Выбор редакции
Лента новостей
Дональд Трамп атаковал «глубинное государство», которое пыталось его убить
09.02
Для киевских путчистов безоговорочная капитуляция, а не сделка
07.01
Свет в океане туманного мрака: Россия мировой моральный ориентир
23.08
В Москве представили российский электроседан
04.08
Пётр Акопов: Запад не знает, зачем ему война с Россией
28.06
Санкции обрекают киевских путчистов на военное поражение
06.05
Геноцид - геополитический инструмент Запада
14.04
Русские войска применяют Starlink Илона Маска: хорошо, но как временное решение
11.02
11 Feb 2018, 14:27Жизнь
В Казахстане продолжается восстановление Аральского моря

В 2018 году в Кызылординской области Казахстана начнется вторая фаза масштабного проекта по восстановлению Арала. Об этом заявил аким (глава) области Крымбек Кушербаев, передает МИА «Казинформ».
Проект «Регулирование русла реки Сырдарьи и сохранение северной части Аральского моря» финансируется за счет средств Всемирного банка и республиканского бюджета. Его вторая фаза включает восемь подпроектов. После их осуществления море, как ожидается, приблизится к Аральску на расстояние одного километра, что позволит увеличить объемы вылова рыбы и открыть новые рабочие места.
В первую очередь, власти намерены укрепить защитные дамбы в Кармакшинском, Казалинском районах, спрямить русло реки Сырдарьи на участках Корганша и Турумбет Жалагашского района, отремонтировать Кызылординский гидроузел и построить мост около населенного пункта Бирлик. На эти цели потребуется 9,3 млрд тенге (около $ 29 млн), которые возьмут из бюджета.
Первый этап проекта по спасению северной части Аральского моря завершился в 2010 году. Второй этап должен был начаться спустя четыре года, однако его старт неоднократно откладывали «из-за необоснованной позиции узбекской стороны». Сначала официальный Ташкент заявлял, что этот проект может «оказать негативное воздействие на экологическое состояние бассейна Аральского моря». В январе 2016 года узбекская сторона объявила, что согласится только после того, как будет решен вопрос с сохранением Айдар-Арнасайской системы озер. Власти Казахстана не смогли гарантировать, что решат эту проблему.

Аральское море, находящееся на территории Казахстана и Узбекистана, до начала обмеления было четвертым по величине озером в мире. В период с 1960 по 2004 годы площадь его водной поверхности сократилась в 8,5 раза, а уровень упал примерно на 20 метров, поскольку воду из питавших его рек начали забирать на орошение. Высыхание моря стало экологической катастрофой для всей Центральной Азии. В 1989 году Арал распался на два изолированных водоема — Северное (Малое) и Южное (Большое) Аральское море. Для регулирования уровня воды в Малом море в 2005 году была построена Кокаральская плотина, после чего уровень воды в Северном Арале вырос на 12 метров, а минерализация воды, наоборот, снизилась. Увеличилось количество рыбы и её видовое разнообразие, стал изменяться микроклимат. Расстояние от Аральска до моря сократилось со 100 до 25 км.