Май 2024 (1)
21 Dec 2011, 13:32Политика

Прокурор Крыма Вячеслав Павлов: по закону ответят все

[/justify][justify]Новый прокурор Крыма Вячеслав Павлов в эксклюзивном интервью рассказал о кадровой революции в прокуратуре АРК.
[/justify][justify]
— Вячеслав Владимирович, насколько неожиданным был для вас перевод из Запорожья на работу в Крым?
— Это было неожиданно, потому что накануне, 5 декабря, было оперативное совещание по рабочим вопросам в Генпрокуратуре. После совещания я планировал вернуться в Запорожье и торжественно открыть новое здание, которое мы достроили и отремонтировали ко дню прокуратуры. Но когда побеседовал с генеральным прокурором, понял, что принято решение о моем переводе из Запорожья и уже подписано генпрокурором представление в Верховный Совет Крыма. 9 декабря я должен был быть в Крыму. Мы люди, которые носят погоны, поэтому начальство сказало — значит надо выполнять. Так что я приехал в Запорожье, сказал спасибо коллективу и уже 8 декабря вечером был здесь в Крыму.
— В прессе пишут, что вашей успешной карьере сопутствуют родственные связи в Генпрокуратуре. Так ли это?
— Руководство Генеральной прокуратуры я очень хорошо знаю и уважаю, как профессионалов, поэтому если бы я был кому-то из них родственником, я бы очень этим гордился.
— Какие цели перед вами ставило руководство Генпрокуратуры, отправляя трудиться в автономию?
— Приоритеты у нас одни — это соблюдение требований бюджетного и земельного законодательства, своевременная выплата зарплаты и борьба с коррупцией. Поэтому задачи были четко определены. Узнав, что еду в Крым, я ознакомился с социально-экономической характеристикой региона, пообщался со Степаном Владимировичем (Молицкий — экс-прокурор Крыма — ред.). Я последний раз был в Крыму в 2004 году, когда работал начальником управления Генеральной прокуратуры. В командировке я был с 10 по 18 мая — это как раз была годовщина депортации. В этот свой приезд я как раз увидел красивое здание крымской прокуратуры. Ну, а зная Степана Владимировича, его подход к работе, о том, что здесь нормальный, рабочий коллектив, я нисколько не сомневался.
— Кстати, как давно вы знаете Молицкого? Давал ли он вам напутствия, передавая дела?
— Генеральной прокуратурой была дана очень высокая оценка работе прокураты автономии. Особенно, что касается земельного законодательства. В частности то, как прокуратура Крыма эффективно реагировала на попытки разбазаривания собственности профсоюзами. Эти все дела на слуху. Поэтому говорили о том, чтобы не сбавлять ритм. Меня больше всего волнует вопрос ответственности, не опустить эту планку, а она здесь довольно высока. Я об этом сказал и коллективу, когда меня представили.
— За прошедший год вашим предшественником возбуждена масса резонансных дел, в том числе в отношении чиновников и известных состоятельных людей. Какова перспектива этих дел? Будет ли вы в своей работе занимать такую же жесткую позицию, как Молицкий?
— Обо всех делах знаю, потому как, первые с кем из заместителей общались — это те, кто курируют эти дела. Часть этих дел рассматриваются в суде, у части дел заканчивается следствие. Все дела найдут свое законное логичное разрешение. Дело Гриценко, как вы знаете, рассматривается в суде Запорожской области. Я это дело очень хорошо знаю, так как мы оказывали всевозможную помощь гособвинителям. По Файнгольду у нас завершается следствие. И оно тоже закончится тем, чем должно закончиться — будет принято законное решение.
Кстати, мы как и раньше будем реагировать на любое сообщение прессы относительно противоправных действий тех или иных личностей. Я уже попросил составить мне список самых авторитетных местных сайтов, которые будем регулярно мониторить. Я сам очень активно пользуюсь интернетом, просматриваю информационные сайты, читаю как материалы, так и комментарии к ним.
— С кем знакомы из политической элиты Крыма, среди которых теперь так много ваших земляков?
— Из Верховной Рады Крыма ни с кем не знаком. Знаю Георгия Псарева (вице-премьер Крыма). Знаю его по работе, когда он был председателем одной из райадминистраций Макеевки. Николая Антонова (первый зампредседателя Рескомзема АРК) знаю, он был заместителем городского головы Макеевки. Павел Бурлаков (первый вице-премьер Крыма) был народным депутатом от Макеевки и всегда на все праздники приезжал в Макеевку. Я его очень хорошо знаю. С Резниковым Сергеем Дмитриевичем (глава МВД Крыма) тоже знаком. Когда я был прокурором Макеевки, он возглавлял местный УБОП. Тоцкий Владимир Владимирович (глава СБУ Крыма) был начальником горотдела СБУ Макеевки.
С Могилевым Анатолием Владимировичем (премьер-министр Крыма) пересекались и работали. Я его знаю уже в рабочих моментах, когда он возглавлял Министерство внутренних дел. Мы с ним встречались, когда я был уже прокурором Запорожской области. А вообще знаком с ним с 2006 года, когда я пришел работать в Макеевку, он до этого там был начальником МВД. У нас с ним нормальные рабочие отношения. То есть коллег-земляков знаю практически всех.
— Вы уже встречались с Могилевым, о чем говорили, что обсуждали?
— Говорили о задачах, которые стояли перед исполнительной властью Крыма. Я ему говорил о том, куда будут направлены усилия прокуратуры автономии, с учетом того, что мы сделали и что собираемся делать. У нас с ним есть прямая телефонная связь, по которой мы с ним общаемся. У меня такой стиль работы, меня так учили, что если надо, я не стесняюсь снять трубку и спросить или уточнить что-то. По такому же принципу люди могут обращаться ко мне. Надо срочно приехать начальнику милиции ко мне — он приехал. У нас нет необходимости как-то официально собираться, есть вопросы, мы можем их спокойно по телефону решать.
— Кстати, в одном из своих интервью вы сказали, что работать не в родном регионе намного легче, так как нет никаких моральных обязательств перед друзьями, поскольку не смогли бы им отказать. С учетом того, что в Крыму много ваших земляков, как будете бороться со своей безотказностью?
— Я расшифрую, что имел в виду. Я говорил о том, если бы ко мне обращались одноклассники по каким-то бытовым вопросам, вопросам трудоустройства, где-то за кого-то похлопотать и так далее. Приходит к тебе человек без работы и просит пристроить куда-то директором фирмы, мол, я же сижу тут — большой начальник, в рубашке с галстуком. Просто мало кто из города, в котором я родился, в силу его специфики, получил высшее образование. И мало кто попал на госслужбу. Из моих одноклассников даже не все умеют пользоваться интернетом.
Кстати говоря, у меня нет друзей на госслужбе. То есть те, с кем я общаюсь, с кем мы можем сходить в баню, выпить по рюмке водки, они просто не работают госслужащими. Эти люди мне проблем в работе не создадут. А те, кого я знаю по работе, они все взрослые люди и они прекрасно понимают: нарушили закон — будут отвечать. Поэтому будут сигналы о нарушениях, будут проверки и по закону ответят все — и макеевские, и крымские.
— Вас не раздражает штамп “макеевского” или “енакиевского”?
— Меня, конечно, это иногда заводит, ну а что я должен был делать, когда я должен был родиться?! Я, что должен был сказать родителям, родите меня в Бахчисарае? Если я там родился — это моя родина. Кто там не был — пусть поедут, посмотрят, какой веселый и прекрасный этот шахтерский поселок Юнокоммунаровск и Енакиево тоже, где я прожил до 18 лет. А тем, что я работал в Макеевке, тоже горжусь, как и тем, что работал в Запорожской области. С Макеевкой до сих пор теплые отношения, мы на все праздники поздравляем и мэра города, и других, кто там работает или работал. А к ярлыкам я уже привык, я это все уже пережил в Запорожье. Мне больше непосредственно за структуру может быть обидно, когда выливают какие-то гадости на прокуратуру. Ведь тут люди усердно работают, за них обидно. Что касается меня — я все стерплю.
— Вы уже познакомились с коллективом, как вас приняли? Какими были или будут ваши первые шаги на новой должности, в том числе и в отношении сотрудников крымской прокуратуры? Стоит ли ждать кадровых перестановок?
— Я уже познакомился с заместителями, с начальниками управлений и с теми руководителями, которые непосредственно на меня замыкаются. Кадровых революций не было, и проводить я их не собираюсь. В любом случае, как и везде на протяжении месяца я смотрю на людей, они на меня. Я абсолютно открыт лицом ко всем и, думаю, коллектив будет вести себя также. А дальше — каждый сделает свои выводы. Кому-то понравится, кому-то нет. Я сказал, что хочу работать со всеми, и мы будем работать.
Мы же все коллеги. Вот, даже если Запорожскую область вспомнить, где я до этого работал, меня туда назначили с 1 июня 2010 года, за это время у меня там поменялось три заместителя. Первый ушел по объективным причинам на пенсию, первый заместитель, который там был, пошел на повышение в Генпрокуратуру и еще один ушел на пенсию, так как через год нашей работы с ним, я понял, что он просто не справляется.
Вопрос по кадровым перемещениям может возникнуть лишь в том случае, если руководство Генпрокуратуры захочет кого-то перевести на работу в аппарат Генпрокуратуры, может в каком-то регионе понадобится укрепить работу прокуратуры.
— Вы уже делали обход крымской прокураты, довольны условиями работы здешних сотрудников?
— Замечаний нет, я доволен. С моего последнего визита в Крым, здесь добавилась стоянка, облагорожена территория, есть прекрасная столовая для работников. Я сам там питаюсь, мне нравится. Так что меня все устраивает, но пределов совершенству нет. У нас есть профсоюз, который продолжит работу по улучшению условий труда работников прокуратуры. Я знаю, что были задумки, и они уже воплощаются в жизнь по строительству общежития для работников прокуратуры.