Архивы публикаций
Август 2024 (2)
Июнь 2024 (1)
Май 2024 (1)
Апрель 2024 (1)
Февраль 2024 (1)
Октябрь 2023 (1)
20 Nov 2017, 16:41Жизнь

Что ждет Сирию после освобождения от ИГИЛ

Что ждет Сирию после освобождения от ИГИЛ

Абу-Кемаль полностью зачищен от террористической угрозы под названием «Исламское государство». Об этом сегодня заявляют практические все крупные информационные агентства, в том числе западные. Разумеется, зарубежные СМИ намеренно умалчивают о том, какие печальные последствия это несет для террористов ИГ. Впрочем, победу праздновать рановато. Соединенные Штаты, похоже, не собираются прекращать поддержку террористов, одновременно усиливая антироссийскую истерию в залах ООН.

Несмотря на противоречивые сообщения, которые еще недавно можно было обнаружить в информационном пространстве, населенный пункт находится под полным контролем правительственных войск. Сегодня приграничный поселок зачищен от террористов. Шансов на выживание не осталось даже у тех боевиков-джихадистов, которым чудом удалось покинуть город и перебраться на восточный берег Евфрата. Здесь работают элитные сирийские подразделения при активной артиллерийской поддержке.

Сегодня в социальных сетях появилась информация, что среди беглецов может находиться игиловский губернатор города Абу-Кемаль Абу Хассан аль-Иракский, известный в джихадистских кругах радикальный проповедник Саддам Джамал и один из главарей ИГ Абу Сумайя Ансари, отступившие из населенного пункта и форсировавшие реку.

Кроме того, в провинции Дейр-эз-Зор армия Башара Асада успешно продолжает зачистку как берега Евфрата, так и восточных районов вокруг реки. Во всех этих наступательных операциях непосредственное участие принимают российские союзники Дамаска. Наша авиация наносит удары по противнику в различных районах восточной Сирии, где в этом есть необходимость.

Впрочем, вряд ли это свидетельствует о скором светлом будущем Сирии. Как известно, главным геополитическим противником России и лично президента Башара Асада выступают американцы. Вашингтон используют различные способы в надежде навредить планам союзников в борьбе с террористической угрозой. В свою очередь, Москва и Дамаск не раз обвиняли США в пособничестве террористам, после того, как фиксировалось перемещение боевиков в подконтрольных международной коалиции районах.

Эти серьезные обвинения, Штаты, разумеется, отрицают. Кроме того, с позицией Москвы и Дамаска в этом вопросе солидарны далеко не все страны. А значит США могут продолжать творить все, что угодно. И это касается не только заигрываний с террористами, но и травли действующего президента Сирии Башара Асада, что наглядно демонстрируют дебаты в ООН.

России вновь пришлось воспользоваться правом вето в Совете Безопасности, когда американцы пытались протащить свою резолюцию по продолжению работы миссии ОЗХО в связи расследованием случаев применения химического оружия. Напомним, Запад многократно утверждал, что правительственные войска прибегали к использованию химоружия в некоторых провинциях Сирии. Дамаск все отрицает, а подтвержденные случаи списывает на радикальных боевиков. Почти все в Совете безопасности поддержали США, разве что Китай воздержался, да Боливия не согласилась.

Позиция Москвы в данном вопросе однозначна — Вашингтон продвигает политизированное решение, обвиняя Асада в преступлениях против гражданского населения, а российскую сторону в неуважении к жертвам химических атак. Об этом на днях говорили в комитете Совета Федерации по обороне и безопасности.

В частности, председатель комитета Виктор Бондарев в своем заявлении отметил, что российская сторона не раз пыталась инициировать отправку независимых экспертов в Хан-Шейхун и на авиабазу в Шайрате для проведения тщательных проверок. Тогда зарубежные партнеры не придали этому должного значения и спустили на тормозах данное предложение.

Поэтому вопрос сенатора: «Кто после этого действительно проявлял равнодушие к жертвам химатак?» — вполне закономерен.

При этом надо отдать должное американским дипломатам. В предложенной США резолюции не говорилось о каких-либо вооруженных действиях на территории Сирии. Вашингтон довольно хитроумно поднял вопрос о продолжении расследования химической атаки, которая привела к гибели населения. Возможно, США неспроста озаботились гуманизмом. Вашингтону заранее было известно о том, что Москва в любом случае воспользуется правом вето. Не исключается, что вместе с резолюцией готовился обличительный текст: «Ох, эти русские изверги. И Асада-убийцу поддерживают, и расследованию препятствуют».

Такое поведение вызвало резкую реакцию российского МИДа. Во внешнеполитическом ведомстве призыв Соединенных Штатов назвали проявлением фарисейства:

«Громкие призывы американских представителей в ООН продлить мандат носили совершенно лицемерный характер. Вашингтону нужны не продление и усиление CMP, а его сохранение в неизменном виде в качестве инструмента достижения национальных целей на сирийском направлении его внешней политики».

Действительно, заручившись поддержкой западных стран, через свою резолюцию США могли заполучить территории, контролируемые Асадом, что в конечном итоге негативно сказалось бы на авторитете России и ее военнослужащих. За два года российские военные проделали титаническую работу в арабской республике. Это касается и боевых вылетов российских летчиков, число которых только за два последних месяца составляет более 2 тысяч, и осуществления разминирования освобожденных кварталов Дейр-эз-Зора и Меядина, и гуманитарной помощи, оказываемой офицерами Центра по примирению враждующих сторон.

Сегодня есть все основания утверждать о победе российских ВКС над «Исламским государством» в Сирии. Вместе с тем, демонстрируемые Вашингтоном действия и публичные заявления, сделанные официальными представителями США, свидетельствуют, что праздновать победу пока рано. Впереди долгий и трудный процесс послевоенного устройства государства, в который несомненно будут вклиниваться заокеанские товарищи и их союзники.

В руководстве оборонного Комитета верхней палаты российского парламента не исключили, что в условиях скорой победы российских войск над международным терроризмом в Сирии американцы просто захотели присоединиться к успеху, как это имело место во время открытия второго фронта на исходе Второй мировой войны.