Архивы публикаций
Август 2024 (2)
Июнь 2024 (1)
Май 2024 (1)
Апрель 2024 (1)
Февраль 2024 (1)
Октябрь 2023 (1)
20 Dec 2011, 16:21Политика

Почему протесты сами по себе не представляют угрозы для Путина?

Российский премьер-министр Владимир Путин заявил в понедельник, что он проведет переговоры с представителями демонстрантов, которые вышли на акцию протеста в России в минувший уикенд. Только в Москве на акцию протеста вышли от 15 000 до 20 000 человек (так в тексте, на самом деле в московском митинге участвовало, по разным оценкам, от 25 до 50 тысяч человек — прим. ред.), которые собрались, чтобы опротестовать результаты последних парламентских выборов, а также высказаться против возвращения Путина в президенты по итогам выборов в марте 2012 года. Более скромные по масштабам акции протеста прошли в Санкт-Петербурге, Владивостоке, Иркутске и Томске, и других городах. И хотя многие средства массовой информации окрестили все это «российской весной» — по аналогии с так называемой арабской весной — эти протесты надо рассматривать в контексте того, как России при Путине удается управлять политическими волнениями и даже использовать их.
[/justify][justify]
Последний раз серия крупных протестов прокатилась по России в 2007 году. В то время Кремль отдал приказ о крупномасштабном наступлении на несогласных, что привело к ряду случаев жестокости и насилия — некоторые даже были показаны по телевидению — со стороны российских стражей порядка по отношению к протестовавшим. В то время Москва не демонстрировала никаких сомнений по поводу жестокой расправы с теми, кто пытался подорвать власть Кремля. Это было совсем другое время для Кремля, часть другого этапа его планов в отношении страны.
В то время Россия переживала крупную внутреннюю консолидацию, направленную на то, чтобы у Путина появилась возможность управлять страной полноценно и эффективно. Иностранное влияние было вычищено из российского бизнеса и стратегических секторов экономики, в то время как Кремль стремился объединить страну политически под эгидой одной основной партии (путинской «Единой России») и убрать любое противодействие планам Кремля.
И хотя те же самые люди, во главе с Путиным, правят Россией и в 2011 году, у них другая стратегия. Путин чувствует, что он успешно консолидировал контроль над страной в последние несколько лет, и поэтому он приступил к следующему шагу — который заключается в том, чтобы создать в России новую современную экономику внутри страны, и чтобы одновременно Россия восстановила свое присутствие в бывшей традиционной в советские времена сфере влияния Москвы. В качестве части этого плана, Москва стремится создать такую систему внутри страны, которая по меньшей мере выглядела бы более демократичной. Подобная позиция позволит России более легко управлять своим населением, а также облегчит задачу потенциальным иностранным партнерам вступать в союзы с Россией и инвестировать в ее экономику. Название «управляемая демократия» описывает политическую систему, которая становится более разнообразной, но, тем не менее, по-прежнему жестко контролируется Кремлем.
Как работает эта схема, можно было посмотреть на парламентских выборах. В то время, как господствующее представительство «Единой России» в Государственной Думе уменьшилось, доли трех других политических партий выросли. И хотя это и выглядит как удар по Путину и «Единой России», другие три политические партии все равно все пропутинские — даже если они не уживаются с «Единой Россией» — поэтому результатом выборов стало то, что Путин может продолжать командовать, принимать решения и задавать тон.
Но путинская управляемая демократия сталкивается с некоторыми препятствиями: в Кремле наблюдают за политическим инакомыслием, а финансовые проблемы угрожают размаху российских планов. Протесты представляют собой еще одну сложность. Хотя за российскими выборами практически всегда следуют серии протестов, связанные с электоральными нарушениями, нынешние протесты приняли сильную антипутинскую направленность. В прошлом Кремль отреагировал бы подавлением акций протеста, но на этот раз для России наступила уже другая фаза, и Путин должен, по крайней мере, сделать вид, что он считается с демократическими правами. Кремль на этот раз выдал разрешения на протесты в выходные — деталь, которую средства массовой информации часто игнорируют — и даже обеспечил безопасность демонстрантов.
Примечательно, что власти выдали разрешение на демонстрацию в Москве с участием 60 000 человек (так в тексте, на самом деле разрешение было выдано на митинг с участием 30 тысяч человек — прим. ред.), а пришло меньше 20 000 (так в тексте, на самом деле в московской акции приняли участие — по разным оценкам — от 25 тысяч до 50 тысяч человек — прим. ред.). Так что протесты не выглядят как что-то, что представляет сейчас угрозу для Путина или для кремлевской власти. Путин также начал использовать протесты в своих собственных политических целях, например, заявляя, что он на этой неделе сядет вместе с протестующими и выслушает их жалобы — по его мнению, это показывает его самого более демократичным. Кремль также устроил пропутинские демонстрации на этой неделе, в которых приняли участие представители молодежных движений «Наши» и «Молодая гвардия», а также участники Общероссийского народного фронта (ОНФ).
Возможность для Вашингтона
Судя по всему, Москва способна управлять этим внутренним кризисом, но помочь обеспечить перевес в балансе могут Соединенные Штаты.
Средства массовой информации (особенно на Западе) активно продвигают точку зрения, что власть Путина — под угрозой, даже несмотря на то, что те, кто находится на месте событий, оценивают ситуацию совсем иначе. Более того, госсекретарь США Хиллари Клинтон и другие американские официальные лица весьма резко высказались по поводу последних российских выборов, и хвалят протестующих.
Есть общественное подтверждение информации о том, что Вашингтон увеличил масштабы своей финансовой помощи группам внутри России, выделив 9 миллионов долларов только за последние две недели. В число этих групп входит и одна из самых известных наблюдательных организаций, оспаривающая итоги выборов, а также ряд средств массовой информации, которые широко освещали акции протеста. Путин обвинил Вашингтон в разжигании недовольства, направленного против Кремля и самого Путина.
Такая тактика для Соединенных Штатов не нова. У них имеется многомиллиардный (в долларах) бюджет на финансирование и поддержку неправительственных организаций, средств массовой информации и других организаций и групп, действующих в России. Однако, подобный шаг в это время является кардинально важным, потому что у Вашингтона имеется срочная заинтересованность в представлении Путина как слабой фигуры. Вашингтон и Москва вовлечены в серию напряженных противостояний — в основном, по вопросам, касающимся влияния в Центральной Европе. Если Путин будет чувствовать угрозу изнутри страны, его центр внимания сместится с региона Центральной Европы обратно на внутреннюю политику. А кроме того, если мировые лидеры — в особенности, в Европе — увидят, как Путин изо всех сил пытается управлять своей собственной внутренней политикой, они меньше будут беспокоиться о том, действительно ли Россия столь сильна, как она заявляет. Восстание на родине реально, но Путин способен управлять им до тех пор, пока иностранное влияние не увеличится и не побудит демонстрантов к дальнейшим действиям.
Stratfor