Среда, 16 Апреля 2025
Архивы публикаций
Февраль 2025 (1)
Январь 2025 (1)
Август 2024 (2)
Июнь 2024 (1)
Май 2024 (1)
Апрель 2024 (1)
21 May 2012, 14:17Политика

Известные люди России о протестных движениях последнего времени

Пожалуй, не было в России такого исторического периода, когда бы столь активно ни пытались продемонстрировать свое видение той или иной ситуации представители российского общества. Художники, актеры, режиссеры, рабочие, студенты, телеведущие и безработные — каждый старается в той или иной степени дать свое определение тому, что же сегодня на самом деле происходит в России. Кто-то взбирается на импровизированные сцены и заявляет о кризисе демократии, кто-то клеймит власть, кто-то клеймит тех, кто клеймит власть. Эпицентром общественных бурлений остается российская столица, где в последнее время происходит столько околополитических событий, что их могло бы хватить при традиционном укладе российской жизни лет на 10 как минимум…



В этой связи весьма небезынтересно узнать мнение о происходящем тех людей, которые на протяжении многих лет работали и посвящали свой труд развитию России. Безусловно, мнение этих людей, хотя бы в силу их жизненного опыта и профессионального мастерства, нельзя игнорировать. Именно поэтому стоит рассмотреть ситуацию с тем, а как видят сегодняшнюю российскую действительность люди, которые не сегодня и даже не вчера получили свои высокие общественные и профессиональные звания.
Приведем два примера, которые, так или иначе, перемежаются между собой. Эта два интервью двух весьма авторитетных в России людей: актера и режиссера Сергея Юрского (интервью телеканалу «Дождь») и тележурналиста Владимира Познера (интервью «Невскому Экспрессу»). Оба этих интервью посвящены тому, как эти уважаемые люди видят ситуация, вызревающую или уже перезревшую в Москве.
Владимир Познер, которого нередко априори записывают в некую оппозиционную группу, хотя понятие «оппозиционности» или «лояльности» журналиста — вещь весьма сложная и спорная, высказался в том духе, что в сегодняшней череде протестных акций он видит некий мировой тренд, в котором, так или иначе, оказалась и Россия. Действительно, разве сегодня только в России можно увидеть митингующих людей? Протестные движения нового времени больше напоминают некую моду, которую многие уже не могут пропустить мимо себя. Это все равно, что мода на новый гаджет… Вышло в свет это новое чудо электронной техники — значит, думают заинтересованные граждане, пора бы его купить. Ведь если будешь ходить с гаджетом старой модели — всё — пиши пропало — сразу же запишут в «выпавших из обоймы» или «отстающих от моды». Примерно тоже происходит и на московских улицах. «Все вышли — и я вышел» — таков новый неозвученный лозунг для многих из тех, кто оказался на «Марше миллионов», на Чистых прудах, Кудринской площади или Арбате. Это некий достаточно агрессивный флэшмоб, который, по большому счету, никаких далеко идущих планов не имеет, но привлекает повышенное внимание. Дань моде — когда мало кто обращает внимание на текст или подтекст, но зато живо реагирует на картинку.
Сергей Юрский называет это рождением нового общественного слоя в России. Слой, который, по большому счету, не знает, что ему нужно требовать, но, в то же время, понимающий, что требовать что-то нужно... Этот слой ведет себя достаточно активно, потому что он насыщен людьми с неплохим по сегодняшним меркам образованием, здесь нет того «дна», которое описывается в известном горьковском произведении, но здесь нет и главного идейного стержня. Пока все больше «до основанья, а затем…».
Получается, что слой это хочет, чтобы к его мнению прислушались, но для этого у него нет единой концепции, которую бы он мог донести до других россиян. Нет явного лидера с задатками неэгоистичного политика, который бы действительно довел до властей и народа в целом «а чего мы здесь, собственно, все хотим». И чем дольше такое положение вещей (отсутствие внятной позиции) будет сохраняться, тем у большего числа россиян бесконечные переходы «несогласных» от площади до площади, от сквера до сквера будут вызывать в лучшем случае безразличие, в худшем — яркий и неприкрытый негатив.
Владимир Познер, говоря о том, что сегодня происходит в Москве, дает понять, что те лидеры, которые желают присовокупиться к протестным акциям, на самом деле, выглядят маловразумительно. Бориса Немцова Познер открыто называет курицей, которая продолжает бегать по двору после того, как ей уже отрубили голову. Алексея Навального тележурналист видит интересным человеком, который всеми своими имеющимися силами пытается дорваться до власти и тем самым удовлетворить свое же самолюбие. Познер (да-да, тот самый оппозиционный Познер) развенчивает миф о том, что Навальный пытается действовать от имени народа и для народа. Об Удальцове телеведущий говорит, не много не мало, как о политическом террористе, который готов ради некой выбранной цели хорошенько пройтись по головам и своих соратников, и своих противников.
Такая ситуация, по словам тележурналиста, это далеко не плод российской действительности. По его мнению, все это происходит от того, что в мире наблюдается некий кризис в реальной большой политике. Даже западными государствами, которые «за плечами» имеют ни одно десятилетие становления определенной политической системы с намеками на реальную демократию, сегодня правят в лучшем случае политические троечники-середняки, которым слишком далеко до монументальности. При этом Познер открыто призывает действующего российского Президента более тщательно взглянуть на то, что происходит в стране. По его словам, проблема имеет место быть и решать эту проблему тоже нужно — здесь и сейчас. Только вот вся беда в том, что Познер и сам не знает, какие пути для решения назревшей ситуации нужно выбрать. Палочная система, очевидно, к урегулированию не приведет, что видно по целому ряду тех же западных стран. Но и полный, скажем так, прогиб под протестное движение со стороны власти — тоже далеко не панацея хотя бы, потому что большинство людей, голосовавших за существующую власть, не поймут такого хода от Кремля. Единственное, что Познер обозначает достаточно четко, так это то, чтобы российские так называемые правовые организации не пытались делать из происходящего картинку «тюрьмы народов». Ведь многотысячные шествия и на Западе разгоняются, да часто и более жестокими методами, нежели в России. Владимир Познер призывает правозащитников идти по одному пути оценки подобных действий и в России и за рубежом, а не «истерить», указывая пальцем исключительно на российские власти.
Прислушалась ли власть и правозащитники к мнению Познера — вопрос сложный. Однако и говорить того, что тележурналист влезает не в свои сани, очевидно, не нужно. То, что проблема есть и то, что ее нужно решать — вещь более чем очевидная. Но вот подбор решения — задачка, которая будет по зубам только настоящим «политическим математикам» с творческим подходом к «разруливанию ситуации».
Сергей Юрский уверен, что решить проблему старыми способами у страны же вряд ли получится. Да ведь не только у нашей страны... По его словам, глобальный шторм охватил весь цивилизованный мир: «штормит не только Москву, Красноярск или Оренбург, штормит и Франкфурт, и Мадрид, и Нью-Йорк».
Получается, что акции протеста в России отнюдь нельзя назвать неким обособленным явлением. Скорее, это часть единого глобального протеста, который вылился на улицы крупных городов, как некое послесловие предыдущему финансовому кризису и пролог к кризису новой волны. И если раньше такой глобализации «бессмысленных и беспощадных» протестов в силу большей жесткости государственных границ ожидать было сложно, то сегодня общемировая открытость стала плодородной почвой, для того чтобы этот бесконтрольный протест пошел по разным странам мира.
Выходит, что здесь уже искать выход из ситуации нужно далеко не только российским властям. Это некие общепланетарные симптомы, которые придется лечить сообща. В этой связи на второй план могут отойти даже такие сформировавшиеся вызовы последних лет как исламский экстремизм и проблемы миграции. Мир вступает в новую фазу, которая пока представляет собой, по большей части, неуправляемые метаморфозы и провокационные шаги. Есть для всей этой ситуации одно название, которое существует уже достаточно давно. Это название — «анархизм» — проявление идей о ликвидации какого-либо принуждения по отношению к человеку. Однако далеко не все принципы анархизма подходят под то, что происходит сегодня, мало того, нарушается один из базовых принципов анархизма, когда один или несколько человек не могут навязывать свою волю другим людям. Как видно, на московских улицах происходит именно это. А значит, что мы имеем дело с неким новым видом кризисного анархизма, который очагами вспыхивает в разных городах и странах. Куда дальше двинутся эти «дети новой анархии», и чем это движение может закончиться — вот главный вопрос, который, похоже, не меньше волнует и самих участников этого шумного протеста.
Алексей ВОЛОДИН