Выбор редакции
Лента новостей
Свет в океане туманного мрака: Россия мировой моральный ориентир
23.08
В Москве представили российский электроседан
04.08
Пётр Акопов: Запад не знает, зачем ему война с Россией
28.06
Санкции обрекают киевских путчистов на военное поражение
06.05
Геноцид - геополитический инструмент Запада
14.04
Русские войска применяют Starlink Илона Маска: хорошо, но как временное решение
11.02
Указания США на демонтаж остатков украинской государственности
01.10
Неконтролируемый обвал рождаемости в бывшей Украине
26.09
24 Dec 2011, 13:02Политика
СЕЛАК: ненависть к США как гарантия прочности
Не так давно было сделано официальное заявление о создании Сообщества стран Латинской Америки и Карибского бассейна. Это произошло в процессе проведения саммита глав государств региона, который проходил в столице Венесуэлы Каракасе.
Президент Венесуэлы Уго Чавес заявил о том, что сообщество должно стать своеобразным противовесом для такого конгломерата, как организация американских государств. По его словам, создание СЕЛАК знаменует собой начало конца господства Америки, поскольку ОАГ находится под контролем американского правительства и поэтому не заинтересована в интеграции стран Латинской Америки.
Что касается отношения средств массовой информации, особенно американских, к данному событию, то, судя по их публикациям, создание СЕЛАК не представляется им чем-то важным.
А между тем в ходе саммита было раз и навсегда покончено с «доктриной Монро». Напомним, это внешнеполитическая программа американского экс-президента Джеймса Монро, согласно которой обе части американского континента были провозглашены зоной, свободной от попыток европейской колонизации в обмен на невмешательство Штатов в дела европейских государств. Под предлогом выполнения положений данного документа американские войска не раз вторгались на территории латиноамериканских государств. Поэтому еще с 2008 года Уго Чавес твердил о необходимости отмены ее полномочий.
Все выступления политиков латиноамериканских государств, прозвучавшие на саммите, призывали к скорейшему объединению стран континента, а также к началу реализации несбывшейся мечты Симона Боливара о создании союза южноамериканских стран. Знаменательны в этом плане слова Боливара о том, что США не несут в латиноамериканские государства ничего, кроме нищеты.
Непредсказуемая, агрессивная международная внешняя политика американского правительства вызывает тревогу в Латинской Америке. И это неудивительно. Не раз уже Штаты, для достижения своих целей, прибегают к военной силе, используют несуществующие предлоги для вторжения на территорию того или иного государства, а также не брезгуют и физическим устранением неугодных политиков.
Чрезмерная активность Пентагона в Африке и Азии создает иллюзию того, что Америка вовсе не интересуется внутренними делами стран Латинской Америки, но на самом деле ситуация обстоит по-другому: американские спецслужбы, собирая необходимую информацию, никогда не прекращали свою деятельность на территории этих государств. Под особым контролем находятся не только Бразилия, Куба и Венесуэла, но и Чили, Колумбия и Мексика, то есть страны, которые американцы называют «союзниками». Но... сегодня союзники, а завтра — заклятые враги.
Президент Кубы Рауль Кастро призвал участников саммита противодействовать любым попыткам западных государств подорвать процесс стабилизации в регионе. Он заявил о том, что в последнее время Латинская Америка очень изменилась, поэтому недопустимо обращаться с ней так, как это делалось раньше, когда со стороны империалистов делались весьма успешные попытки навязать свою волю и подчинить народы. Он также напомнил об экономической блокаде американцами Кубы, назвав ее самым продолжительным и жестоким преступлением против отдельного государства за все время существования человечества. В настоящее время точно такое же преступление, по его мнению, совершается и против Ливии и ряда других государств, и, как ни печально, но это становится нормой.
Большинство аналитиков и политологов усматривают в создании Сообщества попытку исторического реванша стран Латинской Америки. Ведь все они с 1948 года входили в состав Организации американских государств, которая часто использовалась американцами в качестве атрибута вразумления непокорных стран: Никарагуа, Гватемалы, Гренады, Чили, Панамы и многих других. В результате без суда и следствия погибли тысячи латиноамериканцев. Да и сейчас многие из этих репрессивных наработок используются на территории тех государств, которых принято считать союзниками США.
Перечень устраненных неугодных политиков можно продолжать до бесконечности. Это и колумбиец Гаитан, панамец Торрихос, чилиец Альенде. А вот еще один пример. Президент Панамы Мануэль Норьега многие годы поставлял оружие для проведения операций спецподразделениями ЦРУ в Южной Америке. Однако, когда необходимость в нем отпала, американцы «отблагодарили» его, засадив за решетку за наркотики. К тому же он мешал американцам монополизировать наркотрафик из Колумбии в Штаты через территорию Панамы.
Таким образом, не будет ничего удивительного, если очередной жертвой американского правосудия станет колумбийский экс-президент Альваро Урибе, который был одним из организаторов отряда для проведения «зачисток» «парамилитарес». Чтобы обезопасить себя, он пытается оставаться полезным для Вашингтона: распространяет пропагандистские тезисы, касающиеся Моралеса, Чавеса и Корреа.
Соединенные Штаты неоднократно использовали Организацию американских государств для свержения неугодных правительств и режимов. Сейчас на очереди президент Венесуэлы Уго Чавес. Причин для недовольства у американцев накопилось немало, ведь именно он инициировал реформу ОПЕК, добился справедливой стоимости углеводородов, начал борьбу за объединение латиноамериканских государств, а также, заручившись поддержкой Китая и России, начал процесс перевооружения войск Венесуэлы. Он также весьма часто выступает с резкой критикой внешнеполитической деятельности ОАГ, заявляя, что это устаревшая, неэффективная и вражеская структура. В настоящее время Чавес вместе со своими союзниками из Боливии, Эквадора и Никарагуа говорит о невозможности проведения реорганизации Организации, поэтому существует насущная потребность выхода из нее.
Со временем вопросы региональной безопасности CELAC займут важное место, ведь не зря проблемы внешнеполитической нестабильности Штатов так часто обсуждаются лидерами латиноамериканских государств в частных беседах. Военные действия американцев имеют явно выраженный бандитский характер и направлены они на полное уничтожение засад мироустройства в интересах создания Pax Americana. И на сегодняшний день главной задачей для Империи является уничтожение силовых центров противника. По мнению венесуэльского президента, перспективы дальнейшего выживания и развития Америки без поддержки военных невозможны. Если военно-промышленный комплекс останется без работы, то кризис наступит еще быстрее. Чавес уверен, что если в ближайшее время США не начнут атомную войну, то в середине века все их влияние исчезнет. Наверное, поэтому были сделаны попытки атак пакистанских блокпостов. А ведь в Пакистане есть ядерное оружие!
Как именно произойдет падение Империи, пока непонятно, но риск возникновения протестов в стране уже достиг критического уровня. Особенно американское правительство опасается военных пенсионеров, прошедших Афган и Ирак. Существует большое количество публикаций о том, что, побывав в таких стрессовых ситуациях, многие воины решились покончить жизнь самоубийством, но информация о том, сколько десятков тысяч человек хочет отомстить за погибших, за разрушенную жизнь и потерю всех идеалов, умалчивается. А именно в этом и кроется реальная угроза терроризма. Если кризис разгорится с новой силой, то автоматически выплеснет на улицы толпы недовольных.
Вашингтон все это прекрасно понимает, именно поэтому так спешит создать видимость новых внешних угроз. До недавнего момента это были боевики «Аль-Каиды». На сегодня это Сирия, которая вынуждена подавлять народные протесты, на самом деле организованные американскими, английскими, французскими и израильскими спецслужбами, а также Иран, который занят созданием атомной бомбы для внезапной атаки на Запад.
И ведь действительно правильно высказалась лауреат Нобелевской премии, чилийская поэтесса Габриэлла Мистраль, что больше всего страны Латинской Америки объединяет ненависть к Соединенным Штатам Америки. Времена меняются, исторические условия, люди и обстоятельства другие, но ненависть эта только крепнет. Именно она является гарантией прочности CELAC.
Валерий БОВАЛ