Архивы публикаций
Август 2024 (2)
Июнь 2024 (1)
Май 2024 (1)
Апрель 2024 (1)
Февраль 2024 (1)
Октябрь 2023 (1)
30 Sep 2018, 19:23Жизнь

Как мы жили в СССР

Как мы жили в СССР

Как-то на днях в обсуждении один из комментаторов задал мне вопрос: «А помните ли Вы, как было при СССР?»

Сейчас по прошествии лет общество разделилось и облик Союза рисуется не исходя из реального положения дел в те, еще Прежневские времена, а исходя из политических предпочтений, поставленных куратором задач или исходя из личной позиции определяемой близостью к «кормушке».

Те у кого «кормушка» после падения Союза оказалась в пределах досягаемости СССР недолюбливают. Те, кто сейчас еле -еле сводит концы с концами, кто батрачит вахтой в Москве, Питере или куда ВАД пошлет или выживает в глухой провинции, перебиваясь случайными заработками и находясь в числе 20 млн живущих ниже уровня бедности... те СССР вспоминают с теплотой и задумываются об его реставрации.

Проблема в том, что практически отсутствуют попытки вспомнить реальное положение дел, посмотреть на Союз не с политической, а с человеческой точки зрения. Заострить внимание на минусах, но отметить и плюсы. Просто вспомнить, как мы жили тогда, в конце концов. А вспомнить есть, что. Молодость прошла в СССР.

А действительно, что врезалось в память человеку родившемуся в 1964 году...

Помню районный центр Погар в Брянской области, где я сам вырос и где массовые драки были обычным атрибутом провинциальной жизни. Дрались толпа на толпу, район на район, улица на улицу. А уж с соседскими деревнями, так это сам Бог велел... Это было и я сам был этому свидетелем.

И в тоже время помню, как еще озорным сопляком лет 7 смотрел, как вечером в праздник Пасхи на Калаурне (козырное место у магазина на одной из окраин рабочего поселка) собирались взрослые и в том числе наши родители и водили хороводы, пели песни и веселились так, что голова шла кругом. Эти празднества, как сейчас стоят у меня перед глазами, т.к. больше я подобного не видел нигде и никогда, даже там же, но уже в более осознанном возрасте. И только потом, много позже я понял, что мне повезло застать времена в которых отразилась вся Великая культура России формировавшаяся тысячелетиями. И в ней, застывшей на столетие в глухой провинции средней полосы страны, причудливо переплелись языческие еще традиции с христианскими праздниками и широтой русской души.

Припоминаю жирных теток на кассах увешанных золотом свысока плюющих на посетителей, драки и давку в очередях по отовариванию талонов, да и вообще в очередях. Как же они контрастируют с милыми девушками и парнями, которые обслужат Вас сейчас в любом кафе с улыбкой и предельно корректно. Звонкое слово дефицит, которое заставляло людей пристроиться к любой длинной очереди, а уж потом узнавать, а за чем они, таки, они стоят.

Могу припомнить, как во время обеденного перерыва у книжного магазина распространили слухи, что завезли Росинанта, а потом никак не могли тормознуть лезущий на штурм самый читающий в мире народ и объяснить, что лошадь Дон Кихота книг не писала. А как этот самый читающий и эрудированный отправлял последние штаны голодающим английским шахтерам (до сих пор не понимаю, а куда же это все девали?) и мощно поддерживал полгода голодающего у Белого Дома бородатого американца доктора Хайдена, по сравнению с которым даже Савченко просто соплячка и мелкая шушера.)

Были прорывные открытия в области физики, которые выдвинули нашу страну в первые ряды в мире в этом направлении и обеспечили нам ядерный паритет. Вся страна знала крупнейших с мировым именем ученых и в тоже время, по всему Союзу гремели имена советских поэтов — Ахматова, Цветаева, Евтушенко, Рождественский...

Извечный спор между «физиками» и «лириками», который разделил всю страну, но не отменил самый высокий конкурс в институт Советской Торговли — таки, материальное и в СССР стояло выше духовного, если брать в массе. Рулили распределители — продавцы, товароведы, директора баз и рынков, швейцары и официанты и все те, кто состоял при дефиците. Самыми уважаемыми людьми были «дЫректАр магазЫн и тАварАвЭд» из репризы Райкина и так оно и было.

Но помню и то, как будучи студентом со стипендией в 40 рублей мог позволить себе зарулить в кабак и нормально так посидеть под бутылочку вина и салат, а уж хлопнуть коктейль -другой в баре, так это просто легко, но без фанатизма. Единственный сорт пива в Петрозаводске — «жигулевское», которое продавалось на розлив в ларьках страшно разбодяженным и под копченую ставриду было для студентов слаще меда.

Аж три (!!!) пивбара на город, где, естественно, всегда было море народу и куда редко можно было попасть свободно, если только прогулять пары в рабочий день... ), но уж посидеть там можно было за милу душу. Там и в шахматы играли, и пели под гармошку, и плясал какой-нибудь случайно забредший цыган, а наиболее стойкие и прожженные посетители под столом разливали в кружки пива маленькую... Таки, известное выражение «водка без пива-деньги на ветер» родилось, видимо, не вчера.

Кстати о известных выражениях...

Союз их наплодил море.

Если я сейчас коротенько пройдусь по ним двумя -тремя предложениями по каждому, то мою статью надо будет не на Пульсе размещать, а оформлять в виде диссертации. Поэтому отмечу только некоторые, несущие экономические и политические смыслы, т. с.

«Все вокруг колхозное все вокруг мое»

И тащили все, что не приколочено. Несуны и расхитители не были проделками американцев, украинцев или евреев. Это были наши с вами предки, систему поведения которых сформировала объективная реальность. Перекос в балансе между частной и государственной собственностью выравнивался населением по полной программе. Процесс было не остановить административными методами, а на экономические у стареющей и вырождающейся власти погрязшей в плену однобокой идеологии, не хватало ни ума, ни идей, ни воли. Тащили все.

Легендарное «не читал, но осуждаю», которое и сейчас красной нитью проходит в том числе и в интернетных баталиях, где в соответствии с мемом обнаруживаются целые кучи людей поддерживающих мейнстрим в независимости от его содержания, а заодно осуждающих тех, кто думает иначе.

Помню районные, городские соревнования, которые неизменно заканчивались награждением участников кубками, медалями, грамотами, а то и ценными призом. Помню, как получил в 10 классе на школьной линейке электрический чайник (а это было ого-го по тем временам), как один из 2-х лучших спортсменов школы и сравниваю с нынешними районными соревнованиями на которых недавно присутствовал, где награда школьникам ограничилась словами «спасибо за участие» и грамотой (одной на команду юных баскетболистов).

Еще помню «дедовщину» в армии, которая, таки, была. Как срывали погоны перед строем с двух «дедов», которые держали в страхе всю соседнюю часть. И мотивирующий лозунг — «дембель неизбежен, как крах империализма». Крах в отличии от дембеля, так до сих пор и не состоялся (хотя, таки, 40 лет як корова языком злизнула), но его все с таким же непреодолимым упорством вангуют жаждущие краха в независимости от его последствий.

Огромным достижением Союза считаю интернационализм, когда он не выходил за рамки разумного. Для меня соседи по комнате в общаге — грузин и якут абсолютно ни чем не отличались от русских и вели себя соответственно, в рамках традиций той территории, куда они приехали учиться, хотя, национальный колорит никто не отменял.

Счастливыми были времена, когда можно было не беспокоиться о завтрашнем дне и быть уверенным, что учеба и работа мимо тебя не пройдут. Можно было съездить к черту на кулички на одну стипендию. Можно было смотаться в Крым на майские праздники будучи студентом даже не получающим стипендии без особого ущерба для кармана.

Заработать в стройотряде и жить на эти деньги полгода.

Ехать трое суток из Новосиба в Питер на рубль с копейками в кармане.

Чувствовать себя одинаково спокойно на Кавказе, в Карпатах или Полярном Урале.

Месячной зарплаты хватало, что бы спокойно прожить и когда я это вспоминаю, то помню и о нынешних 68% из 20 млн, которые оказались за чертой бедности имея постоянную работу.

Союз не был хорошим или плохим. Не надо сейчас на него вешать ярлыки и объявлять причиной нынешних бед или рекламировать, как единственный возможный путь развития. Советский Союз ушел в небытие, а как известно войти в одну реку дважды невозможно.

Но помним мы его в том числе и примерно таким...

* * *



* * *