Выбор редакции
Лента новостей
Свет в океане туманного мрака: Россия мировой моральный ориентир
23.08
В Москве представили российский электроседан
04.08
Пётр Акопов: Запад не знает, зачем ему война с Россией
28.06
Санкции обрекают киевских путчистов на военное поражение
06.05
Геноцид - геополитический инструмент Запада
14.04
Русские войска применяют Starlink Илона Маска: хорошо, но как временное решение
11.02
Указания США на демонтаж остатков украинской государственности
01.10
Неконтролируемый обвал рождаемости в бывшей Украине
26.09
02 Mar 2018, 19:18Жизнь
История Донецко-Приднепровского экономического района не окончена
Пошел пятый год майданной власти на Украине. Для заокеанских кураторов этого марионеточного режима кровавый госпереворот в феврале 2014-го по логике вещей должен был привести к окончательному разрыву Украины с Россией.
28 февраля украинский президент дал «беспрецедентно внезапную пресс-конференцию», в ходе которой заявил, что в 2014 году «мы получили в наследство нереформированную, отсталую экономику, смертельно больную банковскую систему», «нападение со стороны Российской Федерации», «агрессивное закрытие для Украины российского рынка» и прочее прочее...
А что он может сказать иное? Ведь, по задумке западных кукловодов, именно сам приход на штыках фашиствующих боевиков откровенно русофобского режима должен был поставить окончательную точку в более чем двадцатилетнем периоде постепенного разрыва связей двух братских народов.
Произошло, однако, совершенно не планировавшееся госдеповскими сценаристами госпереворотов действо: обрабатываемый не одно десятилетие их проплаченными пропагандистами народ восстал против навязанного режима. Вместо планируемой точки разрыва начался новый отсчет и собирание земель на постсоветском пространстве.
На Украине все годы пресловутой незалежности сердцевиной всевозможных политических движений на этом направлении был известный с советских времен Донецко-Приднепровский экономический район. Именно здесь все эти годы не угасал источник возможного геополитического разворота страны.
До 2014 года только на Донецкую, Луганскую, Днепропетровскую и Запорожскую области приходилось 53% промышленной продукции Украины, 90% добычи каменного угля, подавляющая часть добычи железной и 100% марганцевой руды, почти вся выплавка стали, подавляющее большинство выплавки чугуна и изготовления проката.
Регион сыграл важнейшую роль в деле сдерживания Украины от сползания в пучину фашизма и окончательного оформления проекта анти-России. И только кровавый госпереворот дал карт-бланш для этого. Неудивительно, что разрушение экономического потенциала района в результате сворачивания российско-украинского сотрудничества стало чуть ли не главнейшей задачей экономической политики проамериканского режима.
Донецко-Приднепровский экономический район был одним из крупнейших в СССР. На момент распада Союза по производству промышленной продукции он занимал 2-е место в стране. Здесь было сконцентрировано 12% промышленно-производственных основных фондов СССР и около 67% — УССР. Как административная единица он появился в 1963 г., когда была утверждена новая таксономическая сетка экономических районов Союза.
Притом что он составлял 36,5% территории УССР, здесь проживала половина населения страны, 71% которого было городским. Он включал восемь областей, связанных между собой многолетней историей как времен Российской империи, так и СССР. В том числе легендарной Донецко-Криворожской республики.
Стоит напомнить, что территория нынешней Харьковщины была присоединена к Русскому государству еще в самом начале XVI в., а именно в 1503 г. — задолго до Переяславской рады. Бурное развитие капитализма в России во второй половине XIX века сделало Харьков центром создаваемого Донецко-Криворожского промышленного бассейна. Как известно из книги донецкого политолога В. Корнилова по истории ДКР, идею административного выделения и обособления этого региона долгое время отстаивали представители российской буржуазии из Совета съездов горнопромышленников Юга России (ССГЮР).
Как пишет В. Корнилов, к Первой мировой войне по инициативе ССГЮР была создана региональная структура экономической области, не признающая административных границ империи, которые формировались задолго до появления на территории Донбасса промышленных шахт и крупных предприятий. Политическим центром этого движения как раз стал Харьков. Уже в марте 1917 г., сразу после революции, Совет горнопромышленников высказался за образование здесь особого комитета для управления промышленностью края, который и был создан в июле 1917-го. Так создавались экономические предпосылки для провозглашения легендарной Донецко-Криворожской республики, недавний столетний юбилей которой отмечался на государственном уровне официальной правопреемницей ДКР — Донецкой народной республикой.
До сих пор идут споры о правомерности ликвидации ДКР и включения её в состав создаваемой УССР. Но как бы там ни было, именно Харьков, как политический и экономический центр Донкривбасса, стал впоследствии столицей Украины. Для большевиков важность этого района определялась его пролетарским составом.
Благодаря этому аграрная часть страны, где традиционно была хорошая почва для украинского национализма и хуторянства, как бы размывалась и таким образом цементировала всю Украину в рамках СССР. Но если в период Советской власти эта часть страны определяла в конечном счете «пролетарский облик» государства, то за годы т.н. незалежности Украины именно юго-восток приводил к власти президентов, спекулирующих на пророссийских лозунгах. Прозападные попадали в кресло только в результате госпереворотов.
Чего, к слову, не заметили большевики в своё время и за что их действительно нужно критиковать, так это глубокой пропасти между различными частями создаваемой ими Украины. Внешнее языковое сходство долгое время прикрывало фундаментальные различия. Ещё 100 лет назад член Госсовета Российской империи и председатель упомянутого выше союза горнопромышленников Донбасса Н.Ф. фон Дитмар отмечал кардинальные отличия промышленных регионов Донкривбасса от Центральной Украины: «Весь этот район как в промышленном отношении, так и в географическом и бытовом представляется совершенно отличным от Киевского. Весь этот район имеет свое совершенно самостоятельное первостепенное значение для России».
До 2014 года Донецко-Приднепровский район ценился именно за свой высокий природно-ресурсный потенциал. Огромное значение для любого нормального государства имеют здешние залежи угля, железной и марганцевой руд, каменной соли и соляных рассолов (Артёмовск, Славянск), огнеупорных глин (Часов Яр), графита (Завальевское месторождение), бокситов (Высокопольское месторождение), марганцевых руд в Никопольском и Токмакском бассейнах, ртутных руд Никитовского месторождения, разнообразных стройматериалов и других полезных ископаемых.
По официальным данным, до войны только на действующих шахтах Донецкой области промышленные запасы угля составляли 3,4 млрд. т, а балансовые запасы составляют 49 млрд. т. Балансовые запасы бурого угля порядка 2,24 млрд. т (Днепровский бассейн), железных руд — 28,5 млрд. т (Криворожский, Кременчугский и Белозёрский бассейны). К слову, Криворожский железорудный бассейн является одним из крупнейших в мире.
Регион также богат на газ, залежи которого преимущественно связаны с Днепровско-Донецкой впадиной. При этом крупнейшие месторождения газа — Шебелинское и Крестищенское — находятся в Харьковской области. И оба входят в пятерку самых крупных месторождений Европы. Балансовые запасы этих месторождений составляют порядка 1 трлн. кубометров.
Подобно другим экономическим районам бывшего СССР вся нынешняя промышленная мощь Донецко-Приднепровского экономического района в основном была создана в советские времена. На указанной территории расположены шесть крупнейших горно-обогатительных комбинатов. Здесь же были построены в советские времена крупнейшие в УССР комбинаты и заводы чёрной металлургии (легендарная Криворожсталь, Азовсталь, Запорожсталь, Днепроспецсталь и др.). Район тогда давал более 1/3 союзного производства стальных труб (Новомосковский, Никопольский, Днепропетровские им. В. И. Ленина и им К. Либкнехта и др. трубные заводы). Аналогично можно говорить о машиностроении, атомной и гидроэнергетике и т.д.
Но самым важным из этого оказалось то, что Донецко-Приднепровский экономический район имел очень тесные экономические связи со многими районами СССР. Распад СССР и разрушение общего рынка здесь наиболее негативно проявились в сравнении с остальной Украиной. Экономика района сильно пострадала от структурного кризиса и многократного спада производства. Но как только Россия прошла крутые 90-е и начала восстанавливать свой экономический потенциал, эта часть уже незалежной Украины стала включаться в бывшую общесоюзную кооперацию, что сразу же привело к экономическому оживлению в 2000-х.
Сегодня уже можно принять за аксиому: сильная Россия — реальная возможность новой интеграции на постсоветском пространстве. Исторический опыт показал и другое: пока на Украине существует экономическая потребность в кооперационных связах с Россией, будет оставаться материальная возможность и политического объединения. Тем более когда этот «материализм» подкрепляется вековыми историческими связами, кровным родством и дружбой поколений.
История с Донецко-Приднепровским экономическим районом далеко не окончена. Борьба за него продолжается, приобретая новые формы и очертания. Что мы и попытаемся доказать в последующих материалах.
Сергей Вяземский
* * *