Выбор редакции
Лента новостей
Свет в океане туманного мрака: Россия мировой моральный ориентир
23.08
В Москве представили российский электроседан
04.08
Пётр Акопов: Запад не знает, зачем ему война с Россией
28.06
Санкции обрекают киевских путчистов на военное поражение
06.05
Геноцид - геополитический инструмент Запада
14.04
Русские войска применяют Starlink Илона Маска: хорошо, но как временное решение
11.02
Указания США на демонтаж остатков украинской государственности
01.10
Неконтролируемый обвал рождаемости в бывшей Украине
26.09
30 Dec 2011, 01:00Происшествия
Утраты 2011 года
Уходящий 2011 год стал не только годом больших достижений, но и годом больших утрат в искусстве, науке, экономике, спорте. Ушли из жизни талантливые, интересные люди. Некоторые из них воспитали внуков и правнуков, а некоторые не успели отметить и 30-летия.Жертвой теракта 24 января в аэропорту Домодедово стала драматург Анна Яблонская. Она прилетела в Москву из Одессы на вручение премий журнала «Искусство кино». Она должна была получить диплом конкурса сценариев «Личное дело 2010». Рейс, которым летела Яблонская, приземлился в Домодедово примерно за 20 минут до взрыва. Анне Машутиной — таково настоящее имя Яблонской — было 29 лет.
31 января на 88-м году жизни скончался известный советский поэт Николай Доризо. Его творчество знали и любили даже те, кто никогда не слышал фамилию Доризо. «Огней так много золотых на улицах Саратова…», «От людей на деревне не спрятаться…» — эти песни пело, поет и будет петь не одно поколение. Они были написаны Доризо для фильма «Дело было в Пенькове», но многие считают их народными, что является высшим признанием таланта автора.
Саж же поэт гордился тем, что «его стихи были нужны людям, как и хлеб». В 1942 году, будучи на фронте, Доризо написал стихотворение «Дочурка», которое сразу стало популярным и было положено в основу песни. Николай Константинович любил вспоминать историю о том, как увиденный им однажды раненный солдат продавал кукурузные лепешки и текст «Дочурки» на папиросной бумаге по одной цене.
Свое первое стихотворение Николай Константинович написал, дожидаясь возвращения отца, когда ему было три года, а одно из последних стало колыбельной для любимой внучки: Спи моя внучка, красавица, / Спи, ни о чем не скорбя, / Стоило даже состариться,/ Чтобы увидеть тебя.
3 февраля не стало блистательной оперной певицы Татьяны Шмыги. Татьяна Ивановна тяжело и долго болела, но до последнего не покидала сцену. Для коллег певица всегда была примером для подражания, перед ней преклонялись даже те, кто не был с ней лично знаком. До самых последних дней Шмыга блестяще выглядела, была в прекрасной форме.
По единодушному признанию специалистов, Татьяна Шмыга сумела поднять жанр оперетты на небывалую высоту. Она была единственной в России актрисой оперетты, получившей звание «Народная артистка СССР» и удостоенной Государственной премии России им. М. Глинки. Ее смерть стала большой потерей для всего российского музыкального искусства.
28 февраля в Париже ушла из жизни Анни Жирардо. Величайшей актрисой французского кино послевоенного времени" и исключительной женщиной назвал Жирардо знаменитый режиссер Клод Лелюш.
В фильмографии актрисы — более 70 ролей. Анни Жирардо не раз бывала в России, где у нее много поклонников. В октябре 2000 года в кинотеатре «Мир Кинотавра» состоялась творческая встреча с актрисой, открывшая цикл встреч «Звезды мирового кино». В 2004 году Жирардо снималась в Москве в сериале «Свободная женщина-2».
Жирардо перестала играть только тогда, когда ей стало тяжело говорить. Близкие актрисы ждали печальной новости в любой момент — актриса долгое время страдала болезнью Альцгеймера.
13 марта на 81-м году жизни скончался театральный критик и телеведущий Виталий Вульф. Юрист по образованию и рассказчик от Бога он был известен, прежде всего, как автор телепрограмм о талантливых людях мира искусства, писателях и политиках. Секрет высоких рейтингов созданной им передачи «Мой серебряный шар» был не только в доверительной интонации ведущего, но и в выборе персонажей. Вульфа, по его собственному признанию, интересовали только трагические судьбы, с накалом страстей и высоким градусом таланта, а сам ведущий мог годами собирать материал про одного героя.
По словам писателя Дмитрия Быкова, у Вульфа «был необыкновенный дар общаться с “великими стариками”, которые никого, кроме него, не подпустили бы к себе: “То, что он знал их трагические, невыносимые биографии, терпел их капризы, умел рассказывать о них — все это его исключительная способность к контакту и очень тонкое знание человеческой души”.
23 марта мир кино потерял легенду Голливуда Элизабет Тейлор. Красавица, восемь раз побывавшая замужем, актриса с непредсказуемым характером, получавшая неслыханные гонорары, прожигательница жизни, обладающая горой драгоценностей…
“Она, несомненно, была звездой до кончиков пальцев. Романтичная жизнь, замужества, опоздания, капризы, расточительство — все, что очаровывает публику. Но не было бы очарования без чувственности, замечательного таланта и исключительно благородного, богатого, полного сил и противоречий темперамента. Она была последней звездой романтического кино, но в то же время — благородной женщиной, которая могла гениально совмещать жизнь и кино в каждую секунду своего существования” — считает министр культуры Франции Фредерик Миттеран, который был лично знаком с актрисой.
Уйдя из кино, звезда сконцентрировалась на благотворительности, которой занималась вместе с Майклом Джексоном. Это позволило ей остаться на первых полосах в том возрасте, в котором голливудские актрисы обычно уходят на пенсию. Тейлор стала одной из первых звезд, открыто признавших свои проблемы с наркотиками, а затем и со здоровьем: она никогда не скрывала, что лечилась от алкогольной зависимости и рака.
26 марта на 60-м году жизни после повторного обширного инфаркта скончался певец, музыкант и композитор Александр Барыкин. В репертуаре практически всех звезд советской и российской эстрады есть хиты и песни Барыкина, который многих исполнителей стал “счастливым билетом” на сцену. По словам музыканта Вячеслава Малежика, который вместе с Барыкиным пел в “Веселых ребятах”, “он мог нравиться или не нравится, но объяснять, кто такой Саша Барыкин, никому не нужно”, вся страна знает его “Букет”, “Аэропорт”, “Спасательный круг”, “Незнакомку”. Барыкин работал до последней минуты жизни и скончался во время гастролей в Оренбурге.
30 марта закончилась эпоха Людмилы Марковны Гурченко. В ноябре 2010-го ей исполнилось 75 лет. 55 из них она снималась в кино, в ее фильмографии — 96 строк. Первой работой Гурченко в кино была роль Люси в “Дороге правды” в 1956 году, но слава пришла к ней после выхода на экраны “Карнавальной ночи” Эльдара Рязанова. Сказать, что актриса сразу стала знаменита — не сказать ничего. Девушки всей страны шили себе платья точь-в-точь как у Леночки Крыловой, худели, затягивали талии, опускали челки на лбы, закручивали волосы колечками, по-особому, “как у Гурченко”, красили глаза. О тонкой до неправдоподобия фигуре Людмилы Марковны ходили и будут ходить легенды. Даже в 75 Людмила Марковна была бесподобно стройна и элегантна, близкие не переставали восхищаться ее энергией, страстью к жизни.
Однажды на встрече со зрителями Никита Михалков сказал, что есть актрисы, которые семью, ребенка не променяют на хорошую роль, и, покосившись в сторону Людмилы Марковны, добавил, что она “за хорошую роль может поджечь свой дом, сама принесет керосин, — потом будет раскаяние, суд, но роль она сыграет”. По признанию актрисы, дом бы она не подожгла, “и все же все сказанное Михалковым — правда”.
В фильме “Рецепт ее молодости”, в 1983 году, актриса сыграла Эмилию Марти — женщину, остающуюся молодой благодаря таинственному снадобью. Секрет молодости Людмилы Гурченко так и останется неразгаданным.
22 апреля не стало Михаила Козакова. Он скончался в Израиле в одной из клиник неподалеку от Тель-Авива. Многогранный талант Козакова позволял ему совмещать актерское ремесло и режиссуру, писать сценарии и книги, непревзойденно читать стихи. “Быть театральным актером, киноактером, режиссером, чтецом, педагогом — для меня это как-то едино. Я всегда полагал, что лучше, коли есть такая возможность, стоять на четырех лапах”, — говорил актер в одном из интервью.
Ему часто доводилось играть подлецов. Коварный Шарль из “Евгении Гранде”, самовлюбленный Педро Зурита из “Человека-амфибии”, циничный Григ из “Безымянной звезды”… Злодеи и красавцы одновременно. Непривычные образы в исполнении Козакова сбивали зрителя с толку и рушили все традиции классического советского кинематографа.
Блистателен был Михаил Козаков и в ролях второго и даже третьего плана. В экранизации знаменитого французского водевиля “Соломенная шляпка” актер сам придумал своему герою Ахиллу де Розальба нетрадиционную сексуальную ориентацию. В этом шедевре советской комедии герой Козакова направил все свое обаяние не на главную героиню, а на главного героя. Сделано это было столь тонко, что наивный зритель середины 70-х годов не сразу догадывался, к чему все эти “моводенькие пастушки”, “коовки”, “милашки” и пристальные взгляды через пенсне.
“Я старый солдат, и не знаю слов любви”… Даже если бы фильм “Здравствуйте, я ваша тетя” оказался единственной работой Михаила Козакова, актер вошел бы в историю отечественного кинематографа лишь одной этой фразой. Михаил Михайлович знал слова любви. Любви своего зрителя.
2 мая на 74-м году жизни скончался Александр Лазарев-старший, отдавший более полувека театру им. В.Маяковского. Лазарев дебютировал в кино в 1961 году в фильме “Вольный ветер”, затем снялся в первом советском телесериале “Вызываем огонь на себя”. Но настоящий успех пришел к нему после роли Евдокимова в фильме 1968 года “Еще раз про любовь”. Сейчас уже сложно представить, что героя, которого любит “самая красивая девушка Москвы и Московской области”, мог играть другой актер.
Александр Лазарев и Светлана Немоляева — одна из пар, которые разрушают миф о непрочности актерских браков. Они были вместе более 50 лет. По словам Наины Ельциной, “любовь Александра Лазарева и Светланы Немоляевой, их верность друг другу были примером для всех семей”. Будущие супруги, еще будучи студентами, вместе оказались на просмотре у режиссера Николая Охлопкова и вместе были зачислены в труппу. Их сын — Александр Лазарев-младший — также выбрал актерскую карьеру и сейчас является ведущим актером театра Ленком.
2 мая отечественная экономическая наука потеряла Леонида Абалкина. Академик РАН Леонид Абалкин был одним из ведущих экономистов бывшего СССР. В эпоху перестройки он входил в число разработчиков программ по переходу от плановой советской экономики к регулируемому рынку. Абалкин был первым обладателем беспрецедентной правительственной должности: первый заместитель председателя Совета Министров СССР и председатель комиссии по экономическим реформам.
Абалкин никогда не боялся высказывать свое мнение по поводу экономической политики властей — он опубликовал много статей, где выражал беспокойство за судьбы российской экономики.
5 июня не стало самого известного врача Советского Союза — Юлии Белянчиковой. Юлия Васильевна более 20 лет вела на ТВ программу “Здоровье”, первый эфир с ее участием состоялся 23 февраля 1969 года. Белянчикова была эталоном научной журналистики для коллег и самым авторитетным доктором для каждой семьи, где был телевизор. В результате программа “Здоровье” стала одной из самых рейтинговых на советском телевидении. Если до прихода Белянчиковой в программу поступало около 60 писем в месяц, то через несколько лет их количество увеличилось до 15 тысяч.
Белянчикова просто и доступно рассказывала о лекарствах и методах лечения, объясняла сложные термины. В передачах “Здоровье” было все: и советы, как правильно обработать рану, и научные открытия. Вся страна слушала Юлию Васильевну и записывала ее советы. Результаты этого медицинского ликбеза очень скоро заметили в больницах: благодаря тому, что люди научились правильно оказывать первую помощь до приезда “скорой”, врачи в клиниках смогли спасти немало жизней.
18 июня в Бостоне после тяжелой болезни в возрасте 88 лет скончалась правозащитница, общественный деятель, вдова академика Андрея Сахарова Елена Боннэр. В 1972 году Елена Георгиевна вышла из партии по политическим убеждениям, в этом же году вышла замуж за академика Андрея Сахарова. Она была не только любящей женой Андрея Дмитриевича, но и его помощником. Она получала его Нобелевскую премию, потому что он не мог выехать за границу, а во время ссылки Сахарова в Горький она была его связью с внешним миром. Биография Елены Боннэр — это история советского и российского правозащитного движения, все обращения, комитеты, процессы — все это включало ключевую роль Елены Боннэр, с Сахаровым или без.
23 июля в своей квартире на севере Лондона была найдена мертвой знаменитая британская певица Эми Уайнхаус. Как установил коронерский суд лондонского района Сент-Панкрас, причиной смерти стал несчастный случай, которому предшествовало злоупотребление алкоголем. Ведший расследование инспектор подтвердил, что рядом с кроватью покойной было найдено три пустых бутылки водки — две больших и одна маленькая. Уайнхаус боролась со своей зависимостью и после курса лечения не употребляла никакого алкоголя в течение трех недель. То есть перед тем, как выпить эти три бутылки водки, певица не притрагивалась к алкоголю.
Несмотря на скандальную личную жизнь и проблемы с законом, Уайнхаус была одной из самых успешных британских поп-звезд. Большой шоу-бизнес открыл Эми Уайнхаус в 2000 году, когда ей было всего 16 лет. Спустя 8 лет в Лос-Анджелесе на юбилейной 50-й церемонии вручения премии Grammy она стала победительницей в 5 категориях (“Запись года”, “Прорыв года”, “Песня года”, “Лучший вокальный поп-альбом”, “Лучшее женское вокальное поп-исполнение”). Состояние певицы оценивалось в 10 миллионов фунтов стерлингов (около 16,5 миллиона долларов).
Эми Уайнхаус пополнила так называемый “клуб 27-летних” — список страдавших алкоголизмом и наркоманией звезд, которые умерли в этом возрасте.
1 августа ушла из жизни актриса Жанна Прохоренко. В 1959 году Жанна Прохоренко дебютировала в кино в главной роли Шуры в фильме Григория Чухрая “Баллада о солдате”. Эта картина сразу сделала актрису знаменитой. “Баллада о солдате” стала одной из лучших картин о войне, получила гран-при Каннского кинофестиваля.
Вторая роль Жанны Прохоренко в кино — Ксения из культового фильма Юлия Райзмана “А если это любовь?”. Из-за съемок в этих фильмах актрису отчислили из Школы-студии МХАТ. По существующим в то время законам студентам театральных вузов сниматься в кино категорически запрещалось.
Фильмография актрисы насчитывает около 50 картин. В последние годы актриса практически перестала сниматься и жила в своем доме в Псковской области, переезжая в Москву только на зиму.
3 августа музыкальный мир потерял народного артиста СССР, пианиста Николая Петрова. В мае у музыканта во время гастролей случился инсульт, он проходил лечение в минской клинике, затем был перевезен Москву.
Коллеги считают, что любовь Петрова к музыке была уникальной. Он выступал и записывался со всеми главными оркестрами мира и с выдающимися дирижерами, давал аншлаговые концерты в Линкольн и Кеннеди центрах (Нью-Йорк и Вашингтон), в Барбикане, Альберт и Ройял Фестивал-холлах (Лондон), в зале “Плейель” (Париж) и театре “Колон” (Буэнос-Айрес), в “Концертгебоу” (Амстердам). Музыкант свободно владел французским, немецким, английским, итальянским и польским языками. В октябре 1998 года основал и возглавил Международный благотворительный фонд Николая Петрова, оказывающий поддержку как молодым талантам, так и ветеранам сцены. Фонд содержит 40 стипендиатов.