Выбор редакции
Лента новостей
Дональд Трамп атаковал «глубинное государство», которое пыталось его убить
09.02
Для киевских путчистов безоговорочная капитуляция, а не сделка
07.01
Свет в океане туманного мрака: Россия мировой моральный ориентир
23.08
В Москве представили российский электроседан
04.08
Пётр Акопов: Запад не знает, зачем ему война с Россией
28.06
Санкции обрекают киевских путчистов на военное поражение
06.05
Геноцид - геополитический инструмент Запада
14.04
Русские войска применяют Starlink Илона Маска: хорошо, но как временное решение
11.02
12 Mar 2012, 15:06Политика
Телячий восторг по поводу мовы

Недавно услышал в каком-то телешоу, как одна ведущая восторженно заявила: «И теперь хорошая новость — к счастью, всё больше молодежи в Украине говорит на украинской мове. Замечательная тенденция!». И ей сразу все зааплодировали.
Мне вспомнилось, как после взрыва Чернобыля один киевский большой чиновник сказал радостно: «Слава Богу, ветер в первые дни дул в другую сторону!» На что белорусский писатель Алесь Адамович тут же отреагировал: «А что в той, другой, стороне люди не жили?!» И он был прав — непомерный восторг чиновника с точки зрения пострадавших белорусов выглядел диковато.
Действительно, мы часто не задумываемся, что то, что бывает хорошо для одних — плохо для других. Если бы журналистка сказала: «Ура — всё больше становится здоровой молодежи!» — это было бы нормально. Или «Всё больше образованной!» — тоже хорошо. Или «Всё больше честных людей!» — совсем отлично. Но «всё больше говорят на мове»... В чем счастье-то?
Если больше на мове — значит меньше на других языках и в первую очередь на русском. Чем вам русский был плох? Что случилось с мозгами наших граждан, что переход на мову воспринимается многими, как что-то бесспорно хорошее? Это ж как нужно сместить понятия добра и зла.
Не бывает плохих языков, панове, — как не бывает плохих народов. Но если кто-то настойчиво хочет сравнить, то сравнение будет явно не в пользу мовы. Она куда менее популярна в мире, чем русский. Это известно даже последнему школьнику.
Если б я не уважал языковые права людей, то я бы сказал, что переход с родного русского на неродной украинский равносилен дауншифтингу. Это ход на понижение. Это всё равно как с компьютера перейти на деревянные счеты. Но я так не скажу. И я очень хотел бы, чтоб и все те, кто восторгается ростом популярности мовы — телячьего восторга публично тоже не высказывали.
Потому что увеличение числа говорящих на том или ином языке, это не хорошо и не плохо. Это никак. А в условиях политики дискриминации неукраиномовных в Украине, увеличение процента мовы — это и вовсе плохой признак. Это значит — не всё в порядке на родине Тараса. Это означает, что строчку гимна «запануем и мы братья на своей сторонке» — многие поняли буквально.
В современном мире этносы не пануют, а живут равными среди равных, уважая языковые права друг друга. Каждый раз удивляюсь, что такие простые вещи до сих пор кому-то еще нужно объяснять.
* * *
"Латвийский прецедент" — сигнал для консолидации русских на всем постимперском пространстве
Состоявшийся 18 февраля референдум о статусе русского языка в Латвии — событие, имеющее значение не только для этого региона, а, в гораздо большей степени, для всего постсоветского пространства. Русское население одного из осколков Российской (и, впоследствии, советской) империи, где уже два десятилетия господствует один из наиболее одиозных неонацистских режимов, сформировавшихся в отдельных регионах бывшего СССР, создало прецедент, в том числе и юридический, поскольку действовало в рамках существующего в Латвии законодательства.
Такой организованной, последовательной и консолидированной защиты русскими своих прав не было после развала Советского Союза ни в одной из его бывших республик. Исключение — Приднестровье, которое еще в процессе распада СССР смогло отстоять и сохранить свою государственность. Прецедент этот, пока не замеченный и не оцененный официальными представителями практически всех постсоветских стран, за исключением собственно Латвии, соседней Литвы и России, вызвал однако далеко не праздный интерес у экспертов и СМИ, например, в Бессарабии, Белоруссии и на Украине, и, несомненно, еще аукнется и срезонирует как в бывших имперских окраинах, так и в самой России.
Беспрецедентная сплоченность русской общины, доведенной до отчаяния своим бесправием и отсутствием для 320 тысяч "неграждан" малейших перспектив в и без того нищей Латвии, была отмечена многими наблюдателями. Не рассчитывая на какую-либо поддержку извне, в том числе и на поддержку РФ, которая, после встречи в Москве в конце 2010 года действующего президента РФ Дмитрия Медведева и экс-президента Латвии Валдиса Затлерса, стала считать проблемы русских внутренним делом этой страны, невзирая на скрытые и явные угрозы, исходившие от официальных лиц, политиков и представителей латышской общественности, а, главное, — заранее зная результат, русская община, тем не менее, нашла в себе силы и мужество заявить и, что не менее важно, зафиксировать свою принципиальную позицию. Тем самым подав пример русским на всем постимперском пространстве, включая РФ, где их права, в том числе право на идентичность и право говорить на родном языке, в той или иной степени нарушаются.
И в первую очередь, помимо Прибалтики, это касается Украины и Бессарабии, где русский язык, вопрос его статуса и идея проведения референдума по этому поводу являются предметами жаркой полемики уже более двадцати лет. Что активно эксплуатируется в том или ином пропагандистском ключе практически всеми политическими силами этих стран, особенно в электоральные периоды. Притом что партий, представляющих интересы собственно русских и русскоязычных, на Украине и в Бессарабии не было и нет, за исключением карликовых, марионеточных организаций, полностью лояльных либо власти, либо крупным политическим формированиям.
Между тем, в отличие от Латвии и Эстонии, "неграждан" в Бессарабии и на Украине нет, по-русски говорят, по официальным и неофициальным данным, до половины и более населения, при этом идентичность "титульного" населения в обоих случаях представляет неразрешимую проблему для него самого. В таких условиях референдум имеет все шансы завершиться предоставлением русскому языку государственного статуса. Неслучайно латвийский референдум так всполошил не только бессарабских румыноунионистов, но и вполне умеренных украинских "государственников". Первые запели старую песню о русской "оккупации" и грядущей "приднестровизации", а вторые стали рисовать апокалиптическую картину "отделения русскоговорящих регионов Юга и Востока".
Их опасения, разумеется, небезосновательны. После того как две главные политические силы, долгое время зарабатывавшие свой рейтинг на обещании предоставить русскому языку официальный статус, — ныне оппозиционная Партия коммунистов Владимира Воронина и правящая Партия регионов Виктора Януковича, — предали своих избирателей, тема проведения языкового референдума в Бессарабии и на Украине пользуется все большей популярностью. В частности, в Бессарабии, по данным "Барометра общественного мнения" 2010 года, за государственный статус русского языка выступают 54,1% населения. А учитывая, что с позиции национальных элит этих стран, вне зависимости от того, выражается она открытым текстом или путем тех или иных политических и административных решений, русский — это язык "оккупантов", отделение регионов или повторная "оккупация" уже не выглядят утопически. Тем более что собственные "государственность" и "территориальная целостность", как показывают те же соцопросы и перманентный политический кризис в обеих странах, представляют ценность лишь для элит. Да и ценность эта обусловлена для них лишь узко клановыми, а не реальными государственными интересами.
В России нынешний электоральный цикл — прошедшие думские и предстоящие президентские выборы — проходит в условиях максимального обострения национального вопроса. Ряд политических сил использует эту тему в ходе избирательной кампании, в том числе и кандидат в президенты РФ Владимир Путин. Все чаще стало звучать слово "русские" вместо привычного "россияне". То, что "русский народ является государствообразующим", а "права русских ущемляются", и "в особенности на исторических русских территориях", Путин озвучил в своей статье о национальном вопросе. Ограничится ли все предвыборной констатацией проблемы и заявленным желанием ее решать, станет ясно после выборов.
Между тем защита прав русских по определению не может ограничиваться лишь территорией РФ. Защищать придется все отделенные части русского народа — в Прибалтике, на Украине, в Бессарабии... везде, где они есть. А без этого "Русский мир" так и останется дежурной сладкоголосой мантрой, произносимой на конференциях, ток-шоу и во время патриарших визитов в зарубежные митрополии и епархии. В свое время я уже высказывал тезис, что евразийская интеграция невозможна без консолидации русского народа на всем постсоветском пространстве ("Русская (контр-)революция против "цветных революций"). Русские Латвии, не дожидаясь соответствующих изменений в политике Москвы и не оглядываясь на нее, сделали первый реальный шаг в этом направлении.
Сергей КОЛЕРОВ, шеф-редактор Западной редакции ИА REGNUM
* * *
Беспартийные русские
Осенние парламентские выборы пройдут на Украине не на партийной, а на мажоритарно-пропорциональной основе. Но независимо от этого русским опять будет не за кого голосовать. Партии регионов они больше не верят, а общенациональной "русской" партии, несмотря на колоссальный запрос, на Украине за 20 лет так и не появилось.
Чтобы снова обмануть половину населения страны, регионалы пытаются отделить "русский вопрос" от грязного бренда ПР и слепить новую "русскую" партию. Возглавить ее может министр образования Дмитрий Табачник, которого сейчас усиленно раскручивают.
Прим. В. Зыкова. Я не уверен в том, что законодательство позволяет "слепить" новую партию непосредственно перед выборами. Но если даже так, то и это не проблема: можно ведь и любую старую партию задействовать и раскрутить. Кто-то из аналитиков думает, что это будет одна из грантоедских русских партий (ну, навязшие фамилии Цеков, Свистунов и иже с ними), кто-то подозревает, что клуб Ваджры и Ищенко "Альтернатива" создан под выборы и т.д.[/i]
Во всяком случае, эта версия имеет право на существование. Если Табачник перед выборами уйдёт из ПР в какую-то другую партию, то его придётся вычеркнуть из списка уважаемых людей. Тем более, что из ПР он уже уходил, когда кто-то (Колесников?) обзывал его вором. Тогда Табачник заявил в издании "2000", что уходит в КПУ, однако через короткое время почему-то сделал вид, будто ничего и не было, и остался в ПР.[/i]
Эксперты единодушны в том, что ныне ни одна партия национального масштаба даже отдаленно не представляет интересы этого достаточно серьезного сегмента голосующих. И речь идет не только о выступающих за воссоединение с Россией "радикалах", которых, как утверждают социологи, всего около 3%. Даже среди тех, кто не рассматривает возможность ликвидации независимости, до 50% положительно воспринимают идею второго государственного русского языка и интеграции с евразийским пространством.
На Украине уже 20 лет от выборов к выборам активно используется "российская карта", — напоминает политолог Владимир Корнилов. В свое время Леонид Кучма стал президентом на волне обещаний внести в Конституцию изменения относительно статуса русского языка, предоставить право обучения на русском. Но в итоге после выборов именно при Кучме русские школы в Крыму массово становились украинскими, а догмой внешней и внутренней политики стало сакраментальное "Украина — не Россия".
По такой же схеме Партия регионов выиграла парламентские выборы в 2007 году. Испуганный оранжевой истерией целевой электорат полностью проглотил предвыборную наживку в виде регионального статуса языка, обещаний всеобъемлющей интеграции с РФ. Правда, после этого регионалы (как и сам Янукович, будучи дважды премьером) продолжали кивать на оранжевых, ничего не делая в гуманитарной и экономической сферах для выполнения предвыборных лозунгов.
Электорат юго-востока и Крыма в очередной раз разочаровался еще в 2010 году. "Но голосовать кроме Януковича на президентских выборах было не за кого", — говорит крымчанка Лидия, 35 лет. Ведь коммунистам, которые со времен развала СССР паразитируют на русской идее, давно никто не верит. КПУ во главе с Петром Симоненко открыто сотрудничает с властью, независимо от того, кто ее представляет — Кучма, Тимошенко или Партия регионов. А после раскола КПУ, когда старожил Леонид Грач создал свою партию КПРС, и громкого скандала с разводом Симоненко и его женитьбой на молодой журналистке, неоднократных сообщениях в СМИ о коррупционных схемах тех, кто должен бороться за права пролетариата, даже пенсионеры больше верят регионалам. Ведь все те же родные сердцу слова о дружбе с Москвой Партия регионов щедро разбавляет обещаниями о повышении пенсий, зарплат и уровня жизни.
Виктор Янукович стал президентом во многом благодаря тому, что его команде удалось монополизировать контроль над пророссийскими организациями и движениями под эгидой "Совета русских соотечественников" депутата Вадима Колесниченко. Правда, уже через год стало понятно, что никакого поворота в сторону России не будет. Для изменения Конституции в части усиления полномочий президента нашлось 300 голосов в парламенте, а для изменения статуса русского языка регионалам до сих пор мешает "позиция националистов, которые будут против". "Это будет раскалывать страну, которую мы пытаемся объединить", — поясняет замглавы фракции Партии регионов Михаил Чечетов.
Однако запрос на появление в украинском обществе партии, которая бы реально отображала интересы почти половины населения, никуда не делся. И он будет расти, — уверен Корнилов. Причем речь не идет о радикальных настроениях. Общая масса тех, кто говорит на русском, хочет получать на нем образование и учить на нем своих детей, теперь разочаровалась не только в гуманитарной политике регионалов, но и в экономическом, и в геополитическом выборе. Уровень жизни не стал лучше — ни на юго-востоке, ни на западе, ни в центре.
Социология постоянно демонстрирует растущий процент тех, кто готов голосовать за третью силу, — а значит и за новую партию русской идеи. Ведь регионалы уже сегодня не скрывают, что будут менять тактику на предстоящих парламентских выборах. Мажоритарщики единолично будут использовать заезженную пластинку, но на партийном уровне Партии регионов точно не простят уже в третий раз цинично использовать традиционный русский "перечень".
И хотя рейтинг самого Януковича упал даже по официальным данным до 16%, конкурентов в этом электоральном срезе — в первую очередь по масштабам — для Партии регионов все равно нет ни на юго-востоке, ни Крыму, ни частично в центре. Выбор здесь ограничивается несколькими партиями местного масштаба: "Русское единство" Аксенова, "Русский блок" Басова, "Родина" Маркова. Все они, как полагает политолог, имеют шансы, но не больше, чем в единицах мажоритарных округов. Если же учесть, что и эти партии, по информации СМИ, плотно сотрудничают с Партией регионов в том или ином формате (кто посредством прямого давления на бизнес лидеров, или же за содействие в победе по конкретным округам), то иллюзии на их счет пропадают сами собой. А главную конкурентку Симоненко, прогрессивную социалистку Наталью Витренко, давно отодвинули на политические задворки.
Во многом маргинальность этих партий связана или с отсутствием денег, или с использованием их как ресурса для их зарабатывания, как прикрытие бизнеса. А в целом — с неспособностью выработать консолидированную стратегию, отвечающую трансформации запросов целевой аудитории. По оценкам председателя Русской общины Украины Константина Шурова, как идеологическая, так и финансовая поддержка пророссийских организаций со стороны РФ, в основном, курируется через посольство. А там, как не раз утверждалось в СМИ, процесс выделения средств проходит, мягко говоря, кулуарно. Притом, что этот процесс явно не контролируется из центра, уверен Шуров.
Но, похоже, Партия регионов не собирается терять лакомый пророссийский электоральный сегмент. В ситуации, когда Россия обещает соотечественникам поддержку только на словах, внутри Украины власть решила отделить "русский вопрос" от скомпрометированного бренда ПР, и уже прорабатывает сценарии по созданию новой "русской" партии.
В кулуарах Рады регионалы подтвердили, что в канун выборов такую партию может возглавить "пророссийский" министр образования Дмитрий Табачник. Его отставки неистово требуют праворадикальная "Свобода" Тягнибока и вся бывшая оранжевая братия. Между тем, на практике Табачник (бывший глава администрации Кучмы, который первым ловко обманул ожидания русских) ничего пророссийского, кроме нескольких пустых заявлений, не сделал. Нападки на Табачника очень похожи на пиар-кампанию по его раскрутке. И тот факт, что к нападкам на него присоединилась соратница Януковича Ганна Герман, это подтверждает.
По расчетам политтехнологов ПР, отставка "промосковского" министра, который буквально на днях сократил количество часов украинского языка и литературы в школах, подогреет целевую аудиторию. Возглавив уже зарегистрированную мало известную партию, Табачник вполне может добрать то, что ПР уже не сможет.
"Никто не говорит о партии национального масштаба — нам нужна одноразовая русская партия под выборы. Россия ничего для появления большой партии тоже не делает: гуманитарной стратегии у нее нет, а в экономическом торге вопрос русского языка Кремль не поднимает. Всеобщая убежденность, что русских тут финансирует Москва, а националистов Запад — это миф, который выгоден всем нам. Мы друг друга в этом обвиняем, получая одинаковое количество баллов в разных частях страны. Так что "русская" партия если и появится, то лишь на время выборов", — рассказал источник в партии.
Анна СТЕШЕНКО