Выбор редакции
Лента новостей
Свет в океане туманного мрака: Россия мировой моральный ориентир
23.08
В Москве представили российский электроседан
04.08
Пётр Акопов: Запад не знает, зачем ему война с Россией
28.06
Санкции обрекают киевских путчистов на военное поражение
06.05
Геноцид - геополитический инструмент Запада
14.04
Русские войска применяют Starlink Илона Маска: хорошо, но как временное решение
11.02
Указания США на демонтаж остатков украинской государственности
01.10
Неконтролируемый обвал рождаемости в бывшей Украине
26.09
20 Dec 2017, 17:29Жизнь
Методы работы бюрократии или почему зарплата ректора 2 млн., а преподавателя 20 тыс.
В очередной раз напомню, что, по-моему, сейчас в России (как и в большинстве стран) сложился бюрократично-капиталистический строй.
И сегодня я хотел показать несколько способов и методов, которые использует бюрократия для управления.
Прежде всего надо понять, что даже сама бюрократия это не единый целостный организм. Марксисты это поймут, так же как то, что капиталисты — это не единый целостный организм, а сборище людей, конкурирующих друг с другом, но при этом владеющих собственностью и стремящихся получить прибыль в условиях действия экономических законов капитализма.
То есть бюрократия на самом деле это совокупность всех бюрократов государства. Естественно, как множество капиталистов начинают действовать синхронно и целеноправленно при наступлении определенных событий на рынке, так и множество рядовых клерков-бюрократов начинают действовать (или противодействовать) при наступлении некоторых событий в бюрократической системе.
Представление о бюрократии как о некоем безликом и бесчеловечном механизме, который бесприкословно выполняет любые команды, поступающие сверху системы, кардинально неправильно. Неоднократно даже в новейшей истории России мы могли наблюдать следующую ситуацию: наверху принимают какое-нибудь правильное (и как мы считаем нужное стране) решение, но по мере реализации этого решения на более нижестоящих уровнях, решение «вязнет» в подзаконных актах, инструкциях, действиях рядовых клерков, а в результате имеем реальное противодействие этому решению — либо действие заморожено или (что еще хуже) последствия решения прямо противоположны первоначальным намерениям, как афористично выразил этот закон бюрократии Черномырдин — «Хотели как лучше, а получилось как всегда!»
Поэтому руководство (высшие бюрократы) для реализации каких-либо решений использует несколько методов, про некоторые я сейчас расскажу.
Напомню несколько моментов по реформам в системе образования, которые я описывал в статье: Ученье — свет... А за свет платить надо? (Непрофессиональный анализ реформ образования 2000-х)
Например, внедрение ЕГЭ:
В определенный момент руководство страной поняло, что система всеобщего «купи-продая» начинает разлагать систему образования. Капиталистические отношения окутали всё общество и для системы образования это грозило полным коллапсом: множество учебников, излагающих один и тот же материал абсолютно по разному, приводил к утрате единых образовательных стандартов в стране, покупка хороших оценок богатыми родителями — к развращению учителей и директоров, покупка дипломов и невозможность учиться в высшей школе для небогатых абитуриентов, приводила к деградации высшего образования, как образования только для богатых и невозможности обучения способных, но безденежных молодых людей. Ещё несколько таких лет — и процесс деградации образования уже было бы не остановить.
ЕГЭ (единый государственный экзамен) был призван спасти от пропасти, куда катилась система образования, нашпигованная принципами нашего сегодняшнего общества «Всё на продажу» и «Любая прихоть — за ваши деньги».
А система внедрения ЕГЭ была разбита (грамотно с точки зрения бюрократии) на 2 этапа: 1) Внедрение ЕГЭ с «дырами в законодательстве» и 2) Доведение до безупречного механизма.
Что давал первый этап (внедрение с дырами) — для верхов — быстрое внедрение и отсутствие противодействия нижестоящих уровней бюрократии, для нижестоящих — кормежка от реформы за счет «дыр». Заметьте насколько быстро был внедрен ЕГЭ — даже в национальных кавказских республиках (где коррупция в образовательной сфере достигала к моменту реформы невиданных масштабов), чиновникам от образования было выгодно внедрять ЕГЭ — естественно кто-то здорово наварился на липовых ЕГЭшниках со 100 балами. А теперь уже через 10 лет ЕГЭ стал уже настолько отработанным механизмом, что подобные подтасовки (100 баллов ЕГЭ — незаслуженно) практически исключены. Если бы верха сразу же на первом этапе внедряли всё идеально, то мы бы увидели яростное противодействие на местах, волну протестов и игнорирования данной реформы.
Аналогично, власти стали проводить в жизнь указы Президента по доведению уровня средней зарплаты учителей школ и преподавателей высшей школы. Внедрение идет аналогично в 2 этапа: 1) Внедрение отчетности и поиск финансирования, опять же с «дырами» в законодательстве 2) Доведение системы до нужного контроля и уровня.
Что имеем в результате: Бюрократией на местах найдено и финансирование для повышения зарплат и налажена отчетность для верхов, что все показатели выполняются. Конечно же при этом за счет «дыр» низовая бюрократия «кормится» на этапе внедрения. Вот откуда подобные ситуации: ректор получает 2 млн., а преподаватели 20 тыс. или когда учителя жалуются, что хорошие зарплаты получают только «приближенные» к руководству школы учителя, хотя по средним показателям для этого вуза выполняется правило «2-х средних по региону» и для школы — «средней зарплаты по региону».
Теперь после первого этапа внедрения приступают к «окончательной шлифовке» системы в результате, которой будут (также как на 2-м этапе внедрения ЕГЭ) основные цели реформы: для этого уже пересматривается система расчета средней зарплаты образовательного учреждения, предлагается ограничить руководство в премиальной (переменной) части (правило 70-30), для увеличения контроля и управляемости второго этапа для школ изменен уровень контроля школ с муниципального на региональный. Заметьте, теперь когда финансы найдены и отчетность налажена, школам и вузам не отвертеться от новых правил, которые готовятся верхами, а если бы сразу же была попытка внедрения в лоб — то мы бы услышали кучу истерик в СМИ, на местах, игнорирования и противодействия реформам, деньги для повышения зарплат не были бы найдены.
Как видите, действия верхов, когда есть политическая воля, не линейны, хитры, и подпитывают материально на всех этапах класс бюрократия. Но всё таки результат будет достигнут — а задача повышения престижа и зарплат учителей, врачей, преподавателей высшей школы, поставленная верхами и нужная государству будет всё же выполнена.
Georg Karr Санкт-Петербург