Выбор редакции
Лента новостей
Дональд Трамп атаковал «глубинное государство», которое пыталось его убить
09.02
Для киевских путчистов безоговорочная капитуляция, а не сделка
07.01
Свет в океане туманного мрака: Россия мировой моральный ориентир
23.08
В Москве представили российский электроседан
04.08
Пётр Акопов: Запад не знает, зачем ему война с Россией
28.06
Санкции обрекают киевских путчистов на военное поражение
06.05
Геноцид - геополитический инструмент Запада
14.04
Русские войска применяют Starlink Илона Маска: хорошо, но как временное решение
11.02
14 Dec 2017, 09:50Происшествия
Украина: суд оправдал террористов, убивших 80-летнюю монахиню

Шевченковский районный суд Запорожья (Украина) отпустил на свободу Сергея Дёмина, Антона Харитонова и Евгения Федорченко, приговорённых по обвинению в совершении террористического акта в Свято-Покровском храме Украинской православной церкви Московского патриархата 28 июля 2010 года — в праздник святого равноапостольного князя Владимира, в 1022-й годовщину крещения Руси.
Тогда из-за заложенного в храме и сработавшего взрывного устройства пострадали 20 человек, 80-летняя монахиня скончалась. Президент Виктор Янукович взял дело под личный контроль. Через четыре дня террористы были задержаны. Суд приговорил их к 14 и 15 годам лишения свободы.
Однако в 2014 г. на Украине произошёл государственный переворот, после чего террористов признали «политическими заключёнными» и отпустили на свободу. Пресса всерьёз писала, будто дело было сфабриковано, а мужчин, взорвавших «москальскую церковь», милиция посадила, чтобы выслужиться перед тираном Януковичем и его «кликой» (о ходе расследования дела регулярно отчитывались чиновники МВД, Запорожской обладминистрации и пресс-секретарь премьер-министра Николая Азарова).
В 2015 г. Высший специализированный суд Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел отменил приговор суда низшей инстанции и отправил дело на повторное рассмотрение. И вот итог: убийцы православной монахини оправданы и вышли на свободу.
Принадлежность убитой к Украинской православной церкви Московского патриархата сыграла в этом решении суда не последнюю роль.
Соб. корр. ФСК