Архивы публикаций
Февраль 2024 (1)
Октябрь 2023 (1)
Сентябрь 2023 (3)
Август 2023 (5)
Июль 2023 (1)
Май 2023 (2)
31 May 2018, 14:22Жизнь

Причины развала Советского Союза. Памятка

Причины развала Советского Союза. Памятка

Часто встречаю различные мнения касательно причин развала Советского Союза. Наиболее распространенные: “США обрушило цены на нефть, и нечем стало финансировать” или же СССР проиграл в холодной войне. Еще популярна версия того, что к власти пришли предатели Горбачев и Ельцин и они развалили.

В целом, все эти причины сыграли свою роль. Но в истории правит закон больших чисел, идеи которые охватывают население и его ведущие классы, а вес отдельного одного чела, пусть и на первом посту, не очень высок. Он либо следует закону больших чисел, либо его устраняют в политическом смысле (а иногда и физическом). Я ж попытаюсь перечислить основные в статье. Данная статья не содержит ничего нового. Пишу исключительно как памятку для себя и для одной знакомой, с которой у нас давний спор на данную тему.



Не буду пытаться ранжировать причины, по которым СССР развалился. Просто пронумерую.

1. Приход к власти предателей.

Как говорится рыба гниет с головы. А когда начинаешь изучать историю после прихода к власти Горбачева, понимаешь как методично он сливал после­довательно страну. Сливал глупо, бездарно. Многие его решения вызывают глухую тоску на сердце. Решение о воссоединение Германий, договор о нераспространении ракет средней дальности, дача независимости республикам и странам варшавского договора, отмена госмонополии на внешнюю торговлю... Продолжать можно долго. Самое странное, что взамен он не получал ничего... Просто ничего. Какие то «обещание» и «условные перспекти­вы». Наподобие устного обещания «о нераспространении НАТО на Восток».

Сталин сказал: “хочешь развалить страну, отмени госмонополию на внешнюю торговлю”. Одним из первых постановлений Горбачева был как раз снятие государственной монополии на государственную внешнюю торговлю.

Государственная монополия внешней торговли (ГМВТ) была установлена в нашей стране через несколько месяцев после октябрьского переворота 1917 года. Это был декрет Совнаркома РСФСР от 22 апреля 1918 года «О национализации внешней торговли». Декрет был коротким: он лишь определял, что непосредственное руководство внешней торговлей поручается министерству внешней торговли и промышленности.

И.В. Сталина, сказанные им еще в 1927 году: «В самом деле, что могло бы означать для рабочих уничтожение монополии внешней торговли? Это озна­чало бы для них отказ от индустриализации страны, от постройки новых заводов и фабрик, от расширения старых заводов и фабрик. Это означало бы для них наводнение СССР товарами из капиталистических стран, свертывание нашей индустрии в силу ее относительной слабости, умножение числа безработных, ухудшение материального положения рабочего класса, ослабление его экономических и политических позиций».

Если забыть про мантры про свободную экономику, либерализацию и невидимую руку рынка (все западные страны развивали свою промышленность как раз не таким образом), то понимаешь справедливость слов Сталина.

Не сложно догадаться, что предатель Горбачев отменил монополию государства на внешнюю торговлю одним из первых постановлений, после чего из страны стали утекать деньги (по аналогии с серебром и опиумными войнами Британии против Китая). Не буду расписывать проблемы, возникшие после такого судьбоносного постановления.

2. Проигрыш в идеологии Западу.

Последние десятилетия своего существования СССР активно догонял Запад по уровню промышленности и по уровню жизни. Но тем не менее проигры­вал. Почему это было я напишу дальше. Но по средствам массовой информации у нас активно продвигалась идея об угнетении рабочего класса на Западе и о загнивании самого Запада. Когда же рядовые обыватели попадали за границу, они видели высокий уровень жизни граждан. Видя колоссаль­ный контраст со своим уровнем жизни, все побывавшие за границей становились агентами западной идеологии.

При этом, Запад привлекал на свою сторону как диссидентов, так и всевозможных чиновников / деятелей искусства / предателей. Например, таких как Солженицын.

Удачная пропаганда западного образа жизни из голливуда. К примеру, фильм “Один дома” является прекрасной комедией. Добрый фильм. Но при этом, дается картинка, что обычная американская семья с 5-ю детьми может иметь дом площадью 1000 квадратных метров и летать на новый год само­летом в другой город. Это не вязалось с текущей реальность простых советских граждан.

Не буду долго расписывать. Прямо скажу, по своим близким ощущал то преклонение перед западом, западными ценностями в том момент времени. В результате, сложилась ситуация, что когда люди были готовы слушать открыв рот, на то, что им вещали “просвещённые” западники.

При этом, многие граждане, попавшие за границу общались, как правило, с представителями верхнего среднего класса (в силу разных причин). Даже ко­медия «один дома» о жизни таких людей. Но складывалось впечатление, что это уровень жизни именно среднего класса. Про гхетто и нищих основная масса советских туристов были не в курсе.

В свою очередь, люди не выходили на улицы протестовать. Хотя большинство проголосовало на референдуме за сохранение СССР.

3. Первая мировая война, вторая мировая война, план “внезапного уничтожения”.

За короткие сто лет на долю россиян пришлось две кровавые изнурительные войны плюс революция. Россия каждый раз несла колоссальные потери как в человеческом капитале, так и в промышленности. США же успешно отсиделся за океаном и развивал свою промышленность. В результате, весь 20-ый век СССР находился в роли догоняющего. При этом, был упор на ВПК, так как СССР был вынужден создавать ядерную бомбу, средства доставки ядерного вооружения и быть готовым отразить атаку всего “цивилизованного запада”. Гитлер первым попытался уничтожить Россию. Не секрет, что со­юзники сразу после сдач армии Вермахта планировали начать агрессию на СССР. Но боеспособность армии СССР на момент победы над Гитлером их пугала. Они реально оценивали, что после завершения второй мировой шансов против СССР у них особо не было в Европе. Тогда они сделали ставку на глобальное доминирование и массированный ядерный удар по СССР. И только напряжение всей промышленности СССР останавливало США и их со­юзников. Гарантированный ответный неприемлемый удар сохранил СССР.

Но напряжение промышленности в целях ВПК стоило очень дорого. Так как экономика Запада сильно превышала экономику стран Варшавского дого­вора, то на повышение уровня жизни рядовых граждан ресурсы выделялись по остаточному принципу. Что в свою очередь стало логичной предпосыл­кой для идеологической победы пунктом выше.

4. Звездные войны

Логично следует из предыдущего пункта. На космическую программу тратились колоссальные ресурсы. Мрия, Буран до сих пор остается непревзойден­ный образцами инженерного искусства. Этих красавцев даже язык не поворачивается назвать “изделиями”. Ракета Р-36 даже 30 лет спустя до сих пор остается наиболее разрушительным оружием в мире. Но у людей не было мяса в холодильниках. Как все рассуждали “что мне с того, что у нас лучшие ракеты, когда есть нечего”.

5. Надувание уровня жизни среднего класса на западе для победы в идеологической борьбы.

СССР не дотянул до победы совсем чуть -чуть

У капиталистической системы был глобальный оппонент коммунизм. И для победы над ним в идеологической борьбе были все средства хороши. Ставка была сделана в том числе на повышение уровня среднего класса. В том числе и за счет налогов на колонии Запада (минусовое сальдо торгового баланса стран Запада).

Либералы никогда не вспоминают, что уровень жизни среднего класса на западе был максимальным на момент развала Советского Союза. Дальше про­слойка среднего класса только уменьшалась. К примеру, даже в моем интервью с 4-мя американцами все отметили уменьшение прослойки среднего класса.

Самое смешное, что на том момент Западные корпорации захватили уже все рынки и натолкнулись на естественное ограничение кейнсианской модели развития экономики: все рынки были заняты. Новыми рынками могли стать страны (и стали позже) Варшавского договора. В целом, рынки на текущий момент они уже подмяли. Новых планет обитаемых нет. А все существующие рынки заняты. Так что мы имеем наступающий кризис финансовой модели на текущий момент. Но уже вместе с Россией.

Если бы СССР просуществовал еще 10 лет, то наверняка развалились США. Небольшая выдержка:

«... 19 октября 1987 года в Нью-Йорке обвалился фондовый рынок. В один день индекс Доу-Джонса свалился на 508 пунктов или 22, 3%. Это был крах. И Алан Гринспен, которого призвали в директора ФРС спасать доллар, сказал «Да, мы сейчас стабилизируем ситуацию, но нас спасет только чудо». И чудо произошло. Парт номенклатура ради того, чтобы стать частью мировой элиты (хотя в итоге их кинули и они так и остались никем для элиты запада) пошла на все что хотел от них запад и в итоге произошел развал и разграбление СССР, за счет этого капитализм оттянул свой крах на несколько десят­ков лет. Сейчас эти проблемы снова дают о себе знать...».

«Возможно, нам стоит перенастроить свои календари, поскольку 1991 год знаменует наступление нового тысячелетия. В большинстве стран соцлагеря коммунизм испустил дух, но если бы они продержались ещё немного, вполне возможно именно им суждено было бы праздновать гибель капитализма, который готов был вот-вот рухнуть под тяжестью противоречий».

Financial times. 1991

6. Потеря качественного роста.

Тут первый шаг для развала СССР сделал Никита Хрущев, когда отменил оплата труда по результату деятельности и внедрил ставки. Не секрет, что разни­ца оплаты труда шахтеров при Сталине могла отличаться в десятки раз (!!!). Стаханов тому пример. Чуть позже, отменили фонд премирования сотрудни­ков за рационализаторские предложения на предприятиях.

Одними из тупиковых направлений деятельности страны были “освоение целины”, “кукуруза”, “звездные войны”, направление ИТР на уборку овощей и зимой в овощехранилища и т.д.

В некоторых исследованиях отмечалось потеря контроля качественного роста. Когда предприятия медленно внедряли новые технологии и рационали­заторские предложения не анализировались и не внедрялись. Тем самым, у работников убивалась мотивация для дальнейшего улучшения производ­ства.

Ну и наличие локального пика добычи нефти в России при существующих методах добычи на мой взгляд имело место быть. Как минимум роста не было.

Причины развала Советского Союза. Памятка

Сюда же можно отнести преклонный возраст членов ЦК КПСС (более 70 лет). В таком возрасте сложно плодотворно работать и осваивать новое. Конеч­но, есть исключения, но в целом это не тот возраст.

Кроме того, в азиатских республиках был колоссальный рост населения. Так как все республики СССР дотировались из бюджета РСФСР (временами кроме Азербайджана и Белоруссии), затраты на уровень жизни азиатских республик также ложились на РСФСР.

После того, как просрали инфраструктуру СССР, многие братские республики начали терять в уровне жизни.

Причины развала Советского Союза. Памятка

7. Война в Афганистане

Не секрет, что США направили весь радикальный исламизм в Афганистан против СССР путем вооружения и оплаты террористов. В том числе из Пакиста­на. Собственно, группировки, запрещенные в российской Федерации, такие как Аль-каида, ИГИЛ, АН-Нусра — это результат деятельности американских силовых ведомств.

Кроме того, уже тогда успешно распространялись слухи в народе про неудачную войну и демотивация граждан. Помимо сильного психологического воздействия, война в АФганистане сильно дорого стоила бюджету СССР. ЧТо возвращает к пункту 2.

8. Падение цен на нефть

Очень часто можно слышать, что “... для развала СССР США обрушили цены на нефть и экономика СССР не выдержала такого удара... ”. Данный эффект сильно преувеличен.

Безусловно, негативное воздействие было. Но так как доходы от нефти в бюджете СССР колебались на уровне нескольких процентов ВВП, эта причина “... одна из... ” и далеко не первая. И не вторая, не третья.

9. Помощь странам Варшавского договора, странам африке и т.д.

Одной из конспирологических версий развала СССР было то, что руководство СССР решило сбросить всех нахлебников. Для этого дали независимость республикам, странам Восточной Европы и обрезали помощь различным странам Африке, Латинской Америки и т.д.

Тут с одной стороны можно согласится. С другой стороны СССР имел бенефиты метрополии при работе с данными странами. Но бенефиты, на мой взгляд, не покрывали расходы и делали дырку в бюджете.

В любом случае, видно, что все страны Варшавского договора сейчас уже по уровню промышленного развития скатились ниже плинтуса. Скатываются медленно но верно до уровня маргиналов. В первую очередь Грузия, Армения, Прибалтика (кстати именно эти республики первые поспешили на выход. Глупое решение было, так как республики были глубоко дотационные. Но так как у них был высокий уровень жизни, все были уверены, что «вот сейчас то заживут без русских нахлебников»). Наличия таких жемчужин Советской промышленности как «Антонов», «Южмаш», «МоторСич» не помогло промышленности Украины, некогда самой сильной промышленности Европы (если не считать Россию) остаться на плаву. Первые двое уже практически демонтированы.

10. Элиты стремились получить государственную собственность не в управление а в личное пользование (добавлено).

Элиты в принципе не устраивала общественная собственность на средства производства. Они хотели владеть тем, чем управляли. Именно владеть и пе­редавать по наследству а не терять вместе с выходом на пенсию. А то жены высокопоставленных даже отсудить то ничего не могли толком при разводе. А когда муж на пенсию выходил, так вообще у разбитого корыта оставались... и детки тоже... При чем, данная проблема была актуально как для любых предприятий, так и для национальных республик. Поэтому центробежные процессы только ускорялись.

При Сталине это было неактуально по известным причинам, а вот после 1964 года проблема то в полный рост стала..

Не нужен коммунизм элите.. за исключением только тех случаев когда внешняя угроза ставит под сомнение само их физическое существование...

11. Техногенные катастрофы (добавлено)

Чернобыльская катастрофа, а также ряд других катастроф не оказал конечно ключевого влияния, но очень удачно использовался для деморализации граждан и отвлекал очень нужные ресурсы.

Когда узнаешь реальные факты, о том, “... как это реально было... ” иногда хочется выть или надругаться в извращенной форме над каким-нибудь ТБМ де­мократом.

Видно, что было совершено много ошибок. Одна или две ошибки не привели бы к развалу СССР. А вот стечение обстоятельств привело к тому результа­ту. Но ключевой, все-таки, был приход к власти предателя Горбачева. IMHO. Но без вороха других проблем ему и его подельникам вряд ли бы удалось совершить это преступление.

И когда уже СССР рассыпался, набежали шакалы и разграбили страну/людей. От этого наиболее противно. Очень надеюсь, что люди прививку от цвет­ных революций получили. В том числе благодаря и Майдану.

* * *