Выбор редакции
Лента новостей
Свет в океане туманного мрака: Россия мировой моральный ориентир
23.08
В Москве представили российский электроседан
04.08
Пётр Акопов: Запад не знает, зачем ему война с Россией
28.06
Санкции обрекают киевских путчистов на военное поражение
06.05
Геноцид - геополитический инструмент Запада
14.04
Русские войска применяют Starlink Илона Маска: хорошо, но как временное решение
11.02
Указания США на демонтаж остатков украинской государственности
01.10
Неконтролируемый обвал рождаемости в бывшей Украине
26.09
22 Nov 2011, 12:19Политика
О переселении косовских сербов в Россию
21 тысяча косовских сербов заявили о своем желании принять гражданство России (в качестве последней и единственной возможности защитить свои права). При этом они не собираются покидать свои дома.
Вчера на заседании круглого стола, посвященного Евразийскому союзу, Дмитрий Рогозин предложил пригласить косовских сербов переехать в Россию. И сказал, что намерен поставить этот вопрос перед президентом страны.
Я считаю предложение Дмитрия Рогозина абсолютно правильным и очень дальновидным политически.
Очевидно, что даже если Россия примет в свое гражданство всех желающих косовских сербов, а они при этом останутся жить в Косово, защитить их права и обеспечить им физическую безопасность Москва, увы, не сможет.
Более того, в этом случае возникнет гигантское поле возможностей для провокаций, направленных против России — без какой-либо возможности со стороны Москвы адекватно ответить на них.
В силу этого Россия будет вынуждена отказать косовским сербам в их просьбе, что, естественно, негативно скажется на её образе за рубежом и внутри страны, а также еще раз продемонстрирует её нынешнюю слабость.
Единственный выход из этой ситуации (если только не считать таковым игнорирование просьб сербов) — предложить всем желающим косовским сербам право получения гражданства России с обязательным переселением на её территорию.
Можно выделить три района для компактного проживания косовских сербов в России.
Первый — для тех, кто желает быть поближе к родине: в тверской или Калужской областях.
Второй — в Ставропольском крае.
Третий — для самых пассионарных — на Дальнем Востоке.
Россия при этом обязуется предоставить каждой переезжающей сербской семье по земельному наделу (до гектара) и новому отдельному дому. Все расходы по переселению и строительству соответствующих компактных поселений российский бюджет берет на себя. Взрослые переселенцы берут обязательство 1) принять личное участие в строительстве предназначенных их семьям домов; 2) не менее пяти лет постоянно жить в выбранном ими (из предложенных вариантов) районе.
Кроме того, Россия обязуется сформировать для прохождения воинской службы сербских юношей призывного возраста специальную сербскую бригаду в составе Вооруженных сил РФ. А тем сербским юношам и девушкам, которые пожелают получить высшее образование, Россия обязуется полностью оплатить учебу в ближайшем к месту компактного расселения сербов университете.
Такое предложение, а тем более его реализация (если сербы согласятся) будут иметь гигантский положительный политический, дипломатический, экономический, психологический эффект. И, кстати, сможет минимизировать проблему косовских сербов. Решить её полностью и так, как косовские сербы желали бы, Россия сегодня не в состоянии.
Еще раз: я за предложение Рогозина и считаю, что моральный, политический и цивилизационный долг России реализовать это предложение примерно так, как я это описал.
А ответ косовским сербам должен быть быстрым, определенным и конкретным.
* * *
В России обсуждается судьба тысяч сербов, желающих получить российское гражданство.
В российском посольстве в Белграде в среду заявили, что число желающих получить российское гражданство резко выросло. Как отметил источник РИА «Новости» в дипмиссии, этот стремительный рост связан с инициативой более чем 20 тыс. косовских сербов подать заявки на российские паспорта.
— — — -— — — —...
«Люди звонят по телефону и приходят к дверям посольства с просьбами о гражданстве. В ответ им предоставляется информация об условиях получения гражданства РФ на основании соответствующего закона от 2002 года», — сказал источник, добавив, что на сербской версии своего сайта посольство разместило выдержки из закона «О гражданстве РФ».
Отметим, что инициатором сбора подписей с просьбой о российском гражданстве стала ассоциация «Старая Сербия». Это не только сербы, проживающие в Косово, но и те, кто живет в качестве беженца собственно в Сербии. Обращение адресовано президенту, правительству, патриарху Московскому и всея Руси Кириллу, Госдуме и всему русскому народу.
В свою очередь постпред России при НАТО Дмитрий Рогозин тоже призвал внимательно отнестись к просьбе сербов. Если сербы захотят переехать в Россию, то, по мнению Рогозина, было бы желательно расселить их в Сибири за Уралом, где земли пустуют.
«Россия сегодня становится последней надеждой людей, которых заточили в косовско-албанскую тюрьму... У нас столько брошенных деревень, городов, столько территорий для освоения. Неужели мы не можем себе позволить принять 20 тыс. человек, дать им гражданство и включить их в программу не миграции, а именно репатриации, рассматривать косовских сербов как наших братьев и вернуть их сюда», — сказал Рогозин, выступая на слушаниях в Госдуме, посвященных проекту Евразийского союза. Кроме того, Рогозин предложил формировать в российской армии из иностранцев «славянские батальоны», куда набирать в первую очередь сербов.
Бывший посол Югославии в России, брат покойного президента этой страны Борислав Милошевич отметил, что не хочет советовать России, как реагировать на обращение, но в любом случае «этим людям нужно помочь».
«Это отчаянные люди, выживание которых под угрозой. Они обращаются к России как к великой державе за помощью, потому что не могут получить ее от своего государства. Их насильно хотят сделать гражданами фантомного государства, фактически не существующего», — сказал Милошевич газете ВЗГЛЯД.
По его словам, Белград, провозгласив своим приоритетом вступление в Евросоюз, ждет 10 декабря решения о том, будет ли Сербия объявлена кандидатом на членство в этом союзе.
«Брюссель и все остальные члены ЕС выдвигают условия Белграду: отказаться от Косово, то есть нормализовать отношения с Приштиной. Иными словами, признать Косово. Поэтому эти сербы на севере Косово не могут надеяться на Белград и обратились к России», — отметил Милошевич, добавив, что Москва, пользуясь своим статусом в Совбезе ООН, должна настаивать на продолжении переговоров между Приштиной и Белградом по поиску политического решения, ведь «Косово — неотъемлемая часть Сербии».
«Мы передали (в понедельник) посольству РФ в Белграде 21 733 запроса на получение российского гражданства. Мы пытались всеми возможными способами добиться защиты от нашего государства, но оно нас толкает в государство, которое мы не признаем», — сообщил председатель «Старой Сербии» Златибор Джорджевич.
В нижней палате первыми на зов откликнулись коммунисты. Во вторник лидер КПРФ Геннадий Зюганов предложил «исключительно внимательно отнестись» к просьбе и удовлетворить ее, «если этот вопрос будет вынесен на рассмотрение» парламента. Однако, как известно, Дума не вправе наделять никого гражданством.
Добавим, что Россия направила косовским сербам десятки тонн гуманитарной помощи: продовольствия и медицинского оборудования. По словам советника посольства России в Белграде Петра Фролова, первый самолет Ил-76 МЧС России с 35 тоннами продовольствия прибывает в четверг в сербский город Ниш, откуда сербский Красный крест доставит груз через несколько дней в Косово.
Андрей Резчиков
Министр иностранных дел России Сергей Лавров прокомментировал желание нескольких тысяч косовских сербов получить российское гражданство.
«Безусловно, мы внимательно ознакомились с этим обращением. Должны будем действовать здесь исходя из целого ряда факторов. Что касается юридической стороны, то в России действует закон о гражданстве, который регламентирует случаи, когда гражданство предоставляется жителям иностранных государств, в данном случае жителям Сербии», — заявил в четверг министр.
Лавров подчеркнул, что России понятны мотивы обращения с такой просьбой. «Они оказались в отчаянном положении, испытывают чувство безысходности, в условиях, когда, вопреки резолюции 1244 СБ ООН, их принуждают подчиниться диктату Приштины, хотят лишить даже права на местное самоуправление. И прискорбно, что все это происходит не только при попустительстве, но и при прямой поддержке возглавляемых НАТО сил для Косово и Миссии Евросоюза по так называемому верховенству закона», — приводит «Интерфакс» слова министра.
Глава внешнеполитического ведомства также подчеркнул, что Россия продолжит выступать против того, что кто-то пытается взять на себя «роль вершителя судеб целых народов», и будет отстаивать права сербов, «где бы они ни проживали, используя все возможности, которые предоставляются международным правом и российским законодательством».
Ольга Гриценко
Если в результате принятого по обращению решения косовские сербы все-таки получат российское гражданство, это будет продолжением почтенной традиции, восходящей к временам Петра Первого, в армии которого сербские военные (около 500 человек) служили еще во времена Прусского похода. Тогда сербских военных — они были подданными «римского кесаря», то есть Австро-Венгерской империи — расквартировали в Нежине, Чернигове, Полтаве и Переяславле.
Законные основания для жизни в России сербы получили в 1715 году по указу Петра «об отводе земель молдавским, волошким и сербским офицерам и солдатам для поселения в Киевской и Азовской губерниях и выдаче им жалованья» — тогда им воспользовалось 157 сербов, остальные вернулись в Австро-Венгрию. Обещая наделить землей сербских офицеров, Петр призывал их привлечь в Россию и других своих соотечественников. Призыву вняли несколько сотен семей сербов и черногорцев.
Известно, например, что семья Н.В. Никшича, брата воеводы И.В. Никшича, была взята в плен турками, а его имение турки разорили из-за его участия в антитурецком восстании в 1711г. под руководством полковника М. Милорадовича. В связи с этим в 1715г. Н.В. Никшич переселился в Россию, где в 1721г. Петр І дал ему разрешение на жительство, и повелел выдать ему деревню и определить его «сотником на убылом месте в Малой России». Таким образом, Россия начала проводить политику заселения южных районов для обеспечения защиты страны от татаро-турецких нашествий.
Сербы на военной службе были нужны, как видим, России для заселения малолюдных земель Малороссии. Ради этого иммигрантам предоставлялся целый ряд привилегий: сохранение чина, который они имели в австрийской армии; повышение в чин полковника, если они приведут целый полк; выдача земли на поселение и пропитание, если они переедут семьями и т. д. В результате такой политики к 1725 году сербов на русской службе было уже несколько тысяч.
Идея Петра І о формировании сербского гусарского полка была подтверждена Указом Екатерины І от 1726г., а Указом Петра ІІ от 18 мая 1727г. «сербская военная команда» была переименована в «Сербский гусарский полк». Указом Высшего тайного совета в мае того же года Военная коллегия обязалась решить вопрос о поселении сербов в Белгородской губернии. Однако на практике, в 30-е годы ХVІІІв. не существовало определенного места для поселения, так как полк почти непрерывно находился в действующей армии.
В дальнейшем Россия еще несколько раз призывала к себе сербов для службы в одноименном полку — это было уже в 1730-х годах. Для этого российские императоры получали особое согласие от своих австро-венгерских августейших коллег. В 1751 году Елизавета Петровна издала указ, гласивший, что «сколько бы из сербского народа в Российскую Империю перейти не пожелало, все они как единоверные, в службу и подданство приняты будут». Сербы селились, в том числе, и казачьими слободами на Дону, образуя новую пограничную линию от Усть-Самары до Бахмута, названную «Славяно-Сербией». Важнейшим результатом сербского переселения стало освоение новых территорий, а набеги крымских татар значительно сократились.
Автономию сербов в Российской империи пресекла Екатерина II, интегрировавшая эти образования в Новороссийскую губернию. Далее до самого конца Российской империи сербы пребывали в статусе дружественного и родственного народа, а защита их интересов была одной из главных официальных причин русско-турецкой войны 1877 — 78 годов, как и участия России в Первой Мировой войне, окончившегося для империи трагически.