Архивы публикаций
Август 2022 (3)
Март 2022 (1)
Февраль 2022 (3)
Январь 2022 (1)
Декабрь 2021 (5)
Ноябрь 2021 (3)
23 Feb 2022, 15:06Политика

Запад испугался России, признавшей Донбасс

Реакция Запада на признание Россией независимости ЛДНР оказалась прогнозируемой: жалкой и убогой. Мир в одночасье увидел, что "король", который пытается им управлять, отказывая России в праве на элементарные национальные интересы, – голый и трусливый. Запад своей алчностью и привычкой обманывать Россию, под которые была подведена казавшаяся непогрешимой политическая и военная доктрина, безнадёжно "запорол" отношения с Москвой. И теперь Запад не знает, что делать, судорожно и автоматически пугая Россию санкциями, на которые русским наплевать.

И это только его вина. Вспоминаю, как представитель Кремля Сергей Ястржембский выступал на закрытом семинаре в баден-вюртембергском курорте Бад-Болле в середине нулевых годов перед представителями немецкой элиты. Он с упоением рассказывал, приводя конкретные примеры, как президент Владимир Путин и его окружение любят Запад, хотят с ним сотрудничать и как Европе с этим повезло. Ей и всему Западу действительно повезло, но они своим шансом, к счастью, не воспользовались. О том мероприятии я почти ничего не написал – противно было писать…

"Америка с нами?" Ой не смешите


Президент США Джо Байден на момент написания этой статьи молчит. Его госсекретарь Энтони Блинкен обвинил Москву в "полном отказе Россией от обязательств в рамках Минских соглашений", частью которых она не являлась, и "явном нападении на суверенитет Украины и её территориальную целостность". По его словам, страны мира обязаны не признавать новое государство, "созданное с помощью угрозы или применения силы".

Решение России является ещё одним примером вопиющего неуважения президента Путина к международному праву и нормам, – утверждал представитель страны, которая всю свою историю демонстрировала ставку на применение силы и неуважение к международному праву, участвовала в сотнях интервенций в другие страны, непосредственно причастна к подготовке двух мировых войн, по итогам которых запретендовала на роль мирового жандарма. Какое же страшное наказание готовят США России за недопущение дальнейшего геноцида русских в Донбассе? Просто жуткое:

Президент Байден подпишет исполнительный указ, запрещающий новые инвестиции, торговлю и финансирование со стороны американских лиц с, из или в так называемых регионах ДНР и ЛНР Украины. Мы будем продолжать координировать свои действия с Украиной, нашими союзниками и партнёрами, чтобы предпринять соответствующие шаги в ответ на это беспричинное и неприемлемое действие со стороны России. Исполнительный указ предназначен для предотвращения Россией извлечения выгоды из этого вопиющего нарушения международного права.

А ещё Вашингтон, по словам Блинкена, проявляет "солидарность с нашими украинскими партнёрами в решительном осуждении заявления президента Путина".

Пресс-секретарь Байдена Джен Псаки подтвердила, что президент издаст указ, запрещающий американским физлицам инвестиции, торговлю и финансирование ДНР и ЛНР, предусматривающий "право вводить санкции в отношении любого лица, решившего работать в этих районах Украины". Эти меры, по её словам, не связаны с экономическими санкциями, которые США "готовят в координации с союзниками и партнёрами на случай дальнейшего вторжения России на Украину". Ой, как страшно! Мы – трепещем.

Нацелились на кошельки олигархов?


Премьер-министр некогда великой Британии Борис Джонсон назвал признание Россией независимости ДНР и ЛНР "грубым нарушением суверенитета и целостности Украины". По его словам, этот шаг означает "отказ от Минского процесса и Минских соглашений", превращённых Киевом при всемерной поддержке Запада в фарс и издевательство на Донбассом. Его министр иностранных дел "танкистка" Лиз Трасс сообщила в Twitter, что британские власти во вторник, 22 февраля, объявят о новых санкциях в отношении России в ответ на "нарушение ею международного права и посягательство на суверенитет и территориальную целостность Украины". Кстати, возможная помощь Лондона России в национализации элиты, если британцы покусятся на её активы в своей юрисдикции, будет воспринята русским народом только на ура. Посмотрим, что это будет. Путин давно предупреждал "нашенских" богачей не доверять англичанам.

Эти построят великую Европу?


Президент Франции Эммануэль Макрон, пытавшийся выдавать себя за честного брокера в решении проблемы Донбасса, всячески подыгрывая при этом своим западным коллегам, осудил решение президента Путина признать независимость ДНР и ЛНР и призвал к проведению "экстренного заседания СБ ООН, а также принятию "точечных европейских санкций". Как говорится в коммюнике Елисейского дворца, он обвинил Россию в "нарушении международных обязательств и суверенитета Украины". В Москве от этих обвинений содрогнулись – а вдруг накроется "шоппинг на Елисейских полях?"

Канцлеру Олафу Шольцу, пожалуй, самому слабому лидеру послевоенной Германии, насмехавшемуся пару дней назад над геноцидом в Донбассе, сейчас не до смеха: он явно струсил, его увещевания к Путину не признавать ДНР и ЛНР не подействовали. Это, дескать, "резко противоречит" Минским соглашениям и будет "односторонним разрывом" этих соглашений Россией, сказал Шольц в понедельник в телефонном разговоре с Путиным, ничего не сделав для того, чтобы заставить Киев их соблюдать. Поэтому первая реакция постфактум прозвучала от "зелёного" министра иностранных дел Анналены Бербок. Она озвучила набор фраз с обвинениями России: "вопиющее нарушение международного права и тяжёлый удар по всем дипломатическим усилиям к мирному урегулированию и политическому решению существующего конфликта"; "многолетние усилия в рамках нормандского формата и ОБСЕ умышленно сводятся на нет без какой-либо понятной причины"; "приверженности России дипломатическому решению кризиса нанесён значительный урон"; "очередное нарушение территориальной целостности и суверенитета Украины", которое Германия "осуждает самым решительным образом". На это, по её словам, будет дан ответ, для чего Германия координирует свои действия с партнёрами. Этой особе даже не приходит в голову, что эти партнёры, включая ФРГ, демонстративно отказываясь в течение 30 лет учитывать законные интересы России и выращивая в лице Украины её врага, сами виноваты в происходящем. Требовать теперь, чтобы Россия "отменила принятое решение" и куда-то "вернулась", может только полный глупец. А уж Германии требовать этого совсем глупо, потому что от западных санкций против России немцы пострадают больше, чем русские.

Есть ещё и такая смешная структура, как Европейский союз – что-то вроде новой Австро-Венгрии, только ужасно либеральное и без собственной армии. Его лидеры тоже отметились в хоре осуждающих голосов.

Признание двух сепаратистских территорий на Украине является вопиющим нарушением международного права, территориальной целостности Украины и Минских соглашений, - написала глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен в своём аккаунте в Twitter. – ЕС и его партнёры будут реагировать согласованно, твёрдо и решительно в солидарности с Украиной.

Глава Европейского совета Шарль Мишель назвал решение Путина о признании ДНР и ЛНР "грубым нарушением международного права и Минских соглашений". Этот вертлявый политик и мастер компромиссов между своими также обещает проявить "твёрдость и решительность". В Twitter, разумеется. "Указы президента Путина о введении так называемой миссии по поддержанию мира в так называемые Донецкую и Луганскую народные республики – это очередная прямая агрессия против Украины, нарушение её территориальной целостности и суверенитета. Совет безопасности ООН должен собраться как можно скорее", – написал в своём Twitter руководитель европейской дипломатии старый русофоб Жозеп Боррель.

Ему вторят действующий председатель ОБСЕ, министр иностранных дел Польши Збигнев Рау, генеральный секретарь ОБСЕ Хельга Шмид, председатель и генеральный секретарь Парламентской ассамблеи ОБСЕ Маргарета Седерфельт и Роберто Монтелла. Все они помалкивали и делали вид, что не видят, как Киев уничтожает Донбасс. А теперь дружно осудили решение России признать ДНР и ЛНР, назвав его "нарушением международного права и основополагающих принципов ОБСЕ". И даже призвали Россию "немедленно отменить это решение". С таким же абсурдным призывом выступила и генеральный секретарь Совета Европы Мария Пейчинович-Бурич. Эти никому не известные политические "тролли" были уверены, что у них всё под контролем, постоянно дёргая русского медведя за нос – додёргались!

Сумасшедший, австралиец, турки и предатель


Есть такой удивительный человек – бывший агент КГБ по кличке "Стеклов", уходящий генсек НАТО Йенс Столтенберг, который, по словам главы МИД России Сергея Лаврова, "потерял связь с реальностью" и стал ему неинтересен. Этот самый громкий на словах враг России осудил признание Москвой независимости ДНР и ЛНР как "подрывающее усилия по урегулированию конфликта и нарушающее Минские соглашения". Он написал также в Twitter, что "НАТО поддерживает суверенитет и территориальную целостность Украины", призвав Москву "прекратить разжигать конфликты и использовать меры дипломатии", предупредив также, что "любая дальнейшая агрессия со стороны России будет стоить дорого". Да, тяжёлый случай. Этот норвежец может позволить себе самую жёсткую риторику, так как уже назначен главой Центробанка своей страны.

Было бы странно, если бы среди первых осудивших Россию за спасение от украинской мести Донбасса политиков Запада не оказалось премьер-министра страны, которая традиционно считает себя самым верным союзником одновременно и Вашингтона, и Лондона – Австралии. Скотт Моррисон на брифинге подчеркнул, что Канберра осуждает признание Россией независимости ДНР и ЛНР, и пообещал, что Австралия поддержит своих союзников в вопросе санкций против России.

Это недопустимо, беспричинно и необоснованно... Некоторые предположения, что они занимаются миротворческой деятельностью, – абсурд,
– не унимался Моррисон. Хотя после того, что его соотечественники сделали с коренным населением Австралии, мог бы и помолчать.

Вот кто уж точно должен был промолчать, так это Турция, захватившая у Сирии 80 лет назад вначале Хатай, а теперь нацелившаяся на Идлиб, после того как не получилось прибрать к рукам с помощью финансируемых и вооружаемых Анкарой террористов минимум половину южного соседа.

Решение Российской Федерации признать так называемые Донецкую и Луганскую республики является нарушением Минских соглашений, а также явным нарушением политического единства, суверенитета и территориальной целостности Украины. Мы считаем это решение России неприемлемым и отвергаем его,

– говорится в сообщении МИД Турции. В нём подчёркивается приверженность Анкары "сохранению политического единства и территориальной целостности Украины" и содержится призыв… "уважать международное право". Какое вульгарное лицемерие!

Главный плюс любой экстремальной ситуации заключается в том, что она срывает маски и все предстают в своём истинном виде, обнажается "основной инстинкт". Именно это произошло с президентом Сербии Александром Вучичем – страны, ради народа которой русские исторически понесли неисчислимые жертвы и потери. Вот как в эфире телеканала RTV Pink смотрящий Западу в рот Вучич отреагировал на спасение Россией от украинского геноцида Донбасса, на защиту которого встали и сербские бойцы-добровольцы.

Это решение разрушает всю мировую архитектуру безопасности, как и политическую архитектуру безопасности. Эта ситуация, вероятно, самая сложная для нас и самая тяжёлая в предстоящие 10−20 лет. Меняется мировой порядок,

– заявил Вучич, получивший недавно от Путина щедрую скидку на газ. Этот прикидывавшийся другом России деятель оплакивает "мировой порядок", который жестоко бомбил сербов, в том числе их прекрасную столицу Белград, оторвал от Сербии Косово, выставив перед всем миром сербов как якобы народ головорезов и военных преступников. Не видя в упор геноцида в Донбассе, этот "мировой порядок", воспользовавшись временным ослаблением России, приписал его сербам. Теперь Белград, по словам Вучича, "сильнее, чем когда-либо", подвергнется давлению Брюсселя, требующего единой позиции от Европы, тогда как в Сербии "есть 85% граждан, которые, что бы ни случилось, как бы ни случилось, будут на стороне России". Собственная политическая карьера, преследующая цель угождать Западу, для Вучича, как видим, важнее мнения собственного народа и солидарности с Россией. Поэтому он продолжает причитать:

Это разрушает полную безопасность архитектуры мира, больше никто не может предсказать, что произойдёт. То, что мы знали, больше не существует…

Вучичу страшно, что у сербов возникнут вопросы о Косово и о том, как официальный Белград сдаёт свои позиции по Косово? И Вучичу не хочется выглядеть трусом в их глазах? Похоже, что так, ибо настроение братского народа иное.

Вот мнение лидера одной из сербских патриотических организаций "Освобождение" Младжана Джорджевича, передающего голос большинства сербов:

Сербское движение "Освобождение" приветствует решение России и её президента Владимира Путина о признании Донецкой и Луганской народной республики. Крым, Донецк и Луганск – это Россия, Косово – это Сербия! Поздравляю братские народы в Донецке и Луганске с признанием их независимости!

Что с того?


Конечно, за свободу и независимость надо платить. Но опыт мировой и отечественной истории однозначно свидетельствует: потеря свободы и независимости всегда, в конечном счёте, обходится дороже. А для русских эти понятия вообще не вопрос денег. И если среди нас в последнее время появились люди, думающие иначе, то у них очень простой выбор: срочно вспомнить, что они русские, или жить, страдая, в разладе с новой реальностью.

Сергей Латышев