Выбор редакции
Лента новостей
Дональд Трамп атаковал «глубинное государство», которое пыталось его убить
09.02
Для киевских путчистов безоговорочная капитуляция, а не сделка
07.01
Свет в океане туманного мрака: Россия мировой моральный ориентир
23.08
В Москве представили российский электроседан
04.08
Пётр Акопов: Запад не знает, зачем ему война с Россией
28.06
Санкции обрекают киевских путчистов на военное поражение
06.05
Геноцид - геополитический инструмент Запада
14.04
Русские войска применяют Starlink Илона Маска: хорошо, но как временное решение
11.02
15 Jul 2018, 17:10Жизнь
Пользуха. Портфолио: составляем правильно

В переводе с итальянского портфолио — это «портфель с документами», однако на языке HR-ов оно означает скорее «список выполненных работ». Портфолио не обязательно должно быть в виде папки или портфеля, это могут быть ссылки на интернет-ресурсы или персональный сайт соискателя. Специалисты Международного кадрового портала HeadHunter Украина проанализировали, кому необходимо портфолио, как его правильно оформить и презентовать.
Кому нужно портфолио
В первую очередь, представителям творческих профессий — дизайнерам, художникам-оформителям, режиссерам, журналистам. Хотя нередко портфолио составляют преподаватели, PR-менеджеры, программисты, digital-маркетологи — то есть те, чьи рабочие достижения могут быть хотя бы отчасти представлены визуально.
Портфолио просто необходимо, если в процессе работы вы каждый раз создаете что-то принципиально новое (рисунки, дизайн-проекты, тексты, коды, образы для фотосъемки). А вот тем, чья работа связана с четким следованием инструкциям — бухгалтеры, юристы, секретари, — портфолио обычно не требуется.
Как составить правильно
Составлять портфолио принято из работ разных жанров, стилей и направлений, чтобы в полной мере продемонстрировать разнообразие выполнямых задач. Например, для режиссера-постановщика это может быть видеоклип, ток-шоу на социальную тематику, видеосюжет.
1. В портфолио, которое вы отправляете работодателю, целесообразно включать лишь те виды работ, которые непосредственно относятся к вашей специализации. Например, дизайнеру интерьеров не обязательно показывать оформление стенда художественной выставки в школе своего ребенка.
2. Представлять свои работы лучше в хронологическом порядке — так работодатель увидит все этапы вашего развития как специалиста. А можно просто рассортировать их по жанрам.
3. Не переборщите, делайте ставку на качество, а не на количество. Выберите самые лучшие образцы работ. Не бойтесь «перехвалить» себя и не занижайте планку из-за того, что от вас могут требовать ежедневных шедевров — работодатель отлично понимает разницу между выставочным образцом и ежедневными примерами.
4. Не экономьте на качестве оформления. Если вы — визажист или парикмахер, сделайте профессиональные фото своих моделей. Если швея или ювелир — научитесь выигрышно выставлять свет.
5. Используйте простой дизайн своего портфолио, не «играйте» шрифтами, цветом или заглавными буквами — пусть все будет строго и по-деловому.
6. Сделайте цифровую копию своего портфолио, хотя бы в виде блога — таким образом можно отправить ссылку вместе с отзывом на вакансию.
Если у вашего портфолио есть постоянный адрес в Интернете, то ситуация с поиском работы может измениться: не вы будете искать работу, а работа — вас. Кроме того, цифровое портфолио всегда можно разместить на бирже удаленной работы, а это возможность получить как разовый проект, так и постоянную работу.
* * *