Архивы публикаций
Май 2024 (1)
Апрель 2024 (1)
Февраль 2024 (1)
Октябрь 2023 (1)
Сентябрь 2023 (3)
Август 2023 (5)
07 Apr 2008, 23:35Политика

СРОЧНО! Ющенко просит пустить в Украину иностранных военных - американских, польских, канадских, румынских, литовских...

Президент Виктор Ющенко просит Верховную Раду допустить иностранные военные контингенты на территорию Украины для проведения многонациональных учений в 2008 году.
Об этом говорится в проекте закона № 2335 Об утверждении решения Президента Украины о допуске подразделений вооруженных сил других государств на территорию Украины в 2008 году для участия в многонациональных военных учениях, зарегистрированном в Раде 7 апреля.
Законопроект предусматривает допуск вооружённых сил иностранных государств на территорию Украины для участия в украинско-российских учениях дежурных сил по противовоздушной обороне Воздушных сил Вооруженных Сил Украины и Военно-воздушных сил России, украинско-бельгийских тактических учениях, украинско-молдавских тактических учениях Юг-2008 и украинско-белорусских тактических учениях.
Кроме этого законопроект предусматривает допуск в Украину иностранных военных для участия в украинско-американских тактических учениях СиБриз - 2008 и Комбайнд Эффорт - 2008, украинско-американских командно-штабных учениях Репид Трайдент - 2008, украинско-словацких тактических учениях Славяне за мир - 2008 и украинско-румынских тактических учениях.
Также законопроект, предусматривает предоставление иностранным военным контингентам права находится на территории Украины для участия в многонациональных учениях SOFEX - 2008 и украинско-польско-канадско-лито вских тактических учениях Кленовая арка - 2008.
Согласно законопроекту, Кабмину поручается обеспечение своевременного допуска и выведение с территории Украины вооружённых сил иностранных государств, безопасность граждан Украины и других государств во время проведения военных учений.
Ранее Комитет Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны(контролируется БЮТ и НСНУ) призывал Ющенко ускорить подачу в парламент законопроекта о допуске иностранных военных контингентов на территорию Украины для проведения многосторонних учений в 2008.