Выбор редакции
Лента новостей
Свет в океане туманного мрака: Россия мировой моральный ориентир
23.08
В Москве представили российский электроседан
04.08
Пётр Акопов: Запад не знает, зачем ему война с Россией
28.06
Санкции обрекают киевских путчистов на военное поражение
06.05
Геноцид - геополитический инструмент Запада
14.04
Русские войска применяют Starlink Илона Маска: хорошо, но как временное решение
11.02
Указания США на демонтаж остатков украинской государственности
01.10
Неконтролируемый обвал рождаемости в бывшей Украине
26.09
29 Jun 2012, 15:51Политика
СССР – страна наций-победителей
С самого начала войны Красная Армии несла значительные потери. Уже к осени 1941 года фашисты оккупировали более полутора миллиона километров территории страны, на которой проживало более 75 миллионов человек, только часть из которых удалось эвакуировать. В результате на фронте сложилась такая ситуация, что нужно было принимать немедленное, экстренное решение о привлечении в действующую армию новых людских ресурсов – о дополнительной мобилизации. Не был решен и вопрос с подготовкой обученных военных контингентов.
И вот в этих условиях пришлось снова поднимать вопрос о создании воинских формирований, сформированных по национальному признаку. Работу по подготовке и формированию резервов и воинских частей, которые должны были сразу же поехать на фронт, Центральный комитет коммунистической партии поручил местным партийным органам и командованию военными округами.
И уже с конца 1941, а уже более масштабно – с весны сорок второго года в армию начали прибывать воинские национальные соединения из Средней Азии, Закавказья, Татарстана, Башкирии и Казахстана...
Интересно, что в годы Великой Отечественной войны самым первым формированием, созданным по национальному признаку, была Латышская стрелковая дивизия номер 201, которую создали согласно специальному решению Госкомитета Обороны в августе 1941 года.
Дивизия, в состав которой на семьдесят процентов входили добровольцы, состояла на 51% из латышей, 17% — евреев, 26% — русских, 3% — поляков и других национальностей. Об успешных боевых действиях, проводимых дивизией в составе 33 армии на Западном фронте, ярко свидетельствуют исторические документы.
В Средней Азии и Закавказье пришлось спешно воссоздавать те полки и дивизии, которые были сформированы еще до 1938 года, и спешно отправлять их на фронт. Среди них Армянская, Грузинская стрелковые, Туркменская стрелковая, горнострелковая и кавалерийская дивизии.
Однако силы на фронте все равно были не равны. Поэтому в ноябре 1941 года Госкомитет Обороны принимает решение о формировании новых соединений. На основании него во всех союзных и автономных республиках нужно было сформировать: 15 стрелковых, 19 кавалерийских и 12 горнострелковых бригад. Кроме того, также были созданы эстонские и литовские дивизии. Таким образом, было создано 49 национальных бригад и дивизий.
Времени на обучение, подготовку и переподготовку не оставалось, поэтому части в основном сразу же после комплектации отбывали в действующую армию. Заминка произошла только с кавалерийскими дивизиями, которых было собрано всего шесть: туркменская, башкирская, таджикская, узбекская, калмыкская и кабардино-балкарская.
Всего в годы войны в Красную Армию на передовую было отправлено 66 воинских национальных формирований. Вообще, пополнение этих частей не прекращалось в течение всей войны: это было связано с огромными потерями среди личного состава. Недавно созданные, но обескровленные части постоянно выводились в тыл, на места их прежней дислокации, где они снова полностью переформировывались и возвращались на фронт. То же самое происходило и с общесоюзными дивизиями, которые тоже выводились на переформирование. Так, например, дважды формировались азербайджанские 233-я и 416-я стрелковые дивизии, 77-я горнострелковая, а также 392-я Грузинская стрелковая дивизия. После переформирования в Закавказье их национальный состав размылся с 70-80% азербайджанцев и грузин до 40-50%. Не редко из-за таких изменений национальные формирования вообще теряли свои первоначальные названия. Например, 87-я Туркменская отдельная стрелковая бригада превратилась в 76-ю стрелковую дивизию, а 100-я Казахская стрелковая бригада – в 1-ю стрелковую дивизию.
Статистики о потере личного состава национальных дивизий и формирований в годы войны отдельно не велось, хотя они, как и во всех остальных войсках, были однозначно неизбежны.
Для восполнения потерь личного состава во всех республиках были созданы целые сети запасных батальонов и полков, в которых подготавливались и переподготавливались призывники и военнообязанные по всем военным специальностям – связисты, стрелки, гранатометчики и пулеметчики. Подобная система подготовки предполагала обучение, исходя из национальных традиций и обычаев, позволяя личному составу еще быстрее адаптироваться к спартанским условиям боевой обстановки. Это существенно повышало боевую слаженность и сплоченность подразделений.
Были созданы условия для того, чтобы в таких частях у солдат воспитывалось чувство гордости за своих земляков, которые проявили храбрость и мужество на полях войны, чувство стремления к подражанию в их боевой славе.
Сразу же после окончания обучения личный состав полностью направлялся в национальные действующие части и соединения. Во время боевого обучения, которое максимально длилось до трех месяцев, немалое место отводилось и урокам русского языка и понимаю всех основных команд, которые употребляются в боевых условиях.
Каждое из соединений получало необходимые кадры и оборудование для того, чтобы иметь возможность выпускать газету на своем национальном языке, чтобы солдаты могли периодически читать местные журналы и газеты, встречаться с деятелями культуры – национальными композиторами, артистами и писателями. В частях было соответствующее оснащение художественной и политической литературой, музыкальными инструментами.
Главное политуправление Красной Армии даже издало специальную директиву, в которой указывалось о важности воспитательной работы с младшими командирами и красноармейцами нерусских национальностей.
В результате значение этих национальных формирований настолько возросло, что в 1944 году Верховный Совет СССР принял закон, который разрешал каждой союзной республике формировать свои собственные вооруженные силы. На руководство республики была возложена вся ответственность как за комплектацию личного состава, так и за обеспечение транспортом, животными и т.д. Материальное обеспечение и размещение национальных частей до полного формирования и передачи их в состав Вооруженных Сил осуществлялось за счет ресурсов этих республик.
Эти воинские формирования просуществовали вплоть до пятидесятых годов, а затем правительством было решено снова возвратиться к экстерриториальным принципам комплектования войск.
Только после распада СССР проблема национального строительства приобрела совсем другие политические, военные, социальные и экономические аспекты.
Валерий БОВАЛ