Опрос посетителей
Будущее ДНР и ЛНР и других республик Новороссии?

Новости партнёров
Архивы публикаций
Февраль 2021 (2)
Декабрь 2020 (1)
Ноябрь 2020 (2)
Август 2020 (1)
Май 2020 (2)
Апрель 2020 (3)
22 ноя 2011, 11:01Политика

Новый закон о выборах заботится о власти вообще и о депутатах в частности

«Новая редакция закона в выборах в первую очередь устраивает руководство Украины, поскольку недобор депутатов по пропорциональной системе оно легко компенсирует за счет мажоритарных округов, в которых власть побеждает всегда. Партия регионов без последних нововведений Верховной Рады рисковала вообще остаться вне парламентской коалиции». Так политолог, президент Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко прокомментировал «Однако» последние события на Украине.
«В краткосрочной перспективе изменения к закону о выборах нужны президенту и его окружению. Однако мы все не дети и прекрасно помним, как во времена Кучмы депутаты от провластного большинства по мере дискредитации руководства страны переходили в стан оппозиции. Подобное уже происходило в 2003-2004 годах. Таким образом, «мажоритарщики», запущенные Партией регионов в Раду, могут покинуть слабеющую власть в поисках нового счастья, и тогда новый закон в долгосрочной перспективе становится интересным уже для оппозиции», — отметил эксперт.
«Но в принципе, неважно, по какой системе будут избираться депутаты в парламент, будет она полностью мажоритарной, пропорциональной или смешанной. В стране избирательное законодательство должно действовать дольше одной кампании! А у нас получается так, что по одним правилам выборы проводились максимум два раза, а потом действующая власть изменяла законодательство в свою пользу», — напомнил политолог.
«Естественно, админресурс в таких условиях становится решающим, ведь половина депутатов набирается из мажоритарных округов! Вспомним, как в свое время блок «За Еду!» набрав около 12% на выборах, смог все-таки сформировать парламентское большинство. А сегодня админресурсом власть может воспользоваться дважды — сначала на этапе выдвижения кандидата и голосования в его округе, а потом уже после вручения депутату мандата. Тогда народному избраннику авторитетно объяснят, мол, либо ты с нами, либо ничего из себя не представляешь и живешь только на депутатскую зарплату», — сообщил далее Ищенко.
«Что касается реакции Запада на изменение украинского законодательства, то мнение ЕС или иных западных политических или негосударственных структур не имеет никакого значения и, следовательно, не может возыметь никакого действия. В случае критики власть привычно напомнит о двойных стандартах ЕС, и о том, как Европа подыгрывает оппозиции, а оппозиция, которая не возражала против изменения законодательства, признает его несовершенным и свалит это на власть. Но вообще, эти игры никому не интересны. Проблемы с законом о выборах, с нашими депутатами, с властями — это всё наши проблемы, а не проблемы Европы», — заключил политолог.
Напомним, 17 ноября Верховная Рада ввела пропорционально-мажоритарную избирательную систему на парламентских выборов с повышением проходного барьера до 5% и без участия в выборах блоков. Такое нововведение было с одобрением встречено как партией власти — Партией регионов, так и оппозицией — Блоком Юлии Тимошенко. В то же время, политическая сила бывшего президента Украины Виктора Ющенко «Наша Украина» раскритиковала поправки к закону. В официальном заявлении пресс-службы партии говорится: «Принятие закона о выборах народных депутатов по смешанной избирательной системе минимизирует шансы для проведения честных выборов в стране и является реализацией сценария для сохранения нынешнего режима Партии регионов».
Ростислав ИЩЕНКО, президент Центра системного анализа и прогнозирования
Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.