Архивы публикаций
Ноябрь 2022 (1)
Октябрь 2022 (3)
Август 2022 (3)
Март 2022 (1)
Февраль 2022 (3)
Январь 2022 (1)
23 Jun 2012, 07:18Политика

Южно-Украинская АЭС голодает?

Национальная атомная энергогенерирующая компания Украины («Энергоатом») обратилась к российским коллегам с срочной просьбой поставить топливо, изготовленное для Запорожской АЭС, на Южно-Украинскую атомную электростанцию. Об этом РИА Новости сообщил источник в топливной компании «ТВЭЛ» (входящий в состав «Росатома») в кулуарах Петербургского международного экономического форума.



«В связи с серьезной ситуацией, сложившейся на Южно-Украинской АЭС, «Энергоатом» направил в «ТВЭЛ» письмо с просьбой поставить топливо, которое «ТВЭЛ» изготовил для Запорожской АЭС, на Южно-Украинскую атомную станцию», — сообщил он.
Накануне стало известно, что «Энергоатом», управляющий пятью атомными станциями страны, столкнулся с техническими проблемами на втором и третьем блоках Южно-Украинской АЭС. Сложности были связаны с «отклонениями в работе» ядерного топлива ТВС-W, произведенного японско-американской компанией Westinghouse (оно находилось на станции в опытной эксплуатации).
Как сообщил главный государственный инспектор по ядерной и радиационной безопасности Украины Михаил Гашев, при перегрузке топлива на третьем блоке станции были обнаружены «повреждения обода дистанцирующей решетки двух топливных сборок ТВС-W».
Второй и третий блоки АЭС решено было остановить, и украинский энергоконцерн начал срочную выгрузку топлива из реактора. По данным газеты «Коммерсантъ», которая ссылается на источник, знакомый с ситуацией, 14 июня на станции прошло совещание, после которого государственная инспекция ядерного регулирования Украины запретила эксплуатацию ТВС-W. Будет назначена экспертиза повреждений, которая может продлиться до августа.
Издание отмечает, что до 2010 года все топливо на Украину поставлял российский «ТВЭЛ». Однако в 2008 году «Энергоатом» подписал с Westinghouse контракт до 2015 года, по которому на Южно-Украинскую атомную электростанцию и другие АЭС могло быть поставлено до 630 сборок американского производства. Это решение вызвало резко негативную реакцию в Москве.