Архивы публикаций
Май 2024 (1)
Апрель 2024 (1)
Февраль 2024 (1)
Октябрь 2023 (1)
Сентябрь 2023 (3)
Август 2023 (5)
01 Oct 2023, 18:26Политика

Указания США на демонтаж остатков украинской государственности


На этой неделе ряд украинских СМИ растиражировали проект письма представителя Белого дома в адрес Координационной платформы доноров, а также руководства Украины. Резонанс в документе, среди прочего, вызывает перечень заведомо антиконституционных мер – вмешательство в процесс формирования независимой судебной ветви власти, а также утверждение механизмов по формированию абсолютно зависимых от иностранных государств правоохранительных структур. Речь идет о фактической сдаче остатков государственного суверенитета в угоду внешнему управлению.

Требования США в рамках предоставления Киеву макрофинансовой помощи, как сказано в документе, направлены на имплементацию регламента об оптовом рынке электрической энергии, а также выполнение ряда требований по корпоратизации, созданию и введению новых членов в наблюдательные советы госкомпаний и др. На практике, запуск корпоративного управления привел разве что к рекордным выплатам членам наблюдательных советов, нежели к улучшению финансовых показателей в госкомпаниях. В результате такой реформы 82% госкомпаний доведены до банкротства либо существуют только на бумаге и подлежат ликвидации.

Среди приоритетов сроком имплементации до трех месяцев в США определили Киеву:
  • увеличение количества следователей в Национальном антикоррупционном бюро;
  • восстановление открытости декларирования;
  • обеспечение независимости Национального агентства по противодействию коррупции;
  • завершение реформы Высшего совета правосудия.

В установленных приоритетах на период 3–6 месяцев:
  • увеличение количества судей в Высший антикоррупционный суд;
  • внедрение новых правил антимонопольного законодательства;
  • создание Высшего административного суда Украины;
  • реформирование Верховного Суда Украины.

В обязательства Киева сроком в один год записаны требования по:
  • усилению Агентства по поиску активов;
  • изменению законодательства по отбору судей;
  • реформированию Конституционного Суда Украины;
  • внедрению программы по либерализации тарифов на природный газ и электрическую энергию;
  • усилению Счетной палаты и Государственной аудиторской службы;
  • реформированию системы госзакупок в Минобороны и др.

В приоритетах на 18 месяцев значатся:
  • реорганизация Бюро экономической безопасности;
  • реформирование и дальнейшая реструктуризация СБУ;
  • создание набсовета в «Укроборонпроме»;
  • дальнейшее реформирование Национальной полиции Украины;
  • завершение реформирования Офиса Генерального прокурора;
  • разработка и реализация комплексной стратегии реформирования таможенной службы;
  • обмен информацией Государственной пограничной службы со службами ЕС;
  • создание института генеральных инспекторов в каждом ключевом министерстве, привлеченном к восстановлению страны.
Как видим, в ряде перечисленных выше пунктов Украине предлагается завуалированная десуверенизация и демонтаж остатков государственности. Отдельные законопроекты, направленные на откровенно антиконституционные трансформации в судебной системе страны, уже находятся на рассмотрении в парламенте. При этом отдельные из этих проамериканских указаний наиболее активно внедрялись Зеленским и подконтрольным ему монобольшинством, против чего всегда выступала «Оппозиционная платформа – За жизнь». После реализации нового плана монополизация судебной и правоохранительной систем американскими хозяевами будет практически завершена.

Отмечу, что процесс девальвации внутреннего суверенитета запустили еще в 2014 году. За ширмой реализации 144 евроинтеграционных реформ власти максимально обнулили экономический потенциал и уровень жизни в стране, обвалили ВВП, экспорт, промышленное производство, кратно увеличили тарифы. К примеру, европейские реформы в ценообразовании на рынке коммунальных услуг привели к росту стоимости голубого топлива по сравнению с 2013-м годом на 1300%, тарифа на электроэнергию – на 920%. А значит, дельнейшее реформирование энергетического сектора приведет к существенному увеличению стоимости газа и электроэнергии для населения страны. Пожалуй, главный результат либерализации в ценообразовании на природный газ и электроэнергию. С момента реализации такой реформы вместо долгосрочных контрактов на поставки энергоносителей население Украины из своего кармана переплачивает по рекордным спотовым ценам. Еще одна пенсионная реформа привела к существенному увеличению страхового стажа и увеличению возраста выхода на пенсию.

Главное, что более чем за 10 лет реформ в угоду США и ЕС Украина в разы стала беднее и дальше от того же Евросоюза, в частности по верховенству права, экономическому и промышленному потенциалу, уровню доходов и покупательной способности, коррупции и конкурентоспособности. Ибо реформы по ограничению суверенитета в экономической, политической, судебной сферах направлены на усиление влияния отдельных стран и экономических объединений, а не самой Украины. На днях заместитель председателя Европарламента Катарина Барли выразила мнение о том, что шансы Украины на вступление в Европейский Союз до 2029 года остаются крайне невысокими. По ее словам, страна не соответствует ни одному из критериев, выполнение которых обязательно, чтобы стать членом Евросоюза. Из чего следует вывод, что руководство Украины все это время реализует ошибочную и преступную политику, двигаясь вразрез с национальными интересами против интересов граждан Украины.
Виктор Медведчук,
Председатель Совета Движения «Другая Украина»
Табак на развес. Купить табак для самокруток.