Архивы публикаций
Август 2024 (2)
Июнь 2024 (1)
Май 2024 (1)
Апрель 2024 (1)
Февраль 2024 (1)
Октябрь 2023 (1)
06 Dec 2017, 19:24Жизнь

Президентские выборы или восстание элит

Президентские выборы или восстание элит

«Не сольются никогда
Зимы долгие и лета,
У них разные привычки
И совсем несхожий вид.

Не случайны на земле
Две дороги — та и эта,
Та натруживает ноги,
Эта душу бередит»

(Б. Окуджава)

До новых президентских выборов осталось чуть больше 3 месяцев. Серьезных кандидатов еще нет. Ситуация, мягко говоря, не совсем обычная, что позволяет предположить, что в глубине нашего государства текут некоторые процессы, нам мало понятные, и скорее всего инфарктные. Еще в 2002 г на русском языке вышла прекрасная книга Кристофер Лэш.

Восстание элит и предательство демократии. Основная идея книги была следующая.

Растущая обособленность элит означает, в том числе, что политические идеологии очень отдаляются от забот обычных граждан. Поскольку политическая дискуссия, часто остается внутренним делом, элиты все более замыкается на себе и формализуется. Идеи запускаются и вновь принимаются в оборот как стимулы условных рефлексов. Старый спор между левыми и правыми истощил свою способность прояснять проблемные темы и предоставлять достоверную карту реальности. В некоторых кругах сама идея реальности стала сомнительной — возможно, потому, что политические элиты обитает в искусственном мире, где ситуация реальности занимает место самих реальных вещей. Это совсем коротко.

Даже в недавних материалах я писал (это широко известно), что эпоха так называемого Модерна (если упрощать, 20 века) прошла под знаком трех основных политических проектов:

— реализм — где основной целью политики является поддержания национального суверинитета,

— либерализм — где основной целью является личность, государство отомрет, его роль возьмут на себя наднациональные структуры, которые и будут заботиться обо всем человечестве и пр.

— марксизм. Ну это вы и сами знаете.

После того, как марксизм после распада СССР потерял глобальную актуальность осталось всего два вышеупомянутых проекта. И этот период принято называть условно постмодерном.

— Реализм или суверенное государство — это Китай, Россия после 2007, частично США

— Либерализм — классический пример ЕС, частично США и многие другие от них зависящие.

Это нечто похожее на терминологию МЛХ: финансисты и изоляционисты. Хотя мне представляется, что либеральный проект гораздо шире просто «финансистов», а суверинитет и изоляционизм это несколько разные вещи. Ну бог с ним, дело не в терминах.

В США оба эти проекта представлены довольно широко, они изучаются в университетах, за каждым из них стоят очень мощные экономические и политические группы влияния и пр.

В России после 1991 г был безоговорочно принят проект либеральный, основанный на отказе от национального суверинитета. И последователи этого проекта в России, с помощью их «единомышленников» на Западе и в США получили полный контроль над страной и продолжают его сохранять, хотя и в меньшей мере. Этот проект являлся доминирующим и в образовательной системе готовящей кадры управления, власти и международных отношений.

В 2007 после мюнхенской речи Путина Россия обозначила переход в чисто политическом аспекте от проекта либерального к проекту реализма, т.е. приоритета национального суверенитета. Разумеется, это вызвало раскол в правящих кругах страны на сторонников одного или другого проектов. Если политическая власть группы сторонников Путина ориентировалась на суверенитет, то группа, условно называемая «экономический блок правительства» плюс весь крупный российский офшорный бизнес активно поддерживала проект либеральный. И этот конфликт продолжал нарастать, снизившись частично во время президентства Медведева. После 2014 г, падения курса рубля, Крыма, Украины и пр. конфликт перешел в активную фазу. Уже всем стало очевидно, что русская версия либерального проекта ведет страну к гибели.

Переход в активную фазу усугубился избранием Д.Трампа, который очевидный приверженник проекта реализма. Тогда эскалация стала по настоящему острой, поскольку сразу же после избрания Трампа сторонники либерального проекта начали против него настоящую войну. И усилили войну лично против В.Путина, как носителя ценностей национального суверинитета России.

Почему началась такая война. Основная цель — не дать состоятся союзу мощных носителей идеи реализма, т.е. Д.Трампу, В.Путину и Президенту Китая. Поскольку при заключении такого союза сторонников либерализма ждет очень незавидное будущее. И они это хорошо знают. И не сидят сложа руки.

Их действия в последнее время:

— травля Д.Трампа со всех сторон, в США, в ЕС и пр.

— травля России и лично В.Путина по всем фронтам: обвинения во вмешательстве, олимпийские игры, Украина и Крым, санкции, запреты и пр.

— стимулирование внутреннего раскола в России с целью убрать В.Путина. Это известная директива Президента США (навязанная ему) о подготовке к февралю досье на всех близких к Путину и его кругу людей, имеющих активы в США.

Вот здесь уважаемые читатели, в высших кругах России началось ожидаемое брожение. Большая часть крупнейших бизнесменов (так называемая оффшорная аристократия ) и высшая бюрократия страны (по мнению некоторых аналитиков около 80-90% элиты), имеющие серьезные активы в странах Запада, начали всерьез опасаться «раскулачивания“, что по мнению некоторых аналитиков подтолкнуло их к началу консультаций по возможному смещению В.Путина. Разумеется, письменных доказательств этому нет и быть не может, но ситуация представляется вполне вероятной. Особенно с учетом уже весьма странного остутствия серьезных кандидатов на пост Президента. А уже объявившие себя «коверные» кандидаты — это отвлечение внимания публики от ситуации, которая становится все более и более странной.

В этой связи, уважаемые читатели, к вам три вопроса.

1. Верите ли вы в возможность заговора элиты против В.Путина и сторонников проекта суверенитета России? Т.е. в восстание элит.

2. В случае если ваш ответ на 1-й вопрос «Да», верите ли вы в то, что им это удастся?

3. Поддержит ли население России В.Путина или будет безучастно наблюдать чем это все кончится?

Ну и в дополнении один конспирологический вопрос (идея не моя).

4. Верите ли вы, что активные покупки золота (как независимого актива) ЦБ РФ в последнии годы предназначены для компенсации возможных потерь элиты России в случае потери активов на Западе.

Евгений Реутов