу, т.е. — Германию, Францию, Голландию и примыкающие к ним районы, получит возможность контролировать то, что он назвал «Heartland» — Российскую Империю. А та держава, которая контролирует этот Центр Евразии, способна контролировать весь Мировой Остров — Евразию, т.е. весь материк, включая Индию, Ближний Восток, страны Персидского залива, части Африки, и, разумеется, всю Европу. А та сила, которая контролирует Мировой Остров, контролирует весь мир. Маккиндер умолчал о вытекающем из этого следствии: сопутствующей стратегией Великобритании, а потом и США, является предотвращение установления контроля враждебным государством над территорией между Центральной Европой и Центром Евразии — Россией. Однако в 1943-м Маккиндеру ещё не было ясно, каким будет статус Германии в подобной стратегии послевоенного мира, но он предвидел, что необходимо будет контролировать две страны на Евразийском континенте — Россию/СССР (или как он её называл, «Осевую территорию») и Китай.
В послевоенный период, когда практически каждый госсекретарь в США был протеже группы Рокфеллера, включая Сайруса Вэнса, Джона Фостера Даллеса, Генри Киссинджера и Збигнева Бжезинского, макиндеровская стратегия остаётся основой американской внешней политики до сего дня.
Возможно, самым успешным из этих министров Иностранных дел или Государственных Секретарей в послевоенный период был Генри Киссинджер. В середине 1970-х, во время нефтяного кризиса и роста цен на нефть на 400%, и взрывного роста мировых цен на зерно, он заявил: «если вы контролируете нефть, вы контролируете целые страны», «если вы контролируете еду, вы контролируете людей. Если вы контролируете деньги — вы управляете целым миром».
Когда мы оглянемся и рассмотрим международную политику США, а также политику разведки и военную политику за последние примерно 50 лет, мы обнаружим ряд войн, которые являются американской интервенцией, вмешательством и дестабилизацией ради контроля над нефтью.
Начиная с 1950-х годов, ЦРУ осуществили дестабилизацию режима Моссадыка в Иране, и способствовали установлению власти Шаха Ирана в роли марионетки семьи Рокфеллеров. В 1973-м эта стратегия обсуждалась на секретной конференции по геополитическому планированию в небольшом городке недалеко от Стокгольма в Швеции, где самые могущественные частные лица из США и Европы, включая Рокфеллеров, Ротшильдов, Генри Киссинджера, глав компаний «British Petroleum», «Royal Dutch Shell», и других влиятельных лиц, обсуждали и спорили о предстоящем 400% повышении цен на нефть производимой странами OPEC.
В 2000 году меня в свой дом в Лондоне пригласил шейх Ямани, чтобы обсудить мою книгу, «Столетие Войны». В той дискуссии Ямани спросил, как я обнаружил информацию, приведённую в книге о нефтяном кризисе 1973 года. Я объяснил ему, во всех подробностях как я сложил части головоломки. Он был поражён и сказал мне «профессор Энгдал», он назвал меня профессором, я ответил, что я не профессор, но он повторил снова: «профессор Энгдал — вы единственный человек, который смог сложить картину из всех, кого я знаю, о том, что действительно случилось в 1973 году. Когда меня мой король послал в Тегеран спросить шаха: почему Иран потребовал такое резкое повышение цен на нефть в декабре 1973-го, шах ему ответил, что я должен передать моему королю, что если он хочет ответа, то должен поехать в Вашингтон и спросить об этом Генри Киссинджера».
И та стратегия, которая обеспечила контроль над нефтью в 1973 году, для поддержания гегемонии США в мировой системе, где войны более её не обеспечивали, эта стратегия была обращена в 1986 год. В 1973-м она служила целям банков Уолл-стрит и крупным нефтяным корпорациям, создав фундамент для долгового кризиса стран «Третьего Мира» 1980-х. Но в 1986 для их целей было выгодно обратное, и в Госдепартаменте между Госсекретарём Джорджем Шульцем, Вице-президентом Джорджем Бушем (старшим), и другими лицами обсуждался вопрос о том, как убедить Саудовскую Аравию обрушить нефтяные цены на мировом рынке. Этот обвал мировой цены на нефть до уровня ниже 10 долларов за баррель с уровня примерно в 30 долларов в течение примерно месяца косвенно повлияло и на развал через три года Советского Союза.
В течение 1980-х годов ради контроля над мировыми рынками нефти США скрытно манипулировали событиями на Ближнем Востоке в отношении Ирана и Ирака, чтобы спровоцировать между ними кровавую войну. Соединённые Штаты продолжали манипулировать и после ирано-иракской войны, манипулировали находящимся в долговой зависимости и отчаянном положении Саддамом Хусейном, убедив его, что он может забрать нефтяные богатства Кувейта. Это было ловушкой расставленной для Саддама Хусейна Западом. И последовавшая война США против Ирака под подложным предлогом, что он якобы угрожал нефтяным полям Саудитов, стало новой фазой прямой милитаризации со стороны США и Пентагона и создания постоянных военных баз по всему Ближнему Востоку.
Через 10 лет, при новом президенте, в сентябре 2001 года была запущена новая фаза непрерывных нефтяных войн, под названием «Война с Терроризмом».
Я оставлю на ваше собственное усмотрение различные теории о том, могли ли 19 арабов без серьёзной авиаподготовки и вооружённые канцелярскими ножиками захватить 4 коммерческих авиалайнера в воздушном пространстве США, включая нарушение воздушного пространства Пентагона, и лететь будучи не замеченными ПВО Америки в течение 93 минут, затем обрушить башни Торгового Центра — 3 из них, кстати говоря — и поразив Пентагон — оставляю разные теории на ваше рассмотрение, не хочу об этом сейчас рассуждать.
Для администрации Буша-Чейни и ястребов-неоконсерваторов в Правительстве, таких как Пол Вулфовиц, не имело значения: арабы или Дональд Дак взяли бы на себя ответственность за башни Торгового Центра. Они всё равно решили следовать программе Войны с Террором, которая будет направлена на весь исламский мир от Афганистана до Марокко. И все 1990-е прошла как серия яростных и прямых нефтяных войн в Центральной Азии — «Шеврон» пришёл и захватил нефтяные ресурсы в Казахстане, а «Бритиш Петролеум» — каспийские запасы в Баку. Разведка США посылала оперативных сотрудников в Чечню, чтобы саботировать возможность перекачки нефти по русским трубам. А после 2000 США начали готовить серию «цветных революций» направленных косвенно против Москвы, самыми важными из которых были установление режима Саакашвили в Грузии и «Оранжевая Революция» на Украине в 2003-2004 годах. Целью привлечения Украины в НАТО наряду с Польшей, Болгарией и другими бывшими странами Варшавского Договора было установление контроля НАТО над этим регионом.
На таком фоне следует оценивать действия тогдашнего президента Путина и российского правительства при аресте Михаила Ходорковского из компании «ЮКОС-ойл».
Ходорковский во время ареста вел переговоры с Джорджем Бушем и могущественными инвесторами в Вашингтоне, связанными с Пентагоном и ЦРУ, относительно передачи 40% ЮКОСа американским компаниям, «Эксону» или «Шеврону», а также он занимался, как некоторые утверждают, скупкой голосов в российской Думе, чтобы стать следующим президентом России, и изменить российские законы о природных ресурсах, дабы приватизировать нефть, газ и трубопроводы.
К концу десятилетия американский истэблишмент решил сменить тактику и акценты, вместо жесткой агрессивной линии управления Буша-Чейни они обратили к миру лицо, которое мягче, добрее, лицо Барака Обамы. Барак Обама — мастер демагогии, поставленный президентствовать деньгами тех же самых частных интересов, которые привели к власти Джорджа Буша и Дика Чейни — а именно, деньгами Уолл-стрит, военно-промышленного комплекса и нефтяных компаний. Американский леопард менял пятна, оставаясь леопардом.
Первое что начал делать Президент Обама, это осуществлять эскалацию войны в Афганистане, поскольку внешнеполитический фокус смещался в сторону разговоров о перезапуске американо-российский отношений, поскольку американским приоритетом становилось сдерживание экономического роста и влияния Китая. Военное присутствие США в Афганистане не имеет практически ничего общего с противостоянием Талибану или той структуре, которую называют Аль-Каидой, где бы она ни находилась, т.е. ничего общего с Осамой Бин-Ладеном, который, как говорят, умер 10 лет тому назад. Целью этого присутствия было создание сети постоянных военно-воздушных баз по всему Афганистану, в Баграме и других местах, направив их стратегически на Китай и потенциально против России, дабы поставить свой военный сапог в центре Евразии, впервые в истории контролируемом Соединёнными Штатами.
В 2008 накануне моего первого визита в Китайскую Республику я изучал подоплеку событий на Тибете, когда там возникли бунты предположительно китайских бизнесменов против тибетских монахов в марте 2008. И я обнаружил деятельность тех же самых НПО (неправительственных организаций), которые участвовали в организации «цветных революций» в Грузии и на Украине. Они оказались вовлечены в поддержку требования независимости Тибета со стороны Далай-ламы. Я также обнаружил, неизвестный фонд, финансируемый американским миллиардером и геополитическим агентом по имени Джордж Сорос — и я упомянул «Trace Foundation» в своей статье. На следующий день, отослав статью на политический веб-сайт своего друга в Канаде, я вылетел в Пекин. В статье я, если говорить кратко, утверждал, что, по моему мнению, бунты и дестабилизация в Тибете были направлены на дискредитацию китайцев накануне летних олимпийских игр, и являлись началом целой серии провокаций против растущей мощи Китая. А год спустя, в 2009 в Синьцзян-Уйгурском районе, центральном перекрестке для нефте— и газопроводов между Казахстаном, Россией и Китаем, а также месте расположения китайских нефтяных полей, те же самые НПО вновь активно провоцировали бунты.
В 2008 Пентагон создал новое стратегическое подразделение, нацеленное на военный контроль над Африкой, названное «Africa Command». Причиной этого был растущий успех китайской дипломатии по всей Африке в плане долгосрочных поставок нефти, газа и другого сырья для китайской экономики. Различные дестабилизации, которые мы наблюдали в последние месяцы под названием «Арабской Весны» являются частью стратегии «Africa Command» по смене режимов в разных частях Африки и на Ближнем Востоке для создания позитивной ситуации относительно долгосрочных планов Соединённых Штатов. Муаммар Каддафи имел несомненно много недостатков, но главным из них в глазах Вашингтона было то, что он не пел по Вашингтонским нотам. Он начал раздавать нефтяные концессии китайским и российским нефтяным компаниям, среди прочего, и попытался организовать пан-Африканский Союз — экономический союз, который был бы менее зависим от Международного Валютного Фонда и американского давления. Одновременно почти незамеченные миром НПО Соединённых Штатов успешно оторвали Южный Судан и его нефтяные запасы, которые являлись главным источником снабжения нефтью Китая, и создали независимую Республику Южный Судан, потоки нефти из которой вскоре потекут через Кению, а не, как ранее, через Судан.
Три недели назад я вернулся с больших переговоров в Пекине с различными «мозговыми центрами» и людьми на разных должностях, и могу вас уверить, что они очень хорошо осознают, что эта большая стратегия развития событий в Африке и на Ближнем Востоке направлена в большой степени против экономической нефтяной безопасности Китая. И я могу напомнить, что решение Вашингтона нарушить все предписания Устава ООН и международных законов, объявлением войны против Ливии в марте этого года, было сделано не с позиции силы США в мире, но из-за их фундаментальной слабости. Слабость эта имеет корни в самом сердце американской системы, которая была создана по окончании Второй Мировой Войны, а именно — контроле финансовой системы через Уолл-стрит, Федеральный Резерв и Казначейство США. В новой своей книге, «Боги Денег» («The Gods of Money»), только что вышедшей на русском языке, я описываю в подробностях весь процесс постепенно усиливающегося захвата американской политики и политиков группой из шести главнейших банков, находящихся на Уолл-стрит — «Goldman Sachs», «J.P. Morgan-Chase», «Citygroup», «Morgan-Stanley», «Bank of America». С 2007 года по сей день более 14 триллионов долларов средств налогоплательщиков и Федерального Резерва были вкачаны в эти шесть банковских институтов — в банки, которые считаются «слишком большими чтобы разориться». Результатом такого выкупа банков стало разрушение американской экономики и самая большая депрессия со времён 1930-х годов.
В этом глобальном кризисе, в котором мы сейчас находимся, и который я называю «эпохальным кризисом», т.е. кризисом, с которыми мы сталкиваемся в истории каждые четыре или пять сотен лет, есть одна альтернатива, на которую определённые элиты, определённые круги в Западной Европе смотрят с большой нервозностью. И этой альтернативой, способной вывести нас из кризиса, является Евразия. Роль доллара как резервной валюты — единственное, что позволяет Вашингтону финансировать войны против России, Китая и других государств Евразии, включая Иран. Нынешний кризис Греции, кризисы Еврозоны были намеренно вызваны банками «Голдман-Сакс», «Джей-Пи Морган-Чейз» и американскими управляющими Федерального Резерва ради предотвращения замены доллара как мировой резервной валюты на евро.
Европейские элитные круги, по моему мнению — я говорю о Германии и Франции в первую очередь, также об Италии — ведут себя шизофренически в вопросе Евразии и их отношений с Евразией. С одной стороны они знают, что любой рост в будущем немецкого, французского, итальянского экспорта придёт не от североамериканских рынков, но от Евразийских рынков, будь они в Восточной Европе, в России, в Китае или Индии. Но в то же самое время они боятся разлома североатлантического моста с НАТО, контролируемого США, из-за ужасающей американской военной силы и шантажа, по отношению к Западной Европе и странам Еврозоны.
Я вижу только одну возможность выхода из кризиса как для таких стран как Россия и Китай, так и для Западной Европы, Ближнего Востока и Африки — это более близкое экономическое, политическое и военное сотрудничество между двумя великими державами Евразии — Китаем и Россией. Такая комбинация вовлечёт в этот союз как все страны Центральной Азии, так и главных союзников среди нефтепроизводящих стран Ближнего Востока и Африки. И оно могло бы поменять карту мира, создав многополярную международную систему, где безумия, которое мы наблюдали последние годы, более не будет. Этому сотрудничеству евразийских стран есть альтернатива, и она такова, что я лично не хотел бы о ней думать. Я имею в виду то, что Пентагон называет «Доминированием по Всему Спектру» («Full Spectrum Dominance») — установление контроля земли, океанов, воздуха, космоса американской военной машиной.
Как американец, и выражая, надеюсь, интересы всего американского народа, равно как и людей остального мира, я думаю, что мы заслуживаем лучшего, нежели управляемое Пентагоном Всемирное правительство.
Спасибо за внимание.
Уильям ЭНГДАЛЬ