Архивы публикаций
Апрель 2024 (1)
Февраль 2024 (1)
Октябрь 2023 (1)
Сентябрь 2023 (3)
Август 2023 (5)
Июль 2023 (1)
31 Mar 2011, 11:35Жизнь

Каждый третий житель Земли - носитель туберкулёза

Лучше всего к эпидемии приспособились горожане
В ПРЕДДВЕРИИ Всемирного дня борьбы с туберкулёзом, который отмечается 24 марта, Европейский центр профилактики и контроля над заболеваниями (ЕЦПКЗ) совместно со Всемирной организацией здравоохранения (ВООЗ) опубликовал неутешительный отчет. В нем говорится, что в каждом пятом случае туберкулеза, зафиксированном в европейском регионе, медики имеют дело с резистентной (устойчивой к медикаментозному лечению) формой этой болезни. Ситуация квалифицирована в отчете как тревожная. По данным ЕЦПКЗ и ВООЗ, в 2009 году в Европе насчитывалось около 400 тыс. больных туберкулёезом. Вообще же в мире сегодня каждый третий является носителем возбудителя этой болезни. Таким образом, наряду с малярией и СПИДом, туберкулёз является одним из трёх главных убийц человечества.
Профессор медицинского колледжа Уэйл (Корнеллского университета, США) Карл Натан, один из авторитетнейших в мире исследователей туберкулеза, характеризует обстановку еще более мрачно. «Мир возвращается более чем на сто лет назад, ко временам Роберта Коха, первооткрывателя туберкулезной бактерии. Тогда не существовало лекарственных средств против этой болезни, и умирал каждый второй, заболевший ею. Сегодня смертность от мультирезистентного туберкулеза (MDR-TB) составляет 50–60%, а от крайне устойчивой формы этой болезни (XDR-TB) и вовсе доходит до 80%», — утверждает он в одном из интервью. Но, несмотря на всю серьезность положения, фармацевтическая промышленность, по его словам, значительно свернула деятельность по созданию противотуберкулезных антибиотиков. ВООЗ в свою очередь заявляет о нехватке средств на лечение больных и исследования туберкулеза — в 2010 году их дефицит составил около 1,8 млрд. евро.
В связи с этим становится понятным скептическое отношение специалистов к провозглашенной ВООЗ задаче — к 2015 году снизить на 50% распространенность и смертность от туберкулеза по сравнению с показателями 1990 года, а к 2050-му вообще ликвидировать туберкулез как проблему общественного здравоохранения (снизить показатель заболеваемости к одному случаю на миллион человек).
Что там туберкулез! Одно время целью ВООЗ было положить в 2010 году конец распространению кори в Европе. Эту счастливую дату недавно пришлось перенести на 2015-й — даже странам, имеющим развитую систему здравоохранения и хорошо действующую инфраструктуру иммунизации, остановить корь оказалось не по силам.
Впрочем, все это наводит на размышления. С одной стороны, как утверждают ученые, глобализация, изменения климата и демографической ситуации делают человечество уязвимым к массовому распространению инфекционных заболеваний больше, чем когда-либо в его истории. Директор Института имени Роберта Коха (Германия) Йорг Хакер приводит пример: в средние века эпидемия чумы распространилась в Европе за пять лет, тогда такие темпы считались стремительными. В прошлом году эпидемия свиного гриппа накрыла земной шар всего за пять дней! «Нагляднее представить себе вызовы, с которыми столкнулся современный мир с его мощной системой здравоохранения, невозможно», — констатирует Хакер.
Но с другой стороны, если для вирусов и бактерий сегодня не существует границ, то по крайней мере большие города планеты уже давно должен был охватить мор. Однако этого не происходит. Взять хотя бы тот же туберкулез — несмотря на колоссальное количество носителей этой болезни в мире, только 5–10% инфицированных когда-нибудь ею заболевают. Может быть, кроме налаженной системы эпидемической защиты населения и комплекса профилактических мероприятий, существуют другие незримые щиты, ограждающие человечество от повальных болезней?
Группа ученых из Университетского колледжа Лондона и Королевского университета имени Томаса Голловея, кажется, нашла объяснение этому феномену. Они провели анализ проб ДНК, взятых у представителей 17 регионов Европы, Азии и Африки, а также перелопатили кучу литературы по истории и археологии, чтобы отыскать самые старые записи о возникновении городских поселений. Сопоставив результаты этих исследований, ученые пришли к неожиданному выводу — у современных жителей регионов, имеющих долгую историю городских поселений, распространены варианты генов, в которые «зашита» устойчивость к туберкулезу и лепре. «Варианты защитных генов обнаружены практически у каждого представителя Ближнего Востока, Индии и европейского Средиземноморья, где города существовали уже тысячи лет назад», — заявил профессор факультета генетики, эволюции и окружающей среды Университетского колледжа Лондона Марк Томас.
Высокая плотность населения в древних городах и низкий уровень санитарии были идеальными условиями для распространения болезней. Поэтому, как считают британские ученые, с течением времени в процессе естественного отбора у людей выработалась устойчивость к инфекциям, пишут "Комментарии".
«Плотность населения, очевидно, играет большую роль в формировании многих аспектов человека как биологического вида, — пишет Марк Томас в журнале «Эволюция». — Она была для нашего вида жизненно важным фактором, цементирующим культуру и комплекс навыков, отличающих нас от приматов. Она стала причиной генетических различий, которые мы наблюдаем сегодня между популяциями людей, населяющими нашу планету. И, как нам кажется, она оказала влияние на то, каким образом распространялись инфекционные заболевания в прошлом и как нам сегодня удается противостоять этим болезням».