Архивы публикаций
Май 2024 (1)
Апрель 2024 (1)
Февраль 2024 (1)
Октябрь 2023 (1)
Сентябрь 2023 (3)
Август 2023 (5)
30 Nov 2006, 14:17Политика

Ющенко рекомендует ВР уволить главу СБУ

Президент Украины Виктор Ющенко рекомендует Верховной Раде Украины уволить Игоря Дрижчаного с должности председателя Службы безопасности Украины. Соответствующий законопроект зарегистрирован в парламенте 29 ноября (регистр. № 2626). Однако текст законопроекта и мотивация такого решения главы государства на сайте Рады пока отсутствует.
Накануне комитет ВР по национальной безопасности и обороне не поддержал проект постановления о создании временной следственной комиссии по расследованию деятельности председателя СБУ И. Дрижчаного (№2446).
Ещё в конце октября группа депутатов от фракций Блока Юлии Тимошенко и Партии регионов просила создать вышеуказанную комиссию для проверки обвинений в противоправной деятельности, которые звучали в адрес И.Дрижчаного со страниц газеты “Україна молода”. Однако, в начале ноября регионалы отозвали свои подписи под предложением создать такую комиссию и шансы на ее создание рассыпались. Голосов БЮТ для проведения решения в Верховной Раде не достаточно, а “Наша Украина” создание комиссии не поддерживает, так как глава СБУ назначался по квоте Президента. Отметим, что многие депутаты полагают, что И.Дрижчаный – ”человек Партии регионов”.
Напомним, что 14 ноября с.г. Шевченковский райсуд г.Киева признал недостоверными обвинения в коррупции и предательстве национальных интересов в адрес главы СБУ И.Дрижчаного, опубликованные в газете “Україна молода” в июне 2006г. В газете также сообщалось, что глава СБУ нарушал закон, действуя заодно с влиятельными представителями Партии регионов. Главный редактор издания Михаил Дорошенко, который является односельчанином и другом президента Виктора Ющенко, обвинил судью в предвзятости и заявил, что обжалует это решение в апелляционном суде.
Это не единственные публикации газеты с обвинениями в незаконной деятельности руководителя СБУ. В ноябре 2005 г. полковник СБУ Валентин Крыжановский на страницах “УМ” обвинил своего бывшего руководителя в поставках в Китай по фальшивым документам 8 т гафния — сырья, используемого в ядерной энергетике.
Отметим, что в июне с.г. публикациями “України молодої” относительно главы СБУ И.Дрижчаного заинтересовались в Секретариате Президента и СНБОУ.
Не исключено, что отставка председателя СБУ связана с возможной отставкой главы МВД. Сегодня парламент должен заслушать предварительную информацию специальной следственной комиссии, которая изучала работу Министерства внутренних дел Украины. Глава комиссии Владимир Сивкович уже заявил, что фактов для того, чтобы отправить сегодня министра Ю.Луценко в отставку, достаточно.
Ранее И.Дрижчаный заявлял, что обвинения в его адрес и в адрес руководства МВД - это общий замысел определенных политических сил. По его словам, некоторые политические силы хотят дестабилизировать деятельность правоохранительных органов. Глава СБУ отметил, что эти силы представлены в украинском политикуме – и в оппозиции и не в оппозиции. Вместе с тем он отказался назвать имена этих политиков.
И.Дрижчаный занимает пост главы СБУ с сентября 2005 года. В кулуарах Верховной Рады в качестве преемника И.Дрижчаного обсуждается кандидатура новоназначенного заместителя председателя СБУ Николая Герасименко, сообщает РБК.
Депутаты Верховной рады хотят получить объяснения от президента по поводу постановления об отставке председателя СБУ. Об этом сообщил сегодня народный депутат от фракции Партия регионов Евгений Кушнарев. По его словам, если президент принял такое решение, то он как минимум должен его обосновать и объяснить. ”Когда будут даны четкие и исчерпывающие объяснения причин, тогда можно комментировать, обсуждать и можно принимать какие-то решения”, - сказал он. В то же время, Е.Кушнарев отметил, что к деятельности председателя СБУ не было никаких претензий и он также не был вовлечен ни в какие действия, которые могли бы его скомпрометировать.
В свою очередь, председатель фракции СПУ в ВР Василий Цушко отметил, что он также не понимает причин такого решения президента. Однако, если президент этого действительно желает, фракция СПУ скорее всего поддержит его решение, поскольку председатель СБУ назначается по квоте президента. Окончательное решение по этому вопросу СПУ будет принимать на заседании фракции сегодня после обеда.
Все объяснения относительно отставки председателя СБУ будут даны завтра на брифинге главы Секретариата президента, - А.Яценюк.
Член фракции ВР “Наша Украина” Пётр Порошенко заявил журналистам, что Игорь Дрижчаный пошёл в отставку, написав заявление об увольнении по собственному желанию ”в связи с переходом на другую работу”.
По его словам, соответствующее заявление И.Дрижчаного было роздано сегодня депутатам в сессионном зале ВР. Вместе с тем, подобное заявление должно было быть сделано в другой форме, сказал П.Порошенко. ”Если у руководителя СБУ появилось такое желание, то должен был лично пояснить свою позицию парламенту и обществу”, - подчеркнул народный депутат.
П. Порошенко так же отметил, что увольнение И.Дрижчаного с должности не определено личным конфликтом с руководителем Секретариата Президента Украины. Вопрос приемника председателя СБУ еще не обсуждался.
Депутаты ВР не понимают причин отставки председателя СБУ, но социалисты обещают поддержать президента.