Выбор редакции
Лента новостей
Свет в океане туманного мрака: Россия мировой моральный ориентир
23.08
В Москве представили российский электроседан
04.08
Пётр Акопов: Запад не знает, зачем ему война с Россией
28.06
Санкции обрекают киевских путчистов на военное поражение
06.05
Геноцид - геополитический инструмент Запада
14.04
Русские войска применяют Starlink Илона Маска: хорошо, но как временное решение
11.02
Указания США на демонтаж остатков украинской государственности
01.10
Неконтролируемый обвал рождаемости в бывшей Украине
26.09
11 Sep 2018, 19:47Жизнь
Экономическое чудо СССР: мифы и реальность
Еще четверть века назад любой старшеклассник, не прогуливавший уроки истории, знал, что в 30-е годы XX века Советский Союз совершил беспрецедентный экономический рывок, выведший его к началу Отечественной войны в ведущие промышленные мировые державы. Рывок действительно имел место, это не миф советской пропаганды, а факт. Так за счет чего он случился и возможно ли его повторение в современных условиях?
Печальное наследие царизма
Мифы — прекрасная вещь. Они греют сердце, возвышают, дают почувствовать гордость за страну, зовут к новым свершениям. Но тот, кто хочет действительно что-то сделать, должен оперировать реальностью. А она такова, что молодая Страна Советов получила в наследие от царской России полностью разваленную, недееспособную экономику, основанную на примитивном крестьянском труде. И дело было не только в четырех годах Первой мировой войны и последующих трех годах войны Гражданской, которые разрушили почти все, что можно было разрушить, и унесли миллионы человеческих жизней. Экономика Российской империи и до 1914 года (начало Первой мировой) настолько отставала от экономики ведущих мировых держав, что, казалось, эту пропасть уже не преодолеть. Судите сами: 85% малограмотного, а то и вовсе неграмотного крестьянского населения, большей частью очень бедного, что автоматически означает низкий спрос на промышленную продукцию и практическое отсутствие сбережений. В сто пятьдесят (150!) раз меньше заводов, чем в сравнительно небольшой Англии. Промышленность и банки — под контролем иностранного капитала, а позже, после двух войн, — в полной разрухе. Та же металлургия в 1920 году могла «выдать» на одно крестьянское хозяйство... 64 грамма гвоздей! И всё.
Развивайся или умри
Новая экономическая политика (НЭП), принятая в 1921 году вместо военного коммунизма, позволила выжить в первые годы советской власти и даже окрепнуть, но не дала тех результатов, которые были нужны. А нужно было только одно — быстрое развитие промышленности, сельского хозяйства, науки, образования, культуры. Всего. Но в первую очередь — промышленности. Потому что только развитая промышленность давала зримые шансы на выживание в грядущей Второй мировой войне, которая по всем признакам обещала быть гораздо более кровавой и разрушительной, чем Первая. А в том, что новая мировая война случится, у руководства СССР не было ни малейших сомнений. Итак, к 1929 году, за 11 лет до войны, мы по-прежнему имели отсталую экономику, полуграмотное население, среднедушевое производство ниже уровня 1913 года на 20% и национальный доход ниже дохода Российской империи все того же 1913годана 15%. Нужно было или развиваться, или умирать. При этом традиционный капиталистический путь развития, когда все держится на производстве и продаже товаров, а товаром является все на свете, включая землю, природные богатства и средства производства, нам не подходил. Социализм же строили. Надо было придумать что-то другое. И очень быстро.
Деньги и... другие деньги
Скажем сразу. Гениальное решение, которое нашли советские экономисты, человечество уже применяло. Называется оно «двухконтурная схема денежного обращения» и впервые было использовано в XII веке в Китае. Мы знаем, что именно китайцы изобрели бумагу и бумажные деньги, так называемые фаби. В отличие от металлических денег юаньбао, которые имели свободное хождение на рынке и которыми оплачивался любой товар, фаби использовались только для финансирования крупных государственных проектов (строительство каналов, дамб, дорог и т. п). Бумажные деньги имели замкнутый оборот и не были подвержены инфляции, в отличие от истирающихся со временем юаньбао.
И вот через 800 лет в СССР заново изобрели и модернизировали двухконтурную схему оборота денег. В ходе кредитной реформы 1929-1930 годов, кроме обычных денег, за которые можно было купить любой товар, появились так называемые безналичные, счетные деньги. Ими государство пользовалось для осуществления экономических операций между предприятиями. Разумеется, только государственными, те частные предприятия, которые еще оставались, пользовались во взаиморасчетах обычными деньгами. А после 1931 года, когда НЭП окончательно исчез, счетные деньги безраздельно воцарились в советской экономике. Обычные же заняли подчиненное, второстепенное положение. Что получилось? Безналичные счетные деньги не имели функции сокровища. Их бессмысленно было накапливать или красть (счетные деньги и обычные никак не конвертировались друг в друга), они могли только работать на строительстве новых городов, заводов, каналов, электростанций, дорог и многого-многого другого, в чем так отчаянно нуждался СССР. И они работали, да еще как!
Фантастические успехи
Достаточно сказать, что только в первую пятилетку было построено 1 500 новых заводов, а во вторую уже 4 000. Были созданы с нуля целые отрасли: тракторостроение, автомобилестроение, авиационная, химическая, производство ферросплавов... За Уралом, словно по волшебству, возник второй промышленный центр страны. Небывалый в истории экономический рост! Да, конечно, во многом он был обеспечен и социалистическим планированием пополам с жесточайшим контролем, и трудовым энтузиазмом первых пятилеток, и бесплатным трудом сотен тысяч заключенных. Но без введения двухконтурной системы денежного обращения он был бы попросту невозможен. Судите сами: в первый год первой пятилетки в промышленное развитие было инвестировано всего 36% обычных денег от общей суммы вложений. Во второй год — 18%. К концу пятилетки приток обычных денег прекратился вовсе, все создавалось за счетные деньги. И к 1937 году, всего за 9 лет, общее промышленное производство в стране выросло почти на... 400%! Фантастика.
Без контура
Потом была война, в которой СССР выстоял, по сути, против экономической и военной мощи всей Европы (к слову, в Третьем рейхе действовала шестиконтурная схема оборота денег, также весьма эффективная и позволившая Германии продержаться так долго). Победа была оплачена дорогой ценой, и сразу же, без передышки, началась холодная война. Здесь уже пришлось «сражаться» не только с Европой, но и с самой мощной экономической державой мира — США. Снова выручила двухконтурная схема обращения капитала. Она позволила в кратчайшие сроки восстановить разрушенные города, дороги, мосты, заводы и построить новые. Создать атомную энергетику, оружие, космическую отрасль промышленности... Однако шли годы, и неравенство между экономикой развития с ее безналичными счетными деньгами и экономикой потребления, где обращались нормальные деньги, все увеличивалось. А людям хотелось не только беззаветно строить социализм, но и просто хорошо жить. То есть иметь возможность купить на честно заработанные нормальные деньги качественные товары. Столько, сколько хочется. Без очередей, записей и распределителей. И вот тут-то стало ясно, что выстроенная двухконтурная система обращения денег не отвечает новым потребностям страны...
Не будем здесь рассуждать о том, почему СССР в конечном счете рухнул, это тема для отдельного разговора. Несомненно одно. Существующая ныне в России шестиконтурная система денежного оборота (общего с шестиконтурной схемой Третьего рейха у нее лишь число контуров) отнюдь не идеальна и вызывает массу вопросов у тех, кто привык зарабатывать деньги своим, а не чужим трудом или просто наживаться на биржевых спекуляциях. И контура оборота счетных денег, на которые нельзя купить себе завод и которые невозможно украсть, в ней нет. Выводы, дорогой читатель, делай сам.
Аким Бухтатов
* * *