Архивы публикаций
Август 2024 (2)
Июнь 2024 (1)
Май 2024 (1)
Апрель 2024 (1)
Февраль 2024 (1)
Октябрь 2023 (1)
11 Jul 2006, 15:28Политика

Александр Мороз: Я взял ответственность на себя

Измена... Конец Майдану... Начало контрреволюции... Возрождение кучмизма...
Эти и другие эпитеты звучали в стенах Верховной Рады Украины во время избрания Главы парламента, используются они и в разнообразных СМИ. Сдержанно-критически относительно избрания Главы высказывается и Президент (”Я беру к сведению избрание...”). Собственно, признание можно делать разными способами.

Как же так случилось, что формирование структур парламента затянулось ровно настолько, как это было в 1998 году, когда реализовывалось требование Л.Кучмы “...кто-нибудь, лишь бы не О.Мороз”. Не напоминает ли нынешняя ситуация, именно при этом подходе, возвращение к кучмизму?
Но тогда была другая модель власти. Президент имел фактически неограниченные права, в том числе влияние на депутатов парламента. Как все это выглядело, люди помнят. Возвращаться к тем воспоминаниям – пустая трата времени. Да и нужно это разве что аналитикам, которые политикой занимаются профессионально.
Теперь же модель власти другая и структуры парламента (формирование коалиций, избрание главы, заместителей, руководство комитетов) можно было осуществить на второй день после официального провозглашения выводов ЦИК, т.е. более двух месяцев назад. И готовность для того была, основанием для чего был согласованный Меморандум тремя политическими силами, которые вошли в парламент, - БЮТ, НУ, СПУ. Согласованный, кстати, до 26 марта, т.е. до дня голосования.
«Наша Украина» официально отказалась от соблюдения принципов, изложенных в Меморандуме, так как ...результаты выборов оказались для них непрогнозируемыми и предусмотренный там порядок распределения сфер ответственности, точнее: закрепление должностей по результатам выборов целиком убедительно свидетельствовал о приоритетах БЮТ. Видеть на должности Премьер-министра Юлию Тимошенко «Наша Украина» не хотела, ни при каких обстоятельствах. Нельзя сказать, что такую перспективу с воодушевлением воспринимали другие политические силы. Но социалисты определились просто: надо уважать волю избирателей, даже если она не совпадает с вашими желаниями.
Недели две-три продолжался пустой спор, где за общими словами скрывалось нежелание фиксировать то, что стало итогом выборов. Несколько раз официально от СПУ и БЮТ мы обращались к Президенту с просьбой ускорения процесса создания коалиции. Обращались к Президенту, так как он является фактическим лидером НУ и представляет ее на высокой должности в государстве. Это общеизвестный факт. Реальностью является то, что все изменения, которые начал в 2004 году Майдан, произошли благодаря усилиям трех политических сил - еще не сформированной НУ, БЮТ, СПУ, причем спор о приоритетах в этом смысле лишний.
С Майданом определился народ, там прошел этап самоочищения. И длился он не только в ноябре-декабре 2004 года. Это была кульминация процесса, начатого в 2000 году акцией ”Украина без Кучмы”, 2002 года - ”Повстань, Украина!”. Украина восстала, люди стали другими, а традиции власти, к сожалению, отстают от общественных перемен. Это проявилось в кадровых назначениях, в ошибках власти, в остром конфликте, который привел к отставке правительства Юлии Тимошенко.
Тем не менее, путь к демократическому развитию открылся и, причастные к этому политические силы получили право уже во властных структурах влиять на продвижение по определенному пути. Схема: от НУ (и от народа, конечно) - президент, от БЮТ - премьер, от СПУ - Глава парламента лучше всего воспринималась в обществе, была логичной. Учитывая это, руководящие органы Соцпартии высказались соответствующим образом. Эта логика поддерживалась и БЮТ. Но для влиятельной бизнес-части НУ появилась лазейка. “Мы не воспринимаем язык ультиматумов...”, приблизительно так звучали претензии к социалистам, за которыми четко просматривалось обвинение их в (желательном для НУ, ее упомянутой части) развале коалиции.
Искренне уважая уполномоченных представителей НУ, которые вместе с партнерами от БЮТ и СПУ подготовили уникальный и крайне необходимый для нынешней Украины компромиссный документ - соглашение о создании коалиции демократических сил, не могу не посочувствовать им. Они были заложниками интриги, суть которой сводилась к простому: нейтрализовать влияние БЮТ. Не допустить Юлию Тимошенко к креслу премьера, попутно сделав виновными социалистов, отстранить их от политической жизни.
Цель была очевидна - коалиция в составе «Нашей Украины» и Партии Регионов. Для ее достижения БЮТ не мешал, так как при любой другой конфигурации коалиции (кроме БЮТ - НУ - СПУ) преимущества БЮТ терялись. Именно защищая позицию БЮТ, в преамбуле соглашения отмечалось лишнее, на мой взгляд, предостережение о невозможности расширения коалиции. Именно поэтому Юлия Тимошенко многократно давала черно-белые оценки ситуации, умело разделяя парламент на “победителей и побежденных”, тем самым беся оппонентов. Она остерегалась сближения позиций, расширение коалиции. Это было очевидным.
Тем временем, «Наша Украина» и «Партия Регионов» интенсивно вели переговоры, которые назывались для печати “консультациями”. Между этими фракциями было парафировано соглашение, которое содержанием повторяло соглашение о создании коалиции демократических сил.
Собственно, коалиция НУ и ПР является объективным следствием выборов. Идеологически эти политические силы, как и БЮТ, мало чем отличаются. Все они - либералы. Они не могут быть в оппозиции к самым себе хотя бы потому, что бизнес не может быть в оппозиции к власти, да еще и вступать с ней в конфликт. Но есть морально-политический аспект проблемы - обязательство перед Майданом. «Наша Украина» не посмела, точнее - побоялась взять не себя ответственность за оптимальный шаг, за создание “коалиции двух”, способствуя, кстати, тем самым заглаживанию проблемы “Восток-Запад”, навязанной Украине в течение последних двух лет. Побоялась сделать сама. Нужен был виновник. Он нашелся в лице СПУ, в частности, в претензиях на спикерство Александра Мороза.
Все складывалось как нельзя лучше для части руководства НУ. Но... я снял свою кандидатуру. Интрига развалилась. НУ вынужденная была подписывать соглашение, заявлять о создании коалиции. Но вместо Юрия Еханурова, названного официально кандидатом на должность главы парламента, появляется кандидатура Петра Порошенко, кандидатура исключительно контраверсийная для руководства БЮТ. Юлия Тимошенко, понимая суть замысла, тем не менее, согласилась с таким вариантом. Официально. Но в неоднократных консультациях с Президентом, в многочисленных дискуссиях на советах коалиции мы с ней доказывали невозможность избрания Порошенко. Такое назначение могло нести опасность для стабильности власти. Не помогло. Тогда на общем собрании коалиции я заявил об отношении к кандидатуре Петра Порошенко депутатов нашей фракции, о том, что нельзя, прикрываясь общим принципом, создавать позор, подобный сентябрьскому в прошлом году, когда конфликт между личностями привел к изменению правительства, нанес тяжелый удар по авторитету власти. Говорил я то, о чем думали все, но говорить ... не смели? ... боялись? Схема же элементарная: формирование власти, дискредитация Кабинета Министров по результатам работы правительства на протяжении нескольких месяцев, недоверие ему со стороны парламента, новая коалиция и т.д. Имею достаточно аргументов, что все именно так и предполагалось.
Быть заложником в этой интриге партия, фракция, я лично не могли. К заседанию фракции, которая рассматривала вопрос о кандидатуре Главы парламента, я попробовал связаться с Президентом. Связи не было. Убеждал представителей НУ в необходимости другой кандидатуры. Убедить не удалось. На другой вариант они пойти не могли.
Продолжать фарс с коалицией, фактическое безвластие и отстранения парламента от выполнения Конституцией предусмотренных обязанностей было недопустимым.
Я сознательно взял ответственность на себя. Заявляю об этом откровенно. Произошло все так, как граждане видели 6 июля. Произошло, кстати, в полном соответствии с Конституцией Украины. Это тоже надо брать к сведению.
Коалиция демократических сил прекратила свое существование после официальных заявлений руководителей БЮТ и НУ и выхода после этого из состава коалиции депутатов-социалистов. Созданная новая коалиция. Ее программа фактически повторяет в основных вопросах содержание соглашения коалиции, которая просуществовала две недели. Есть перспектива быстрого создания правительства профессионалов, которые способны обеспечить развитие Украины, ее европейский выбор, не теряя при этом взаимовыгодное сотрудничество с соседями, в частности РФ. Нужно ли это Украине, власти, Президенту? Не сомневаюсь, нужно.
Коалиция готова к сотрудничеству с Президентом Виктором Ющенко в пределах и формах, предусмотренных Конституцией. Готова поддерживать его стремление к демократизации общественной жизни. Содействие такому сотрудничеству считаю своим долгом.
Главной особенностью новой коалиции является ее открытость. Это предусматривает вхождение к ней других фракций и отдельных депутатов. Вероятно, что это могут быть представители НУ. Тем самым приблизится решение проблемы искусственного раскола общества, животрепещущей для Украины. Все зависит от политической воли НУ, ее руководителей.
Тем не менее, снятие напряжений, общий успех лежит не столько в политической плоскости, но и в положительных сдвигах в экономике, социальной сфере, росте благосостояния людей. Ведь им должна служить власть.
Если мы это понимаем, ощущаем ответственность за перспективу страны, тогда и будет людям нужный результат. Будет и уважение к власти.
Александр МОРОЗ,Председатель Верховной Рады Украины