Выбор редакции
Лента новостей
Свет в океане туманного мрака: Россия мировой моральный ориентир
23.08
В Москве представили российский электроседан
04.08
Пётр Акопов: Запад не знает, зачем ему война с Россией
28.06
Санкции обрекают киевских путчистов на военное поражение
06.05
Геноцид - геополитический инструмент Запада
14.04
Русские войска применяют Starlink Илона Маска: хорошо, но как временное решение
11.02
Указания США на демонтаж остатков украинской государственности
01.10
Неконтролируемый обвал рождаемости в бывшей Украине
26.09
02 Feb 2018, 22:00Жизнь
Сунь-цзы: «Искусство войны»
«Война — это путь обмана. Поэтому, если ты и можешь что-нибудь, показывай противнику, будто не можешь; если ты и пользуешься чем-нибудь, показывай ему, будто ты этим не пользуешься; хотя бы ты и был близко, показывай, будто ты далеко; хотя бы ты и был далеко, показывай, будто ты близко; заманивай его выгодой; приведи его в расстройство и бери его; если у него все полно, будь наготове; если он силен, уклоняйся от него; вызвав в нем гнев, приведи его в состояние расстройства; приняв смиренный вид, вызови в нем самомнение; если его силы свежи, утоми его; если у него дружны, разъедини; нападай на него, когда он не готов; выступай, когда он не ожидает»
Сунь Цзы
Известным стал афоризм «Кто хочет мира, должен готовиться к войне». И хотя война сама по себе — неблагодарное и кровопролитное дело, иногда только она дает возможность получить то, в чем действительно нуждается страна. Одним из первых это понял и описал древнекитайский мыслитель Сунь-цзы.
Исторические свидетельства Сунь-цзы
В 7-4 веках до нашей эры Китай был разделен на множество царств. В центре они были более развитыми, а на побережье варварскими. Это время традиционно называется периодом «Вёсен и Осеней». На его конец приходится возвышение царств Юэ и У. Именно на данном этапе мы находим свидетельство о военном искусстве талантливого полководца и философа Сунь-цзы.
Он не был популярен при дворе, но когда возникла опасность со стороны соседнего «коварного» Чу, правителю предложили превентивную войну. Проблема заключалась в отсутствии доверия к тем полководцам, которые служили при дворе повелителя. Поэтому один из министров порекомендовал пригласить ко двору того, кто сможет организовать армию и совершить с ней удачный военный поход. Этим военачальником стал Сунь-цзы.
Первое испытание
Хэлюй-ван, правитель У, провел собеседование с приглашенным военачальником. На все его вопросы о стратегии Сунь-цзы отвечал цитатами из своего трактата. Они были столь исчерпывающими, что невозможно было увидеть ни одного недостатка. Но повелитель захотел увидеть военную стратегию на практике. Для этого он предложил ему в распоряжение свой гарем, состоящий из 300 наложниц. Сунь Цзы не отказался, он разделил гарем на два отряда, раздал женщинам алебарды, разъяснил суть приказов и назначил во главе отрядов двух любимых наложниц князя.
Отряды заняли боевое построение. Когда Сунь Цзы стал командовать «направо», «налево», «вперёд» — женщины начали смеяться и не выполнять приказ. Сунь Цзы сказал: «отряд не выполнил приказ, значит, нужно его повторить», что он и сделал. Но наложницы не выполнили приказ снова, тогда Сунь Цзы произнес «если приказ не выполнен повторно, это вина командиров, поскольку полководец разъяснил приказ два раза». И приказал казнить двух любимых наложниц.
Князь, осознав серьезность ситуации решил отменить приказ, на что Сунь Цзы сказал что на войне приказ полководца никто не вправе отменять и привёл приговор в исполнение. После этого наложницы стали выполнять все приказы с первого раза.
Халюй-ван получил войско, готовое к выступлению, но потеря любимых наложниц омрачила жизнь князя. Тем не менее ему пришлось доверить создание войска своего царства Сунь-цзы, он же возглавил его в походах.
Военные успехи
«Одержать сто побед в ста битвах — это не вершина воинского искусства. Повергнуть врага без сражения — вот вершина»
Сунь-цзы
Среди множества книг, провозглашающих те или иные постулаты, особую ценность имеют те, авторы которых сумели на практике доказать состоятельность своих доктрин. В этом плане трактат Сунь-цзы является безупречным. Созданная им армия в 30 тысяч воинов сумела захватить коварное царство Чу, дойти до территории Ин.
Дальше, направив свои войска на север, полководец устрашил могущественные государства Ци и Цзинь. Удельные князья трепетали перед его силой, умениями и мудростью. Благодаря этим походам повелитель Хэлюй-ван стал гегемоном над князьями. Но после окончания военных действий Сунь-цзы удалился от шумного двора, потому что его уделом являлась война, а не придворные дипломатические игры и интриги.
Правителю и его потомкам осталась специально для этого написанная книга «Искусство войны» Сунь-цзы.
Диалектика войны
«Тот, кто хорошо сражался, прежде всего делал себя непобедимым и в таком состоянии выжидал, когда можно будет победить противника. Непобедимость заключена в себе самом, возможность победы заключена в противнике» Сунь-цзы.
Философской, идеологической основой «Искусства войны» является эклектика конфуцианства, даосизма и моизма. Такой синтез сумел показать войну в ее противоречии. С одной стороны, война — это путь развития, почва смерти и жизни, представляющая великие дела государства и правителя. С другой, это путь лжи и обмана. Война должна быть обусловлена основными пятью принципами:
♦ единство целей управляющих верхов и народа;
♦ своевременность (дао неба);
♦ соответствие пространству, месту (дао земли);
♦ наличие полководца, который в полной мере может сочетать такие качества, как благородство, благонадежность и высокие умения;
♦ организованность и дисциплина войска, четкое следование существующим законам.
При этом нельзя забывать, что основная цель войны, как это ни парадоксально звучит — процветание населения, охрана доверия народа к своему повелителю. Поэтому военные действия должны быть быстрыми, мобильными и предельно эффективными. Начиная от шпионажа и заканчивая непосредственно военным походом — все должно быть продумано и подчинено великой цели. Распространенным выражением является следующее: «Идеальной является победа, достигнутая без военных действий».
Актуальность стратегии войны
«По правилам ведения войны наилучшее — сохранить государство противника в целости, на втором месте — сокрушить это государство. Наилучшее — сохранить армию противника в целости, на втором месте — разбить ее. Поэтому тот, кто умеет вести войну, покоряет чужую армию, не сражаясь; берет чужие крепости, не осаждая; сокрушает чужое государство, не держа свое войско долго. Он обязательно сохраняет все в целости» Сунь-цзы.
Несмотря на то что более двух тысяч лет отделяют нас от времени написания трактата Сунь-цзы, книги современных восточных авторов не только в области международной политики, но и в сфере ведения бизнеса, пропитаны его идеями.
Бизнес-учителя считают, что законы ведения борьбы не изменились, переместившись с полей сражения в офисы, суды и переговорные залы. Идеи быстрейшего достижения цели и эффективности лежат в основе современных бизнес-стратегий.
Главные их них: победа без боя или в начале боя, мягкость и скорость как элементы силы и возможности их применения.
Любая, не только экономическая, конкуренция требует применения выверенных тактик и стратегий, поэтому знакомство с трактатом «Искусство войны» будет интересно и полезно для широкого круга читателей — всех, кто желает достигнуть успеха в жизни.
Анна Шульгина — Печул
/ / /
Используем уроки Сунь Цзы и «Искусства войны» в повседневной жизни
Автор: Джеймс Клир
Сунь-Цзы был легендарным военным стратегом в древнем Китае и написал знаменитую книгу «Искусство войны». Он был мастером «Мягкой силы» и отцом «подвижной войны». Где возможно полководец предпочитал побеждать без боя, или выигрывая с помощью самых лёгких битв.
Он писал: «В войне стратег-победитель должен стремиться к битве только после того как одержана победа». Он советовал своим войскам «идти неожиданными тропами и атаковать незащищённые места». И далее: «Военная тактика подобна воде. Для воды естественно избегать высот и стекать вниз. Так же и в войне естественно избегать того что сильно, и бить в слабое».
Учение Сунь-Цзы выходит далеко за пределы поля битв, потому что оно сфокусировано на поиске простого способа достижения конкретной цели. Его подходы могут быть применены ко всему — от развития бизнеса и постановки целей до похудения и формирования полезных привычек.
Давайте поговорим о том как применить эти военные стратегии к нашим ежедневным делам.
Битва за лучшие привычки
Очень часто мы пытаемся создавать новые привычки, достигать больших целей и по-другому «выигрывать в жизни» с помощью чистой силы. Мы ведём свои битвы прямолинейно и атакуем врага — в нашем случае, плохие привычки — в тех местах, где они сильнее всего.
Например:
Мы пытаемся следовать строгой диете обедая с друзьями
Мы пытаемся писать книгу в шумном окружении
Мы пытаемся придерживаться здоровой пищи в доме, где полно сладостей и сахара
Мы пытаемся делать работу по дому со включённым телевизором
Мы пытаемся сконцентрироваться, одновременно используя смартфон, наполненный социальными медиа, приложениями, играми и прочими отвлекающими штуками
И когда мы проигрываем в этой борьбе и не в состоянии достигнуть наших целей, мы виним себя в том, что «не хотим этого достаточно сильно» и не имеем достаточной силы воли. Во многих случаях, однако, неудача является результатом не отсутствия силы воли, но плохой стратегии.
Хорошие военные лидеры начинают с побед в лёгких битвах, улучшая тем самым свою позицию. Они ждут пока противник ослабнет а его мораль снизится, и только после этого устраивают генеральное сражение. Зачем начинать войну с битв в областях которые лучше всего защищены? Зачем пытаться завести новые привычки в окружении, которое делает прогресс сложным?
Сунь-Цзы никогда не вёл свою армию в бой на местности, которая была не в его пользу. Он не нападал на точку, где противник был сильнее всего. И так же мы должны сначала совершить самые лёгкие улучшения наших привычек, увеличить нашу силу и занять лучшую позицию, с которой уже и атаковать самые сложные вещи.
Сунь-Цзы, мастер привычек
Давайте адаптируем учения Сунь-Цзы для воспитания лучших привычек. Вот несколько примеров его высказываний о войне и адаптация их для ежедневной жизни.
Пример 1:
Сунь-Цзы: «Вы можете быть уверенными в успехе своей атаки если только атакуете незащищённые места».
Адаптация: «Вы можете быть уверенными в успехе своих привычек только если вы воспитываете то, что легко поддерживать».
Пример 2:
Сун-Цзы: «Выигрывает тот, кто знает когда сражаться а когда нет».
Адаптация: «Улучшает своё поведение тот, кто знает с каких привычек стоит начинать а какие оставить на потом».
Пример 3:
Сунь-Цзы: «Умный генерал, следовательно, избегает армию, у которой боевой дух высок, но атакует её когда она вялая и склонна к бегству».
Адаптация: «Умный человек, следовательно, избегает мест где плохие привычки наиболее сильны, но атакует их там где они слабы и их просто поменять».
Проводите сражения, в которых вы должны победить
Улучшение себя — не просто вопрос силы воли или работы над собой. Это также вопрос стратегии. То, что люди воспринимают как отсутствие силы воли или нежелание меняться, очень часто является следствием попыток воспитания хороших привычек в плохих условиях.
♦ Если вы пытаетесь читать больше книг — не делайте это в комнате, заполненной видеоиграми, сериалами и телевидением. Переместитесь в менее отвлекающее окружение.
♦ Если вы весите слишком много — не пытайтесь следовать программе тренировок для атлетов колледжа. В конце-концов вы её одолеете, но это не та битва, которую надо проводить прямо сейчас. Начните с управляемого изменения.
♦ Если вы окружены людьми которые не разделяют ваши цели — работайте над своими проектами в другом месте или найдите единомышленников.
♦ Если вы пытаетесь придерживаться привычки писать когда ваши дети приходят домой из школы и ваш дом захлёстывает хаос — работайте над этим в другое время. Выберите момент когда помех меньше всего.
♦ Стройте свои привычки там, где это легко сделать. Повторно оцените ситуацию. Создайте положение, где всё будет играть на вас.
Звучит просто, но как же часто вы можете обнаруживать, что ведёте сложные битвы и игнорируете простые? Есть ещё много времени для тяжёлых сражений. Выиграйте сначала лёгкие.
Самый разумный путь к улучшению — тот, где наименьшее сопротивление. Проводите сражения, в которых вы должны победить.
* * *