Архивы публикаций
Август 2024 (2)
Июнь 2024 (1)
Май 2024 (1)
Апрель 2024 (1)
Февраль 2024 (1)
Октябрь 2023 (1)
22 Dec 2017, 20:56Жизнь

Для Европы мы второй сорт». Беженцы из Сирии возвращаются в свои дома

Для Европы мы второй сорт». Беженцы из Сирии возвращаются в свои дома

По данным Верховного комиссариата ООН по делам беженцев, в первой половине 2017 года 440 тысяч сирийцев возвратились свои жилища. Большинство из прибывших проживало во временных пристанищах на территории самой страны. Но и число тех, кто вернулся из-за границы, велико. Причины, стоящие за этим решением, различны: от трудовой дискриминации в странах Ближнего Востока до неприятия западной культуры, с которой беженцы столкнулись в государствах ЕС.

«Думали, что в Европе жизнь проще»

Один из тех, кто в этом году возвратился на родину, — житель пригорода Дамаска Мухаммед Коки. РИА Новости бывший мигрант рассказал, что не чувствовал себя как дома в Нидерландах, куда попал в общем потоке беженцев, шедшем через Турцию.

«Жить было тяжело психологически, и климат в стране холодный. Все вместе это вводило в депрессию, каждый день был похож на предыдущий, и все необходимо было делать по порядку, как под копирку, иначе следовали штрафы», — говорит несостоявшийся переселенец.

Для Коки 2017 год стал решающим. К этому времени он осознал, что страдает от условий, в которых оказался. «Дома шла война, и я, как и тысячи сирийцев, думал, что в Европе жизнь будет проще. Но, не зная языка, я практически постоянно сидел в лагере. Там каждый был сам за себя. В комнате в первом лагере нас проживало девять человек. Пока оформлялось разрешение на временное проживание, я сменил три или четыре общежития, и лишь спустя восемь месяцев меня определили в пункт постоянного проживания. После чего начали обучать языку и дали банковскую карту, на которую начисляли 57 евро каждую неделю, из этих денег надо было платить за жилье, а остальное тратилось на еду», — рассказывает он.

Отсутствие перспектив в новой жизни вкупе с желанием зарабатывать своим трудом побудили Коки задуматься о возвращении на родину. Перемирие между правительством и оппозицией, поражение ИГ* довершили дело: Кики купил обратный билет и с 2017 года обосновался в своем доме в пригороде Дамаска. «Здесь родные, и, работая водителем, живя в не самой лучшей квартире, ты не чувствуешь себя второсортным человеком — у тебя есть достоинство и привычная сфера обитания», — резюмирует бывший мигрант.

«Террористы ушли — мы возвращаемся»

Поток обратной миграции в Сирию из других стран не ослабевает весь 2017 год. Главные его источники: государства Ближнего Востока. По сведениям турецкой прессы, 100 тысяч сирийцев пересекли в этом году границу, чтоб отпраздновать Ураза-байрам вместе с родственниками.

«Не секрет, что при президенте Эрдогане сирийских беженцев расселяли в районах проживания курдов, чтобы сделать те менее этнически однородными. На этом фоне вспыхивали конфликты между беженцами и местными жителями», — рассказывает РИА Новости директор Центра изучения Ближнего Востока и Центральной Азии Семен Багдасаров.

Напряженности добавляла и экономическая эксплуатация мигрантов. Часто вынужденных переселенцев использовали в Турции для низкоквалифицированной работы, обманывали и не платили. Как рассказала РИА Новости уроженка региона Алеппо Им Аля, в Ливане сирийские беженцы чувствуют себя ничем не лучше, чем в Турции, и многие хотят вернуться. Сама Им Аля собрала деньги и уже отправилась на родину. Решающий аргумент все тот же: прекращение боевых действий, стабилизация положения в Сирии.

«Мы бежали с родины еще в 2012 году. Тогда пришли исламисты и искали госслужащих и казнили их как пособников правительству и армии. Мой муж работал госслужащим, и мы с детьми пешком ушли из нашей деревни. Сделали это вовремя. Но в Ливане в последние годы отношение к нам совсем испортилось. Работать нам не дают, денег, чтобы оформить легально документы, у нас нет, живем в палаточном лагере, как кочевники. Наших парней бьют местные», — перечисляет трудности Аля. Вернуться ее убедили слова родственников, с которыми она поддерживала связь по телефону. От них Аля узнала, что местные власти «уже обеспечили подачу воды и частично электричества, помогают восстанавливать дома». «Но самое главное то, что террористы далеко», — рассказывает бывшая беженка.

Охотно возвращаются на родину и представители христианского меньшинства. Прихожанин одной из местных церквей Ильяс Саббах рассказал РИА Новости о своем возвращении в Сирию. «Став беженцами, мы жили в Бейруте, снимали квартиру на несколько семей, ведь одним это очень дорого. У меня в Сирии свой бизнес был, а в Ливане мне дали работу на складе, и только церковь еще помогала продуктами. Так и жили — ждали этого дня, когда исламисты побегут из нашей страны. Я начал ездить домой еще год назад. Приводил дела в порядок, ремонтировал дом: его разграбили и частично разрушили. Сейчас уже все готово, и государство поддержало, поэтому оставаться в Ливане смысла нет никакого», — говорит Саббах.

Выдавить мигрантов

В Ливане, Иордании, Турции массовое прибытие беженцев вызвало заметное напряжение на рынке труда. В условиях высокой безработицы трудовых ставок не хватает и для местных уроженцев. Власти заинтересованы в том, чтобы временные переселенцы поскорее возвратились на родину, и различными способами выдавливают их. Наряду с этим ближневосточные государства хотели бы, чтобы беженцы, побывавшие на их территории, сохранили позитивные воспоминания и в дальнейшем образовали их «группу поддержки» в Сирии.

Как рассказал РИА Новости востоковед, преподаватель ГУ ВШЭ Григорий Лукьянов, страны региона стремятся к тому, чтобы «пограничные территории Сирии были бы населены благодарными жителями». Однако инфраструктура этих государств перенапряжена. «По этой причине Ливан, Иордания, Турция стимулируют возвращение беженцев на родину. В ход идут как информационные, так и социальные методы. До сведения беженцев доводится то, что положение дел у них на родине улучшилось. Одновременно ограничиваются возможности легального заработка и перемещения на территории этих государств», — пояснил эксперт.

*Террористическая организация, запрещенная в России.

РИА Новости, Игорь Гашков