Выбор редакции
Лента новостей
Свет в океане туманного мрака: Россия мировой моральный ориентир
23.08
В Москве представили российский электроседан
04.08
Пётр Акопов: Запад не знает, зачем ему война с Россией
28.06
Санкции обрекают киевских путчистов на военное поражение
06.05
Геноцид - геополитический инструмент Запада
14.04
Русские войска применяют Starlink Илона Маска: хорошо, но как временное решение
11.02
Указания США на демонтаж остатков украинской государственности
01.10
Неконтролируемый обвал рождаемости в бывшей Украине
26.09
08 Feb 2018, 15:15Жизнь
В 37 регионах России не хватает детских больниц, а половина тех, что есть, требует ремонта
Почти в 40 регионах России не хватает больниц или их корпусов, на что потребуется не менее 80 миллиардов рублей, заявила министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова. В ответ спикер Совфеда Валентина Матвиенко анонсировала отдаленный горизонт решения проблем с детскими стационарами.
«Только в строительстве республиканских краевых и областных детских больниц и отдельных их корпусов нуждается 37 субъектов Российской Федерации», — цитирует «Интерфакс» слова Вероники Скворцовой, произнесенные на заседании Совета по региональному здравоохранению при Совете Федерации 7 февраля.
«По данным регионов, региональные бюджеты не позволяют сегодня решить эту проблему самостоятельно, что, безусловно, обосновывает необходимость федерального участия», — добавила министр.
По ее словам, даже в таких крупных регионах, как Санкт-Петербург, Мурманская область, Тюменская и Самарская области, Хакасия, Красноярский край, Новосибирская область, Республика Саха (Якутия), отсутствуют детские многопрофильные больницы регионального уровня. Их нет и в меньших по размерам регионах — Севастополе, Чукотке, Ненецком автономном округе. «Всего детские региональные больницы отсутствуют в 17 регионах», — посетовала министр.
Вместе с тем, по данным Минздрава, из 2246 зданий, принадлежащих 241 детской больнице, 17 находятся в аварийном состоянии и требуют сноса, 31 здание требует реконструкции, 425 — капитального ремонта, 602 находятся в приспособленных помещениях. «Таким образом, более тысячи зданий — это практически 48% от общего количества — не отвечают современным требованиям», — подытожила Скворцова.
Кроме того, по ее словам, не во всех детских больницах маленькие пациенты могут находиться со своими родителями. Притом что декларируется совместное пребывание родителей с ребенком во всех отделениях, включая реанимацию.
Матвиенко предлагает создать программу по реконструкции детских больниц и продвигать ее совместно с Минздравом
«Мне кажется, что назрела тема создания единой программы, можно не называть ее высокопарными словами, пусть это будет рабочая программа. Нам нужна такая программа по приведению в порядок детских стационаров, их ремонту, реконструкции. Есть аварийные [здания]. Строительство новых, где это необходимо», — цитирует ТАСС спикера Совета Федерации Валентину Матвиенко.
По словам сенатора, у нее есть понимание, как распределить 30 миллиардов рублей, выделенных на первый этап реализации программы по поликлиникам. Необходимо, по словам Матвиенко, понимание цены вопроса и этапов реализации программы по детским больницам.
«Мы бы, таким образом, совместно с вами ежегодно в бюджеты Минздрава включали средства на реализацию этой программы. Плюс и софинансирование от субъектов Федерации. На таком принципе у нас появился бы горизонт. Понятно, что не за один год, не за два, но появился бы горизонт, когда мы решим проблему с детскими стационарами», — пояснила спикер, обращаясь к Веронике Скворцовой.
Матвиенко предложила создать рабочую программу и активно продвигать ее совместными усилиями. Она пообещала держать этот вопрос на личном контроле.
Отметим, после старта в 2014 году реформы отечественного здравоохранения сообщалось о массовых сокращениях медиков и ликвидации некоторых больниц. Специалисты Центра экономических и политических реформ на основании данных Росстата подсчитали, что и без того в 2000 — 2015 годах количество больниц в России сократилось вдвое — с 10,7 тысячи до 5,4 тысячи.
В июле 2017 года сообщалось, что с 2013 года в России сокращено около 128 тысяч больничных коек. Тогда в пресс-службе Минздрава сокращение числа мест в больницах объяснили переходом на их более эффективное использование и переводом пациентов в дневные стационары. Однако эксперты связывали с сокращением мест в больницах рост смертности.