Архивы публикаций
Август 2024 (2)
Июнь 2024 (1)
Май 2024 (1)
Апрель 2024 (1)
Февраль 2024 (1)
Октябрь 2023 (1)
21 Apr 2018, 18:47Жизнь

Чем опасен сидячий образ жизни

Чем опасен сидячий образ жизни

Тех, кому приходилось работать в течение всего дня за столом, нет необходимости убеждать в том, насколько это некомфортно и утомительно. Человек нередко чувствует себя просто измученным десятками болезненных ощущений, да к тому же издерганным до крайности.

Исследование, проведенное группой ученых из Калифорнийского университета в Лос -Анджелесе подтвердило то, что многие уже давно подозревали: проводить весь день сидя на стуле совсем не полезно для нашего здоровья.

В рамках исследования, результаты которого опубликованы в журнале Plos, 35 человек в возрасте от 45 до 65 лет подверглись сканированию мозга, в котором особое внимание уделялось одной из его областей, медианной височной доле, которая играет решающую роль в формировании воспоминаний.

В то же время участники отвечали на вопрос о том, сколько времени они провели в сидячем положении в течение предыдущей недели. Было обнаружено, что те из участников эксперимента, кто провел за рабочим столом больше всего времени, имели более истощенную структуру мозга.

В своем заключении ученые определили, что сидячий образ жизни может увеличивать риск развития деменции и когнитивного спада в более поздней стадии жизни, но при этом нельзя быть уверенными, что именно сидение на стуле полностью отвечает за истончение мозга.

Ранее уже была выявлена взаимосвязь между сидячим образом жизни и сердечнососудистыми заболеваниями, диабетом, а также раком кишечника.

Исследователи полагают, что физическая активность, вероятно, один из лучших способов предотвратить болезнь Альцгеймера, но при этом добавляют, что для более глубокого понимания этого механизма необходимо исследование молодых людей.

Авторы пишут: «Важным продолжением этого исследования было бы изучение структуры медианной височной доли мозга у здоровых молодых людей в качестве примера универсальной или первичной профилактики в отличие от нашего вторичного исследования лиц с ограниченными рисками и минимально обнаружимыми симптомами».

Они также добавляют, что информация, полученная в результате исследования, ограничена из-за относительно небольшого количества людей, которые принимали в нем участие. Поэтому они намерены проводить дальнейшие работы в целях борьбы с недостаточным уровнем физической активности у многих людей.

Далее они пишут: «В проведенном предварительном исследовании людей старшего и среднего возраста с уменьшением толщины тканей срединной лобной доли мозга связывалось количество времени, проводимого за столом, согласно данным, предоставленным самими участниками, а не уровень физической активности.

Эти выводы являются новыми и требуют дальнейшего изучения, продолжительных исследований и анализа механизмов взаимосвязи. Лучшее понимание влияния сидячего образа жизни на наш мозг является крайне важным, учитывая глобальную эпидемию физического бездействия и малоподвижного образа жизни».

* * *