Архивы публикаций
Апрель 2024 (1)
Февраль 2024 (1)
Октябрь 2023 (1)
Сентябрь 2023 (3)
Август 2023 (5)
Июль 2023 (1)
04 Nov 2011, 19:33Политика

Год мэра у власти — много или мало?

Руководство каждого мэра городом можно сравнить с эпохой. Одни градоначальники остаются в памяти жителей героями, которые, не покладая рук, работали на благо города и горожан. Другие — становятся символом разочарования, нарушенных обещаний и обманутых надежд. В каждом мэре есть что-то от монарха, как-никак именно он является для города его головой. Но монарх этот, все-таки, не абсолютный, поэтому его деятельность подлежит и обсуждению, и сравнению, и критике.
1 ноября исполняется ровно год с момента избрания Александра Сина городским головой Запорожья. В должность Александр Ченсанович вступил только в декабре 2010 года, но само его избрание воспринималось многими запорожцами как большая надежда на перемены к лучшему. Оправдалась ли эта надежда — мы и попробуем проанализировать в этой статье.
А для того, чтобы анализ был полным, возьмем для сравнения эпоху руководства Запорожьем Александра Поляка, который по праву остается в памяти горожан как самый эффективный мэр, стремившийся сделать Запорожье лучшим городом Украины. И раз уж мэров можно сравнить с августейшими особами, то Александр Поляк в истории нашего города — это Александр Второй (первым был досрочно сложивший с себя полномочия А. Головко), а Александр Син — Александр Третий. Так из кого же получаются лучшие мэры — из генералов или чиновников?
Я люблю этот город, мы с ним как бы тезки...
На ум приходят бессмертные сроки песни из кинофильма «17 мгновений весны» на слова Роберта Рождественского «Не думай о секундах свысока...»:
«У каждого мгновенья свой резон,
Свои колокола, своя отметина.
Мгновенья раздают кому — позор,
Кому — бесславье, а кому — бессмертие...».
Год, конечно, не мгновение. Это — немалый промежуток времени, за который жизнь города вполне можно изменить к лучшему, было бы желание. Так, избранный впервые в июне 2000 года и повторно в марте 2002 года мэром Запорожья (его поддержали 252 тысячи запорожцев, почти 40% избирателей) генерал-майор МВД Александр Поляк многое смог сделать для города и его горожан в первый же год своего правления. Александр Владимирович реконструировал и частично перестроил главную улицу и лицо Запорожья — проспект Ленина, обновил фасады домов в центральной части города, отремонтировал дороги и тротуары, реконструировал фонтаны.
Именно Александр Поляк убрал забор вокруг здания мэрии, открыв тем самым власть для людей. При нем развивалось предпринимательство, активно велось строительство новых объектов. Александр Владимирович стал инициатором строительства нового стадиона в Запорожье, вложив в него немало сил, времени и нервов, и, в конце концов, уже после смерти народного мэра, у Запорожья появился свой стадион европейского образца «Славутич-Арена».
Александр Владимирович стоял у истоков проектирования и начала работ по строительству мостов через Днепр в Запорожье. Он и его единомышленники буквально «проталкивали» в Киеве идею строительства такой необходимой Запорожью транспортной магистрали, призванной соединить правобережные и левобережные районы города.
«Вы знаете, — говорил Александр Владимирович, — я люблю этот город, я в нем родился. Раньше Запорожье называлось Александровском, мы как бы тезки... Я хочу, чтобы он был самым лучшим городом Украины, я хочу, чтобы в его центре было 100 фонтанов». Благодаря Александру Поляку запорожцы почувствовали, что наш город — это хороший город, а будет одним из лучших.
Александр Поляк стремился все лучшее, что есть в нашем городе, сохранить и приумножить. Благодаря его особой харизме, умению общаться с людьми, многие бизнесмены вкладывали деньги в развитие Запорожья, и город действительно рос и развивался. Он находил общий язык с руководством крупнейших предприятий города — «Запорожсталь», «Днепроспецсталь», «Укрграфит», «Мотор Сичь», «ЗАлК» и другими — и они охотно вкладывали деньги в благоустройство родного города.
Генерал Поляк умер ночью на 22 февраля 2003 года. По официальным данным причиной смерти стала ишемическая болезнь сердца. Он похоронен на Осипенковском кладбище Запорожья — города, патриотом которого был и который любил больше жизни.
В 2003 году мэром Запорожья был избран Евгений Карташов, занимавший до этого должность губернатора области. Евгений Григорьевич, по мере сил и возможностей, поддерживал инициативы и начинания Александра Поляка — достроил стадион, продолжил реконструкцию проспекта Ленина, добивался на всех уровнях продолжения строительства мостов через Днепр, выбивая финансирование. Обязанности мэра Евгений Карташов исполнял вплоть до 2010 года, будучи дважды избранным запорожцами градоначальником. Но в 2010 году Евгений Григорьевич заявил, что уходит в отставку, и на выборах в октябре 2010 года запорожцы избрали нового мэра — Александра Сина. Так для Запорожья началась эпоха Александра Третьего, эпоха упадка и застоя.
Где умирает надежда, возникает пустота
Кто-то может возразить, что год — это слишком мало, чтобы «хозяйственные» способности и политические таланты Александра Сина смогли проявиться. Но опыт его предшественников, как не крути, говорит об обратном. Пусть за истекший год Александр Ченсанович ничего не построил, ничего не реконструировал, не смог найти общий язык с предприятиями и предпринимателями, заинтересовав их в том, чтобы вкладывать средства в развитие родного города. Пусть он явно не дотягивает до уровня народного мэра Александра Поляка и во многом уступает Евгению Карташову. Но если не принимать во внимание общую атмосферу разочарования горожан деятельностью, а точнее бездеятельностью Александра Сина и внимательнее присмотреться к работе мэра, то в некоторых направлениях он, в общем-то, преуспел.
Так, года Александру Ченсановичу вполне хватило на то, чтобы поднять тарифы на жилищно-коммунальные услуги и стоимость проезда в общественном транспорте. При мэре Сине выросла плата за «местовое» на рынках города, из-за чего многие представители малого бизнеса, ранее пополнявшие своими «кровными» городскую казну, были просто вынуждены отказаться от своего дела и выстраиваться в очереди в центры занятости в поисках хоть какой-то работы, чтобы получить возможность кормить свои семьи. А ведь именно предприниматели с городских рынков были горячими сторонниками Александра Сина на выборах 2010 года.
С другой стороны, Александр Син в течение года демонстрировал свой особый подход к формированию собственной команды, отвергнув принцип, что «кадры решают все». Для этого достаточно вспомнить недавний громкий скандал с увольнениями глав райадминистраций (Юрия Пелыха — Коммунарский район, Зои Лимарчук — Орджоникидзевский район и Константина Вайтаника — Жовтневый район), которых, скорее всего, суд вернет на занимаемые должности. Немного раньше, в июле 2010 года, Александр Син уволил опытнейшего профессионала, заслуженного строителя Украины Ивана Сухомлина, в течение двадцати лет возглавлявшего запорожское коммунальное предприятие «Управление коммунального строительства» (УКС).
Александр Син за истекший год, также успел заработать репутацию неразборчивого в связях руководителя. Он «приютил» в рабочей группе, призванной проверить финансовую составляющую строительства мостов через Днепр в Запорожье, Владимира Альшана — обанкротившегося владельца ООО «Константа», которого 266 семей вкладчиков обвиняют в присвоении крупной суммы денег, инвестированных ими в строительство двух жилых комплексов («Звездный» в Бородинском микрорайоне и «Тихий центр» по улице Грязнова).
На акции, состоявшейся в сентябре текущего года возле запорожской мэрии, вкладчики «Константы» прямо писали на своих транспарантах: «Альшан — банкрот и вор!» и «Банкрот и вор — под крышей мэра!». Но это не помешало Александру Сину бывшего сотрудника Владимира Альшана — Вадима Харламова назначить новым начальником УКСа. Трудно представить подобных людей в команде Александра Поляка, который и сам стремился быть предельно честным, и требовал того же от своих подчиненных, принимая в команду только самых достойных управленцев и профессионалов.
Среди прочего, Александр Ченсанович оказался плохим стратегом, потеряв стратегический объект, над строительством которого активно работали его предшественники Александр Поляк и Евгений Карташов — запорожские мосты. Деятельность рабочей группы при мэре и постоянные скандалы и интриги вокруг мостов вызвали серьезные подозрения в коррупции у центральной власти. Вследствие этого Запорожье просто лишилось права строить мосты, строительство которых взяло под контроль государство. И если в знак признательности мэру в городе есть площадь имени Александра Поляка, то мостов имени Александра Сина уже не будет.
Отдельное «спасибо» горожане могут сказать Александру Сину за то, что он создал Запорожью имидж города, непривлекательного для инвесторов и опасного для инвестиций. Наглядной демонстрацией этого стала позиция мэра на 13-й (5 октября) и внеочередной 14-й (21 октября) сессиях Запорожского горсовета, на которых, напомним, рассматривались протесты прокуратуры по ряду земельных участков. Александр Син и отечественному, и зарубежному бизнесу дал понять, что городская власть сама решает выполнять или нет свои обещания, данные инвесторам. При Александре Поляке все было с точностью до наоборот: слово мэра было словом офицера, поэтому и бизнес, и простые горожане верили Александру Владимировичу.
О том, что Александр Син слабо заботится об имидже Запорожья, свидетельствует и то обстоятельство, что он не смог обеспечить достойную информационную поддержку запорожской команде «Город Z» в танцевальном шоу «Майданс. Второй сезон». Из-за этого Запорожье вылетело из проекта. Осознавая свою вину в поражении запорожских танцоров, Александр Син предпринял попытку вернуть команду в проект. Но возвращение в шоу уже ничему не помогло: дорога ложка к обеду! В результате, Запорожье — серебряный призер и один из фаворитов первого «Майданса» — не вошло даже в тройку призеров. За что мэру отдельное «спасибо» от запорожской молодежи.
Великий Леонардо да Винчи говорил, что там, где умирает надежда, возникает пустота. В течение последнего года Запорожье постепенно превращается в депрессивный город, вроде Херсона или печально известного Степногорска. И дело не только в напуганных инвесторах, безработице, убийственном состоянии ЖКХ, выросших ценах на проезд, замусоренности и неопрятности. Дело в том, что сами жители начинают терять чувство гордости за родной город, способность гордиться им и доверять власти. Разве об этом мечтал Александр Поляк, а вместе с ним и сотни тысяч запорожцев?
Сохранить то, что досталось тебе от предшественников, и преумножить это собственными силами и силами тех, кто тебе доверился, — над этим должен работать достойный мэр города. 87,5 тысяч запорожцев в октябре 2010 года доверили Александру Сину право определять, как будет жить и развиваться родной город в ближайшие годы. И вряд ли хотя бы половина тех, кто хотел видеть его городским головой Запорожья, сейчас, спустя год, придут поздравить Александра Ченсановича с годовщиной избрания на пост мэра и выразить ему благодарность.