Архивы публикаций
Август 2024 (2)
Июнь 2024 (1)
Май 2024 (1)
Апрель 2024 (1)
Февраль 2024 (1)
Октябрь 2023 (1)
15 Jan 2018, 20:25Политика

Лавров назвал приоритеты внешней политики в 2018 году

Лавров назвал приоритеты внешней политики в 2018 году

Глава МИД РФ Сергей Лавров в понедельник подвел итоги международной политики в ушедшем году, а также назвал приоритетные направления внешнеполитической деятельности для РФ 2018 году. Среди приоритетов на 2018 год — сохранение договоренности по иранской ядерной программе, борьба с терроризмом в Сирии, кризис на Украине, урегулирование ситуации вокруг ядерной программы КНДР и палестино-израильское урегулирование. Также Лавров ответил на вопрос, сожалеют ли теперь в Москве о победе Трампа на выборах в США, а также поделился своими планами после президентских выборов в РФ.

Сделку по иранской ядерной программе нужно сохранить

Одним из приоритетов внешнеполитической деятельности 2018 году, по словам Лаврова, станет сохранение договоренностей по иранской ядерной программе.

По его словам, последние заявления США по иранской ядерной сделке не добавляют оптимизма и стабильности.

Он также сообщил, что Россия не поддержит попытки США внести изменения в договоренности по иранской ядерной программе и надеется, что европейские страны будут также строго придерживаться условия сделки.

«Сейчас то, что пытаются сделать Соединенные Штаты, это, по сути, изменить текст договоренности, включив в нее вещи, которые будут абсолютно неприемлемы для Ирана, и мы не будем их поддерживать», — сказал Лавров на пресс-конференции.

«Я очень надеюсь, что наши европейские партнеры, которых сейчас американцы, конечно же, будут очень сильно завлекать на свою сторону, очень надеюсь, что они будут придерживаться без каких-либо изъятий того, о чем записано во Всеобъемлющем плане действий (по иранской ядерной программе — ред.) и который, напомню, был утвержден резолюцией Совета безопасности ООН, обязательной к исполнению всеми», — подчеркнул Лавров.

По словам главы МИД РФ, печально, что США своими заявления по иранской ядерной сделке «в очередной раз дают основания сомневаться в своей договороспособности».

Иран и «шестерка» международных посредников 14 июля 2015 года достигли исторического соглашения об урегулировании многолетней проблемы иранского атома. Был принят Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД), выполнение которого снимает с Ирана веденные ранее экономические и финансовые санкции со стороны СБ ООН, США и Евросоюза. План вступил в действие 16 января 2016 года.

Президент США Дональд Трамп ранее заявил, что Белый дом будет работать с конгрессом над «серьезными недостатками» заключенного 14 июля 2015 года международного соглашения с Ираном. Он отказался официально подтвердить конгрессу, что Иран соблюдает СВПД, но при этом не стал на международном уровне оспаривать соблюдение Тегераном данных договоренностей. При этом Трамп отметил, что если американские усилия по «улучшению» соглашения провалятся, то США выйдут из него.

США теряют свои позиции

Тема отношений России с США затрагивалась почти в половине вопросов на итоговой пресс-конференции министра, которая продолжалась почти два с половиной часа.

По мнению Лаврова, США и исторический Запад теряют свои доминирующие позиции в мире.

«По мере того, как США и весь исторический Запад теряют свои абсолютно доминирующие позиции, которыми они наслаждались как минимум пять столетий, и по мере того, как появляются в результате естественного хода истории новые центры экономического роста, финансовой мощи, политического влияния, по мере того, как необходимо адаптировать международную систему к вовлечению этих новых центров силы в процессы равноправного диалога, США, к сожалению, срываются на методы, которые нелегитимны и которыми они пытаются остановить сокращение своей относительной роли в мировой политике», — сказал Лавров в ходе большой ежегодной пресс-конференции.

Он также сообщил, что Москва сожалеет, что Вашингтон и его союзники продолжают руководствоваться в своей внешней политике исключительно языком ультиматумов.

«К сожалению, наши американские коллеги и их союзники по-прежнему хотят вести дела исключительно на основе диктата, ультиматумов, не хотят слушать точку зрения других центров мировой политики и тем самым не хотят, по сути дела, признать реальности формирующего многополярного мира», — сказал Лавров.

При этом он подчеркнул, что Москва в отношениях с Вашингтоном не действует по принципу «око за око».

По его мнению, американское руководство, «демонизируя Россию, вносит главный вклад» в нынешнюю ситуацию в отношениях между двумя государствами.

Лавров подчеркнул, что Россия «не может не отвечать на враждебные действия» США.

«Но всегда стараемся делать это аккуратно, мы не бросаемся безоглядно «зуб за зуб, око за око» — нет. Но терпеть все абсолютно незаконные действия, я сейчас не упомянул о беспрецедентном случае — захвате дипломатической собственности — не реагировать на все это нельзя», — отметил министр.

По его словам, администрация президента США Дональда Трампа боится конкуренции на международной арене по целому ряду направлений.

«Мне кажется, в действиях нынешней администрации США (как и в действиях администрации (Барака — ред.) Обамы, это наследие, к сожалению, несмотря на линию президента Трампа в ходе предвыборной кампании, сохранилось, где-то даже стало более насыщенным, более напористым) ощущается боязнь честной конкуренции в целом ряде сфер: энергетика, поставки газа в Европу», — сказал он на пресс-конференции в понедельник.

Лавров напомнил ситуацию, когда вместо российского газа Европе навязывается сжиженный газ, который гораздо дороже.

«Это противодействие (проекту газопровода — ред.) «Северному потоку-2», его называют политизированным, ведущим к расколу Европы, к удушению Украины. Все это идет из Соединенных Штатов. Открытым текстом они заставляют европейцев отказаться от «Северного потока-2», хотя доставка газа в Германию по «Северному потоку» на 2 тысячи километров короче, чем через Украину, и в полтора-два раза дешевле, чем через Украину», — отметил глава МИД РФ.

Как заявил министр, санкции США против России в сфере военно-промышленного комплекса направлены на то, чтобы не допустить укрепления позиций Москвы на оружейном рынке.

«Военно-промышленный комплекс: санкции, которые охватывают российский оборонный экспорт и предприятия, которые производят соответствующую продукцию, для меня, вне всяких сомнений, преследуют цель, прежде всего, не допустить укрепления наших позиций в ущерб позициям США. Стремление понятное, но надо конкурировать честно, а не просто запрещать странам третьего мира, а таких примеров все больше и больше, покупать российскую продукцию под угрозой ввести против них санкции», — сказал Лавров.

Отвечая на вопрос, сожалеет ли он, что на выборах в США победил Трамп, а не Клинтон, российский министр пояснил, что «это не то, чем занимается дипломатия — сожалеть о чем-то состоявшемся». «Мы работаем с фактами. И факты таковы, какими мы их видим сегодня. Поэтому мы делаем то, что необходимо для обеспечения интересов России в нынешних условиях», — рассказал Лавров.

Лавров опасается расчленения Сирии

Говоря о ситуации в Сирии Лавров заметил, что планы США помочь созданию зон пограничной безопасности в Сирии говорят о том, что Вашингтон не заинтересован в сохранении целостности сирийского государства.

«(Госсекретарь США) Рекс Тиллерсон, как и (его предшественник) Джон Керри, неоднократно меня заверял, что единственной целью присутствия США в Сирии, включая и спецназ на земле, является уничтожение террористов, уничтожение ИГИЛ*. Но сейчас, даже если принять во внимание, что, как говорят американцы, ИГИЛ* до конца не уничтожена, сейчас те действия, которые мы наблюдаем, показывают, что США все-таки не хотят сохранить территориальную целостность Сирии», — сказал министр.

«Буквально вчера было объявлено о новой инициативе, о том, что США хотят помочь так называемым Силам демократической Сирии создать некие зоны пограничной безопасности. По большому счету это обозначает обособление огромной территории вдоль границы Турции с Ираком и к востоку от реки Евфрат... И объявления о том, что эта зона будет контролироваться группами под руководством США — это очень серьезный вопрос, который вызывает опасения, что взят курс на раздел Сирии» — добавил глава МИД РФ.

По его словам, «делается это без каких-либо оснований, вытекающих из резолюций СБ ООН или тех договоренностей, которые достигались ранее в ходе женевских переговоров. Мы, как и наши турецкие и иранские коллеги, как и многие другие, я убежден, ожидаем от США подробных разъяснений», — подчеркнул Лавров.

По его словам, США не содействуют разрешению конфликта в Сирии, а пытаются сменить режим в Дамаске.

«Между администрациями (бывшего президента США Барака — ред.) Обамы и (действующего главы государства Дональда — ред.) Трампа, наверное, радикальных отличий нет. К сожалению, в том и другом случае мы наблюдаем стремление не помочь как можно скорее погасить конфликт, а помочь тем, кто хотел бы запустить практические шаги по смене режима в Сирийской Арабской Республике», — сказал он.

При этом министр выразил надежду, что конгресс национального диалога Сирии, который состоится в Сочи 29-30 января, станет стимулом для ООН активизировать работу по политическому урегулированию в Сирии в Женеве.

«Надеюсь, что инициатива сирийского конгресса национального диалога тоже будет играть роль стимула для ООН, чтобы она активизировала свою работу», — сказал он.

Заморозка конфронтации вокруг КНДР

Говоря о ситуации вокруг ядерной программы КНДР, Лавров заявил о готовности России «сопровождать» диалог США и КНДР по этой теме.

Он напомнил, что Россия и Китай предлагают заморозить любые конфронтационные действия вокруг Корейского полуострова.

«Как вы знаете, у нас с Китайской Народной Республикой есть совместная инициатива, которая касается перехода от конфронтации к политическому урегулированию проблемы, которая возникла на Корейском полуострове. Для начала мы предлагаем всем успокоиться и заморозить любые конфронтационные действия, прежде всего, действия, связанные с проведением военных мероприятий, будь то запуски ракет, испытания ядерного оружия или организация крупномасштабных маневров, которые Соединенные Штаты с Республикой Корея, а затем и Японией проводили и проводят в этом регионе», — сказал Лавров на пресс-конференции.

По его словам, когда такое «замораживание», мораторий на недружественные, конфронтационные шаги вступит в силу, Россия будет активно поддерживать прямые контакты между наиболее заинтересованными сторонами.

«Это, конечно же, если говорить о ядерной проблеме, это, прежде всего, Пхеньян и Вашингтон. Но будем готовы сопровождать и двусторонний диалог и в рамках так называемого шестистороннего процесса с участием также России, Китайской Народной Республики, Японии и Республики Корея», — добавил глава МИД РФ. По его словам, наверное, это самое важное, что сейчас Россия и Китай решают на взаимной повестке дня.

Кризис в Донбассе

Глава МИД РФ Сергей Лавров считает ошибкой трактовать кризис на Украине через призму противостояния России и Запада, отказ от такого толкования позволил бы урегулировать ситуацию.

«(Украина) — это тема, которая искусственно становится гораздо более масштабной или делается гораздо более масштабной, чем она того заслуживает, и рассматривается как оселок противостояния между Россией и Западом в целом. Считаю такой подход ошибочным, абсолютно политизированным», — заявил министр.

Он пояснил, что если бы страны Запада «отошли от этой оценки, этой призмы, через которую пытаются рассматривать украинский кризис, призмы противостояния между «авторитарной» Россией и «либеральным» Западом, сконцентрировались бы вместо этого на том, что написано в минских договоренностях, — там все предельно ясно, предельно четко и какому-либо двойному толкованию не подлежит». «Тогда бы, я думаю, украинский кризис был бы давно урегулирован», — сказал он.

«Потому что это означало бы, что отказ от идеологизированной трактовки ситуации как якобы имеющей глобальное значение для отношений России и Запада просто бы позволил бы нашим западным коллегам отойти от бездумной, безоглядной поддержки линии, которую ведет официальный Киев на срыв своих обязательств по минским договоренностям», — добавил министр.

При этом он заявил, что Россия уважает территориальную целостность Украины в границах, сложившихся после референдума в Крыму.

Он также сообщил, что состав миссии миротворцев ООН в Донбассе должен быть определен Киевом и самопровозглашенными Донецкой и Луганской народными республиками.

«Национальный состав контингента в соответствии с нашим предложением, в соответствии с практикой ООН определяют стороны конфликта, то бишь его, это состав, нужно будет согласовывать с Киевом, Донецком и Луганском», — заявил министр.

Он напомнил, что предложение РФ о миссии ООН по охране наблюдателей ОБСЕ не ограничивается размещением миротворцев только на линии соприкосновения в Донбассе.

«У наблюдателей ОБСЕ есть мандат, в соответствии с которым они передвигаются, — конечно, по согласованию со сторонами, — по обе стороны от линии соприкосновения и регулярно посещают территорию провозглашенных республик в Донецке и Луганске вплоть до границы с Россией, где они бывают за неделю до 20 раз. Наше предложение предполагает обеспечение охраны ООН для этих наблюдателей ОБСЕ повсюду, куда они передвигаются, где они патрулируют в соответствии со своим мандатом», — заявил министр.

Шансы на диалог Израиля и Палестины стремятся к нулю

Говоря о ситуации в палестино-израильскому урегулировании Лавров указал, что в нынешней ситуации шансы на прямой диалог между Израилем и Палестиной стремятся к нулю.

Министр напомнил, что МИД РФ уже говорил о пагубности и рисках, которые таит тупик в палестино-израильском урегулировании, а также комментировал ситуацию с объявлением президентом США Дональдом Трампом о переводе посольства страны из Тель-Авива в Иерусалим. По его словам, Москва «прекрасно понимает те эмоции», которые сейчас испытывают палестинцы.

«Они действительно на протяжении многих лет, шаг за шагом, делали односторонние уступки, не получая ничего взамен. Причем они были готовы к прямым переговорам с израильтянами, без предварительных условий, мы были готовы принять их с этой целью на территории РФ», — указал министр.

«Пока такого прямого контакта без предварительных условий не состоялось. И в нынешней ситуации я думаю, что шансы на это стремятся к нулю, что печально», — сказал Лавров.

Он также сообщил, что Москва надеется, что в ближайшее время пройдут консультации ближневосточного «квартета» (ЕС, ООН, РФ и США)

«Мы постоянно слышим последние несколько месяцев, что Соединенные Штаты вот-вот опубликуют, обнародуют некую большую сделку, которая все проблемы расставит по своим местам, которая всех удовлетворит. Мы такого документа или даже хотя бы заявления не видели и не слышали», — сказал Лавров на пресс-конференции.

«Я очень надеюсь, что в самое ближайшее время мы сможем проконсультироваться с нашими партнерами по «квартету», помимо США это ООН и Европейский союз, и провести какой-то мозговой штурм относительно того, как же быть дальше. Ситуацию оставлять и пускать ее на самотек нельзя», — добавил министр. Он отметил, что Россия будет консультироваться с партнерами по «квартету» и США. «В том числе, у нас намечены двусторонние контакты с Соединенными Штатами», — добавил Сергей Лавров.

Лавров о планах после выборов

Лавров также поделился своими рабочими планами после президентских выборов в РФ, которые пройдут 18 марта.

«Что касается марта. У нас есть конституция, которая четко определяет порядок формирования правительства, и я вас уверяю, что этот порядок будет в полной мере сохранен. Что касается меня, то я не привык заниматься чем-то, кроме того, чтобы обеспечивать максимально эффективную работу нашего министра. И это моя сейчас главная задача», — заявил министр, отвечая на вопрос, какие у министра дальнейшие планы после выборов президента. Лавров занимает пост министра иностранных дел с 2004 года.

*Запрещенная в России террористическая организация