Выбор редакции
Лента новостей
Дональд Трамп атаковал «глубинное государство», которое пыталось его убить
09.02
Для киевских путчистов безоговорочная капитуляция, а не сделка
07.01
Свет в океане туманного мрака: Россия мировой моральный ориентир
23.08
В Москве представили российский электроседан
04.08
Пётр Акопов: Запад не знает, зачем ему война с Россией
28.06
Санкции обрекают киевских путчистов на военное поражение
06.05
Геноцид - геополитический инструмент Запада
14.04
Русские войска применяют Starlink Илона Маска: хорошо, но как временное решение
11.02
15 Jan 2019, 16:48Жизнь
Вызывающий бурю

За три года операции в Сирии российские истребители, бомбардировщики и ударные вертолеты обрушили на головы боевиков тонны бомб, ракет и реактивных снарядов. Результативность авиаударов подтверждается многочисленными видеороликами и регулярными сводками Минобороны о тысячах уничтоженных объектов. Однако те, кто с земли помогает российским самолетам бить «аккуратно, но сильно», незаслуженно остаются в тени.
Об опасной профессии передовых авиационных наводчиков — в материале РИА Новости.
«Глаза авиации»
Передовым авианаводчиком (ПАН) принято называть специально подготовленного военнослужащего, действующего в непосредственной близости от противника. ПАН занимается разведкой целей, наводит на них авиацию и выдает летчикам точное целеуказание. Даже опытный пилот далеко не всегда сможет, двигаясь со скоростью в сотни километров в час, разглядеть с высоты танк или пулеметное гнездо и своевременно атаковать объект штурмовки. И неважно, насколько «навороченная» у него на борту авионика: глаз надежнее и быстрее любого прибора. К тому же с земли многие детали происходящего на поле боя видны совсем иначе, чем с воздуха.
Авианаводчики используют несколько способов наведения авиации на цель, часто — в комплексе. Первый способ — по координатам. Непосредственно перед выходом на боевое задание разведчик сверяет карту местности и нанесенную на нее оперативную обстановку с той, что имеется в распоряжении летчика. Они должны быть идентичны. Обнаружив цель и рассчитав координаты, авианаводчик передает их пилоту по радио.
Второй способ — по ориентирам на местности. Хороший ПАН заранее определяет приметные с воздуха ориентиры, составляет их перечень и сообщает летчику месторасположение цели в привязке к ним. Кроме того, цель можно обозначить очередью трассирующих пуль или пуском в ее сторону серии разноцветных сигнальных ракет в заранее обговоренной последовательности. Пилотам также могут помочь артиллеристы, пустив по запросу авианаводчика пару дымовых снарядов в направлении объекта штурмовки. Наконец, в современных армиях практикуется лазерная подсветка цели с земли с помощью специального целеуказателя. По такому лучу самолет или вертолет могут «закинуть» управляемую ракету прямо в форточку здания.
Штурмовая авиация зачастую действует на переднем крае, поддерживая огнем части сухопутных войск. Цена ошибки летчика, сбросившего бомбы на пару секунд раньше (или позже), чем нужно, — жизни товарищей по оружию. Передовой авианаводчик способен подсказать штурмовикам не только месторасположение цели, но и направление, с которого ее можно уничтожить, не задев своих и не попав в зону вражеской ПВО.
Если противник все-таки пустит по самолету зенитную ракету, ПАН первым предупредит летчика об опасности. И предупреждать приходится часто: как только в зоне видимости противника появляются ударные самолеты, по ним бьют из всего, что стреляет. Невысокая результативность украинской авиации в боевых действиях на Донбассе и большие потери в технике не в последнюю очередь связаны с нехваткой в войсках обученных авианаводчиков.
В рейд по тылам
В годы Великой Отечественной войны советские авианаводчики в основном взаимодействовали с пилотами штурмовиков Ил-2, работавшими на глубине десять-пятнадцать километров за линией фронта или же непосредственно на передовой. В задачи офицеров связи, направляемых в общевойсковые штабы из ВВС, входил контроль за обозначением переднего края обороны и обеспечение войск требуемыми для этого средствами (например, сигнальными ракетами и дымами), сбор и передача авиационному командованию информации о текущей воздушной и наземной обстановке, информирование общевойсковых командиров о состоянии собственной авиации.
Действия авианаводчиков координировал представитель оперативного отдела управления ВВС армии, находившийся при штабе. Через него штурмовой авиации ставились задачи, к нему стекались сведения о результатах. Такая схема позволила сократить временной интервал между подачей заявки на применение штурмовиков и боевым вылетом до двух-трех часов.
Передовые авиационные наводчики нередко действовали в ближнем и глубоком тылу противника в составе групп разведчиков. Они наводили штурмовики на командные пункты, колонны бронетехники, склады топлива и боеприпасов, железнодорожные станции, мосты, переправы. Их учили моментально «срисовывать» силуэты советских и вражеских самолетов, грамотно использовать специальные сигналы опознавания и целеуказания, выявлять замаскированную технику и укрытия противника. При этом авианаводчик должен был таскать на себе тяжелую рацию, хорошо знать карты местности, уметь скрытно передвигаться и грамотно пользоваться штатным оружием на тот случай, если разведгруппа попадет в засаду.
В Афганистане, где четкую линию фронта прочертить было невозможно, советские ПАН, взвалив на плечи рации и рюкзаки с боекомплектом, вместе с пехотинцами и десантниками уходили в долгие рейды по горным перевалам. Массовое использование в той войне ударной и транспортной авиации наложило свой отпечаток на их тактику действий. Зачастую только авианаводчик мог оценить, сможет ли Ми-8 совершить короткую посадку под огнем, чтобы эвакуировать истекающий кровью взвод.
Последнее целеуказание
За всю афганскую войну советские войска потеряли около двух десятков авианаводчиков — высококлассных специалистов-офицеров, на подготовку которых уходило немало времени и средств. Любой враг в любом вооруженном конфликте прекрасно понимает исходящую от ПАН опасность и старается уничтожить их в первую очередь. Авианаводчик не должен выделяться на фоне других солдат, не имеет права зря рисковать и обязан действовать максимально скрытно.
В Сирии роль передовых авианаводчиков играют специально подготовленные офицеры российских ССО. В их распоряжении самые современные технические средства: помехозащищенные радиостанции, компактные лазерные целеуказатели, системы спутниковой навигации, электронные дальномеры и угломеры, радиомаяки для обозначения своих позиций и многое другое. Но весь этот хайтек не делает службу авианаводчика легкой и безопасной, ведь он всегда находится лицом к лицу с противником.
Герой России старший лейтенант Александр Прохоренко, погибший 17 марта 2016-го под Пальмирой, в течение недели находился в тылу боевиков и непрерывно передавал информацию об их перемещениях в штаб авиации. Во многом благодаря его работе и скоординированной поддержке с воздуха сирийской армии удалось занять несколько стратегически важных высот вокруг города, уничтожить десятки огневых точек и укреплений террористов и в конечном счете вынудить остатки боевиков покинуть населенный пункт. Когда террористы обнаружили позицию Прохоренко и взяли ее в кольцо, офицер передал «воздуху» последнее целеуказание, к которому морально готов каждый передовой авианаводчик — вызвал огонь на себя.
* * *