Архивы публикаций
Февраль 2025 (1)
Январь 2025 (1)
Август 2024 (2)
Июнь 2024 (1)
Май 2024 (1)
Апрель 2024 (1)
05 Oct 2008, 14:36Политика

Запорожские випы остались живы...

А также не пали жертвой экстремистов. Свести счёты с запорожским бомондом запросто можно было на Покровской ярмарке: первые лица региона, по традиции, вышли в народ, «как все», беззащитными и досягаемыми. На влиятельную делегацию никто не покусился.
Хотя торговали на Набережной с самого утра, официально ярмарка стартовала в девять, когда подтянулись мэр, губернатор, глава облсовета, их заместители и масса других влиятельных людей – от Владимира Кальцева до Евгения Черняка. Для них на площадке возле Ждановского пляжа организовали целое театральное представление.
Старт в «Юности» выставки «Покровская ярмарка», судя по всему, было репетицией: на открытии полной версии на Набережной руководство региона опять кормили варениками и убеждали, что у нас они самые вкусные. Тренировка не прошла даром: ели быстро.
Губернатор Александр Старух неожиданно оттаял и просмотрел театрализованное начало ярмарки с улыбкой. Не померкла она и тогда, когда актеры заявили, что всеми достижениями Запорожье обязано главному атаману – Евгению Карташову. Атамана заставили выпить кубок чего-то алкогольного. Занюхивать рекомендовали запорожским воздухом. Мэр не подкачал, пил лихо.

Еще одна фишка покровской ярмарки этого года – «визит» Тараса Шевченко, Александра Пушкина и Николая Гоголя. Свою связь с Запорожьем те объяснили просто: их именами в городе названы район и бульвар, площадь, одна из самых длинных улиц. До середины последней, кстати, долетит редкая птица, уверил Гоголь. Зрители тут же придумали массу причин – не всегда лестных.
Пока випы наблюдали за пляшущими украиночками с разрезами на юбках до верха бедра, пенсионеры пытались увидеть самих випов. Особый интерес вызывал всё тот же Евгений Карташов – остальных просто не узнавали. Наблюдать за любимым мэром мешал дым от полевых кухонь и не совсем трезвый гражданин, которого сдержанно депортировала милиция.
После обозревания огромного торта особо важные персоны дружно переместились к месту дислокации областного управления МЧС. Тут свою долю внимания получил губернатор – он наградил медалью «За отвагу в чрезвычайной ситуации» Евгения Рубежина – спасителя двоих рыбаков. Остальных представителей истеблишмента на сцену не позвали, зато вручили памятные кубки.
Дальше ВИП-делегация неторопливо двинулась по Набережной, демонстрируя простым запорожцам, кто же ими руководит. Особенно близким к народу оказался всегда сдержанный зам губернатора Геннадий Фукс: вместо обычного костюма он одел джинсы и красную ветровку. Владимир Кальцев дал повод подозревать, что на него кто-то да покусился: на макушке у депутата обнаружился пластырь. Покупать випы ничего не покупали, но с пустыми руками всё равно не ушли: их щедро одаривали на каждом «привале».
Тем временем простой люд любовался чудесами Покровской ярмарки – от живых кроликов и енотовидной собаки до выпеченного Кремля, пил бесплатную воду, ел бесплатное мороженое, покупал кастрюли и паркет, штурвалы и картины, играл в лотереи, носил розовые поролоновые уши и рога, пел в детском и взрослом караоке и отбивался от надоедливых журналистов. Цены, пожалуй, были пониже, чем на обычных рынках. Рачительных домохозяек особенно порадовали джинсы по 25-35 грн. Впрочем, докупать самое необходимое многие все равно шли в окрестные супермаркеты.