Архивы публикаций
Май 2024 (1)
Апрель 2024 (1)
Февраль 2024 (1)
Октябрь 2023 (1)
Сентябрь 2023 (3)
Август 2023 (5)
25 Sep 2008, 12:39Политика

Заму запорожского губернатора не понравился бюджет Тимошенко

Запорожские власти критикуют проект госбюджета на 2009 год. Свои комментарии по этому поводу дали и в мэрии Запорожья, и в Запорожской облгосадминистрации.
В частности, в облгосадминистрации во вторник говорили о том, что в проекте бюджета не учтена реальная экономическая ситуация. По словам заместителя главы области Александра Сина, согласно проекту госбюджета, дефицит расходной части областного бюджета в следующем году составит свыше 360 млн грн.
Он отметил, что в этом году дефицит средств на содержание социальной сферы в размере около 300 млн грн. удалось покрыть за счет перевыполнения доходной части бюджета, сообщает «Интерфакс-Украина».
«У нас есть сомнение, что мы сможем и в следующем году иметь перевыполнение на уровне больше 300 миллионов, чтобы покрыть ту дырку, которая заложена в расчетах», - сказал Син.
По его словам, промышленные предприятия не смогут обеспечить рост экономических показателей. По итогам восьми месяцев 2008 года рост промышленного производства составил 109,7%, до конца года ожидается снижение этого показателя до 107,4%. Это на 10% ниже, чем в конце 2007 года.
Син считает, что экономическая ситуация не будет способствовать планируемому повышению минимальной заработной платы на 26,4%. Предприятия переживают трудные времена, что выражается в росте цен на энергоносители и транспортные перевозки, вынужденном повышении цен на производимую продукцию, которое приводит к тому, что запорожские предприятия не могут конкурировать по уровню цен на внешнем рынке.
«Рост расходов за энергоносители (в проекте госбюджета – ред.) запланирован на уровне 30%. Мы обсчитали те тарифы, которые уже сейчас принимают местные советы, и мы имеем плюс 47%. При этом у нас еще нет цены на газ. Если она будет повышаться, то рост расходов на энергоносители будет еще выше», - отметил Син.
Запорожский мэр Евгений Карташов назвал проект госбюджета на 2009 год «очень хитрым». По его мнению, обещая городам финансовую поддержку, правительство в следующем году намерено решать государственные проблемы за счет местных бюджетов.
Как сообщила заместитель городского головы Валентина Малыш, по предварительным расчетам, в следующем году из городской казны придется отдать в пользу центра 297,2 млн грн. (в 2008 году сумма изъятий составила 166,9 млн грн.). По сравнению с прошлым годом, рост изъятий увеличится в 1,8 раза.
В пояснительных материалах к проекту госбюджета сказано, что общий фонд местных бюджетов возрастает по сравнению с 2008 годом на 33,4%, объем трансфертов - на 22,5%, объем изъятий в государственный бюджет увеличится на 69,6%.
На выполнение делегированных полномочий государство выделяет городским властям денег «в обрез». При обеспеченности на 73% денег хватит только на выплату заработной платы бюджетникам и частично - на энергоносители.
Открывая заседание исполкома во вторник, Карташов сказал: «Бюджет - это жизнь города, и я не понимаю, почему в 2009 году город должен жить хуже, чем в 2008-м. Почему мы должны отдавать государству, сверх нормативных отчислений, почти 300 миллионов? Сегодня в Киеве сложно с кем-либо говорить, но такой бюджет принимать нельзя!».