Архивы публикаций
Август 2024 (2)
Июнь 2024 (1)
Май 2024 (1)
Апрель 2024 (1)
Февраль 2024 (1)
Октябрь 2023 (1)
06 Dec 2017, 14:12Жизнь

Почему нет новой Болотной, или Как изменился избиратель за 6 лет

Почему нет новой Болотной, или Как изменился избиратель за 6 лет

Вспоминая российскую предвыборную кампанию 2011 года и сопоставляя её с сегодняшней, гораздо более травоядной ситуацией, я пришёл к неожиданному умозаключению. Шесть лет назад интернет-сообщество было консолидировано не только против Путина и Медведева, но и против других ключевых фигур государства, таких как Патриарх Кирилл, глава МВД Р. Нургалиев, глава РЖД В. Якунин и др., а вместе с ними и против институтов, которые они представляли.

Сегодня же мало кто вспомнит, что фамилия главы МВД — Колокольцев. Никто не скажет, кто возглавляет РЖД, а Патриарх Кирилл вроде бы на своём месте, но как-то вышел из фокуса общественного внимания. Исходя из этого у меня есть два предположения, почему это так.

Почему нет новой Болотной, или Как изменился избиратель за 6 лет

Первое. Вышеупомянутые товарищи за шесть лет смогли реформировать свои структуры так, что атаковать их крайне сложно. Например, сегодня пишут, что уровень общественного доверия граждан к полиции достиг рекордных высот.

Предположение второе. Способность ненавидеть, разоблачать, выводить на чистую воду и клеймить гневными комментами и репостами — не резиновая. У человека просто не хватает душевных сил, чтобы одновременно эффективно разоблачать мерзости путинизма, сталинизма, коварство трампизма, опасность ползучего исламизма, красного реваншизма, белого ревизионизма, надвигающегося глобализма и пагубного изоляционизма. Особенно когда «Фейсбук» каждую неделю подсовывает новые эмоционально привлекательные десерты вроде «Матильды», захоронения Ленина, мальчика в Бундестаге и выдвижения в президенты потрёпанных фигур из колоды 90-х с неизменными вишенками — цитатами украинских политиков. В итоге человек объедается этим информационным фастфудом до такой степени, что на рафинированную прицельную ненависть к кому-то конкретно у него уже не хватает моральных и физических сил.

Можно было бы предположить, что в этом кроется очередной хитрый план Кремля, который ловко манипулирует скандалами, не давая широким интернет-массам сосредоточиться на критике себя самого и своих ключевых акторов.



Но, полагаю, что всё, как всегда, куда проще. Дело в том, что за прошедшие 6 лет поток информации, обрушивающийся на головы простых граждан, вырос кратно. Вместе с ним возросло и проникновение интернета. Согласно данным исследования, оно увеличилось с 44% до 70,4%, т. е. радикально. События 2014 года и последующие за ними повысили вовлечённость граждан в политические дискуссии. Одновременно с этим российское телевидение перестало удовлетворять потребности граждан в формировании картины мира, о чём свидетельствует, в частности, зафиксированный на днях рекордный переток рекламодателя из телевизора в интернет. Всё это сформировало новый политический ландшафт, на котором стартовала предвыборная президентская кампания 2018 года. Главная его особенность — это возникновение избирателя рассредоточенного. Ему физически тяжело концентрироваться на второстепенных фигурах вроде отдельных министров или глав ведомств. Поэтому для оппозиции бить по этим фигурам совершенно бессмысленно, избиратель не держит их в уме дольше недели.

Она (оппозиция) пытается бить прицельно по самому В. Путину, так как он из фокуса избирателя не денется никуда. Но тут, как говорится, дальнобойности не хватает. Этим и объясняется вялость предвыборной борьбы по сравнению с 2011-2012 годами, когда митинги на Болотной и Сахарова собирали десятки, а то и сотни тысяч участников. Предпринятая недавно попытка вывести Россию на «революцию Мальцева» наглядно демонстрирует тот факт, что старые стратегии уже не работают.

Почему нет новой Болотной, или Как изменился избиратель за 6 лет
Митинг Навального. Наши дни.

Зачем бросаться на площадях под дубинки Росгвардии, когда можно виртуально отметелить их всех в комментах на «Эхо Москвы»? Зачем тащиться под дождём на «Манежку», когда можно лайкнуть ролик Навального и уснуть с чувством выполненного гражданского долга? Зачем ходить на сам митинг Навального где-нибудь в Омске или Ижевске, когда можно посмотреть онлайн-трансляцию с экрана смартфона? Зачем вообще эмоционально зацикливаться на какой-то одной борьбе, когда сеть предоставляет тебе возможность каждый день успешно давать отпор новому злу?

Для власти же избиратель рассредоточенный опасен не своей протестной активностью, а своей политической пассивностью. Он и на выборы не пойдёт по тем же причинам, что указаны выше. Потому что не понимает главного — зачем? И если выборы 2018 года ещё пройдут по старой схеме за счёт традиционного электората, то вот следующие будут какими-то другими. И нам ещё предстоит вместе найти ответ на это самое «зачем».

Евгений Супер