Выбор редакции
Лента новостей
Свет в океане туманного мрака: Россия мировой моральный ориентир
23.08
В Москве представили российский электроседан
04.08
Пётр Акопов: Запад не знает, зачем ему война с Россией
28.06
Санкции обрекают киевских путчистов на военное поражение
06.05
Геноцид - геополитический инструмент Запада
14.04
Русские войска применяют Starlink Илона Маска: хорошо, но как временное решение
11.02
Указания США на демонтаж остатков украинской государственности
01.10
Неконтролируемый обвал рождаемости в бывшей Украине
26.09
03 May 2018, 11:16Спорт
Александр Халдей. О боевых искусствах, бисере и свиньях
С середины 70-х годов мир столкнулся с феноменом взрыва популярности восточных боевых единоборств, названых для краткости «боевыми искусствами». Под этим термином понималось искусство ведения рукопашного боя одним человеком средних физических кондиций, действующего против превосходящего по кондициям противника или группы противников.
Умение расправиться с превосходящим по численности количеством нападающих считалось сутью боевых искусств, отчего в Европе с её либерально-правовыми традициями этот тип боя подавался как искусство самообороны. Разумеется, для возможности официального признания потребовалось применить лицемерные техники рекламы, говорящие о том, что карате или кунгфу — это не наука о том, как мгновенно убить неожиданно напавшего человека, а способ корректной самозащиты и самовоспитания личности, её нравственного развития на протяжении жизни.
Это лицемерие, носящее защитный характер, привело к тому, что популяризация БИ повлекла колоссальную профанацию этого феномена. Появились секты, где ореол непонятной мистики, чужих ритуалов, массы терминов на непонятном языке и всякие чайные церемонии заняли больше половины времени, отведённого на занятия, а в результате проверки уличным боем такие «специалисты» часто попадали в реанимацию или на кладбища, столкнувшись с обычными хулиганами и пьяными драчунами. Обвинили в этом, конечно, сами БИ, а не тех жуликоватых учителей, которые просто снимали сливки на волне моды, краткосрочной, как любая мода.
Но по мере роста популярности боевых искусств начался и процесс кристаллизации опыта. Выяснилось удивительное дело: боевые искусства — это не для всех. Боевые искусства — это удел элиты. А любая элита всегда очень малочисленна. Почему боевые искусства элитарны? Потому, что для их реального освоения требуются не только годы терпения и упорного ежедневного труда, но и наличие интеллекта, способного к тому же к саморазвитию и углублению своих качеств. На это способны единицы из сотен. Основная маса адептов БИ — это «пикейные жилеты», никогда не идущие дальше базы и разговоров о боях и чайных церемониях. Мир БИ превратился в субкультуру, где есть свои фанаты, свои гении, свои гуру и своя массовка.
Именно профанация темы боевых искусств привела к тому, что стали популярны споры о том, что Вин Чун — это фейковый стиль, уступающий боксу, а карате — это спортивная гимнастика, которую зачем-то приспособили для рукопашного боя, и что все эти системы проигрывают боксу и кикбоксингу. А вершина боевых искусств — это созданный на потребу толпы мордобой MMA. И в этих спорах есть истина.
Дело в том, что с начала ХХ века, когда карате стали преподавать в Японии, выяснилось, что ученики хотят получить всё побыстрее и не особо при этом заморачиваться. Не менять образа жизни и не отказывать себе в удовольствиях. То есть делать то, что в БИ немыслимо. Там живут жизнью аскета. БИ — это образ жизни, а не разновидность досуга, типа рыбалки или похода в кино. Но от мастеров не требовали погружения в систему, от них требовали эрзаца. И это трудолюбивые японцы! Что говорить о европейцах?
Тренеры вынужденно пошли навстречу запросу масс, сокращая и выбрасывая из школы те вещи, которые и составляют суть искусства. Это привело к катастрофа. Путь федераций превратил БИ в спорт и выхолостил их смысл. Ведь если в секции спортивного бокса ученик уже через пару месяцев способен бить и двигаться, то в карате и кунгфу на это нужны годы. В БИ любое прикосновение противника несёт не потерю очков, а смерть или травму и инвалидность — если пощадят и не убьют. В БИ учат выживать, а не побеждать в спортивном бою один на один с равным противником по правилам и без оружия. Это совсем другие навыки и их иначе развивают и закрепляют. Тут путь соревнований и турниров — безумие. Как провести турнир по ножевому бою? Так же нелепо выглядит турнир по БИ. И появившиеся не от хорошей жизни турниры по Вин Чуну это подтверждают — более нелепого зрелища представить трудно.
И то Вин Чун требует 7-ми лет для овладения системой в объёме, пригодном к безопасному боевому употреблению. И 7 лет — это ещё коротко, прочие китайские системы требуют 10-15 лет. За это время ученика постепенно подводят к такому состоянию, когда он может выжить в реальном неспортивном бою с угрозой для жизни и не погибнуть. Но кто из тех винчунистов, которые на Ютубе спаррингуют с боксёрами, потратил на обучение требуемое время? Кто закрепил нужные навыки? Никто. И потому они проигрывают боксёрам. Что естественно — ведь бои идут по правилам бокса. В бою без правил с применением всего арсенала Вин Чуна боксёр в первые секунды боя превратится в инвалида со сломанной или отбитой рукой, перебитыми коленными суставами, отбитым пахом, выбитыми глазами и перебитым горлом.
БИ в коммерческий век могут не умереть только став популярными. А популярность — это неизбежное превращение в спорт. То есть это не просто выхолащивание сути, а опошление и убийство смысла боевых искусств именно как средств скорейшего уничтожения нападающего. Это путь к забвению. БИ из оружия, к которому требуется относиться с опаской и уважением, превратились в игру по правилам, которая стала испытанием смелости и ловкости, а не вопросом жизни и смерти. Раньше воспитывали воинов, теперь детей. Вы представляете, чтобы оружие давали детям? Ну разве что, если оно из пластмассы. Нет более пошлого зрелища для мастера БИ, чем толпы детишек в кимоно, изучающих в секциях карате или тэквондо навыки безопасного обмена разрешёнными ударами по правилам под наблюдением судьи. Здесь критерием мастерства начинают служить кубки и медали, а не реальное понимание смысла техники и умение её применять в сочетании с навыками измененного состояния сознания.
Спортивный уклон заставил убрать из боевых искусств все самые реальные и опасные техники. С ними умерли и методики отработки их применения и противостояния им. А самое главное — умерли методы тренировки боевой экстрасенсорики, дающие возможности опережающего чувствования атаки и перехвата намерений противника, управления им в бою и контроля за его поведением и мышлением.
Мир боевых искусств разделился на тех, кому достаточно нескольких месяцев обучения боксу со всеми его разновидностями для получения чувства превосходства и самоутверждения среди себе подобных, и тех, кто превратился в не поступающихся принципами диссидентов, предпочитающих не участвовать в убийстве дела всей своей жизни, превращая его в пошлость и коммерческую кормушку, и отойти в тень, где хоть в полном одиночестве продолжать практиковать и развивать искусство боя и навыка выживания среди не способствующих выживанию ситуаций.
Вокруг таких людей собираются малые группы последователей, но это приоритет качества над количеством. Тут лучше меньше, да лучше. Настоящие мастера боевых искусств всегда люди очень небогатые. Они сконцентрированы на своём деле. а не на превращении его в источник дохода. Это их проблема. потому что себя и семью надо как-то кормить и для этого отвлекаться от осмысления процесса и заниматься тем, что противно — рекламой, нужными связями, приёмом всяких идиотов, мечтающих за месяц стать Брюсом Ли, разных мамаш, приводящих своих детей на модную секцию, чтобы те могли дать сдачи в школе и заодно похвастаться кубками перед другими мамашами.
Легче с папашами, которые в молодости сами были как-то обработаны миром боевых искусств и потому немного понимают суть проблемы. Эти папаши хотя бы помогают — уже тем, что не мешают и способны следить за развитием своего ребёнка.
Но всё это чрезвычайно тошно для мастеров, которые понимают, что жизнь идёт куда-то не туда. Ведь все мастера тренируются и тренируют не в шикарных залах, а у себя на заднем дворике. Три-четырые ученика — не более. Но зато это те, кто способен понимать биомеханику тонкого движения, принципы психологической самонастройки. энергетической практики и знаний по тактике. стратегии и прочих вещах, которыми не заморачивается средний боксёр, весь талант которого порой состоит в том, что он вместо тюрьмы попал к такому тренеру, который его агрессию и ущемлённые комплексы сумел на некоторое время обуздать и направить на цели достижения высоких спортивных результатов. Из таких чемпионов никогда не вырастают классные тренеры, потому что они сами не знают, как у них получается правильно бить и двигаться. Это плод работы тренера. Учернк делает так, как учили, не понимая принципа и не умея его передать. Не умея обучить другого тому, что делает сам. Такое состояние называется «умелый дурак». И таких умелых дураков во всех массовых видах спорта 90%.
Талант тренера, исследователя и бойца — это дело уникальное. Одним из таких уникальных мастеров является Юрий Сенчуков, многие годы изучающий боевые искусства разных систем и пытающийся за напластованиями времени отделить их общие принципы и найти то смысловое зерно, ради которого они и создавались.
Пройдя за эти годы через глубокое изучение дзю до и карате, тэквондо и хапкидо, Вин Чун и тайский бокс, некоторые традиционные китайские стили, получив на этом пути много опыта и травм. Юрий Сенчуков создал систему универсального применения принципов, разбросанных во многих боевых искусствах. Это объединяющий принцип контроля энергии. И своей, и противника. Ведь в принципе именно к этому и сводится задача боя. Когда главное — не количество силы, а её правильное приложение.
Продвигаясь к истокам разных боевых искусств, Сенчуков пришёл к выводу, что в их основе лежит наиболее древний китайский стиль Белого журавля. От него пошли многие основные школы кунгфу и карате. Разновидностей Белого журавля несколько, и Сенчуков стал продолжателем школы Минхе-цюань, одной их его ветвей, древнейших в Китае. Патриарх школы, обучавший и принимавший экзамены у Сенчукова, не только выдал ему сертификат, свидетельствующий о том, что Сенчуков является представителем данного направления, но и то, что система, созданная Сенчуковым под названием КОНТЕН (контроль энергии), является построенной на принципах Минхе-цюань. Ю шифу сам создал иероглифы для системы КОН ТЕН ДАО, признав, что направление, созданное Сенчуковым, является развитием Минхе-цюань. Годы исследовательской работы не прошли даром.
Самое забавное, что теперь российский мастер обучает созданному им виду БИ, признанному китайцами как своя ветвь, проводя семинары в России и за рубежом. А получить у китайцев такую оценку очень непросто. Тут даже английские версии Минхе-цюаня в Китае не считаются адекватными стилю и отвергаются как извращённые в эмигрантской среде. Так что признание Сенчукова китайцами как своего очень дорогого стоит. Прежде всего потому, что тут нет принципа федерации и нет денег, которые нужно перечислять в Китай за право выступать от их имени.
В России отношение к Юрию Сенчукову среди коллег уже сложилось и устоялось: уважают, но некоторые ревнуют. Сенчуков — популярный тренер и автор многих бестселлеров на тему боевых искусств, самый популярный из которых «Да дзе шу — искусство пресечения боя». К сожалению, благородство — не самая распространённая черта среди мастеров боевых искусств. Часто случается, когда с Сенчуковым приходят обсудить боевую систему, а переходят на личности и начинают оскорбления и обычное хамство. И выясняется, что хотели не смысл найти, а провокацией и скандалом уничтожить конкурента. Такое бывает. Конкуренция требует в борьбе за аудиторию использовать чёрный пиар. Однако сам Сенчуков никогда этим средством не пользовался.
Отношение любого настоящего мастера боевых искусств к своей деятельности — это ощущение себя, стоящего в конце огромной цепочки людей, уходящей в века. Теперь в его руках то, что создано гением и трудом многих поколений. Теперь он ответственен за сохранение и передачу. Насколько достойно можно тут выстроить своё поведение? Самое трудное на пути любого мастера — это научиться терпеть агрессивных профанов. Хочется научить каждого, кто пришёл за знаниями, но получение настоящих знаний надо заслужить.
Способ простой — тот, кто достоин, покажет это своим упорством и поведением. Он будет скромным и трудолюбивым. Тогда ему можно со временем передавать главное. Попытки обучать тех, кто не собирается верить мастеру, не разделяет ценности системы, к которой пришел приобщаться, ищет лёгкого пути и дешёвой славы — это метание бисера перед свиньями, как говорили древние. Этого не стоит делать. За открытия в области искусства боя люди платили жизнями. Это дорогого стоит и заслуживает уважения. И поэтому не стоит передавать секреты боевого мастерства тем, кто на самом деле ищет корысти. Они придут, покрутятся и уйдут. Боевые искусства — это путь жизни и смерти, а не тема для тех, кто ищет удовольствий и денег. Зато останутся те, кто после прикосновения к великому поймут это и изменятся сами. Именно ради этого и живут настоящие мастера боевых искусств.
Александр Халдей
* * *