Выбор редакции
Лента новостей
Свет в океане туманного мрака: Россия мировой моральный ориентир
23.08
В Москве представили российский электроседан
04.08
Пётр Акопов: Запад не знает, зачем ему война с Россией
28.06
Санкции обрекают киевских путчистов на военное поражение
06.05
Геноцид - геополитический инструмент Запада
14.04
Русские войска применяют Starlink Илона Маска: хорошо, но как временное решение
11.02
Указания США на демонтаж остатков украинской государственности
01.10
Неконтролируемый обвал рождаемости в бывшей Украине
26.09
04 Feb 2019, 18:10Жизнь
Пользуха. 5 простых способов «прокачать» свой мозг
Популярные СМИ пестрят советами о том, как развить сознание и сохранить здоровье мозга. Но мы можем ли мы на самом деле сделать или природа сильнее?
Теория эволюции «эгоистичного мозга» описывает его, как потребителя необходимой ему энергии, как правило, в виде глюкозы, и только после того, как он забрал основную часть, распределяет остатки по всему организму. Другими словами, мозг эгоистично ставит свои потребности выше других. Последнее исследование Кембриджского Университета подвергло эту теорию испытанию. Спортсменам-гребцам было предложение задание по гребле и задание на проверку памяти. Сначала они должны были выполнить две задачи по отдельности, а затем вместе. Результаты показали, что в обоих заданиях показатели снизились, когда участники пытались выполнить их одновременно, но физическая часть пострадала больше, нежели умственная. В среднем, это разница между спадом физической деятельности и ментальной была 30%. Ученые предположили, что в критической ситуации, когда ресурсы мозга иссякают, он берет именно то, что ему необходимо. Хотя теория «эгоистичного мозга» рассматривалась, как возможное происхождение проблем ожирения, она еще может и опровергнуть суждение о том, что наш мозг застрял на уровне первобытности.
Всем известен миф о том, что мы используем всего 10% возможностей своего серого вещества. Однако неврологи американской клиники Mayo утверждают, что в течение дня у нас задействованы все 100% мозга, а 10% используются только во время сна.
Как же мы можем улучшить мозговые функции?
1. Мотивируйте себя
Исследования, проведенные профессором психологии Стенфордского Универсистета, показали, что мышление является ключевым моментом в улучшении познавательной деятельности. Иными словами, вера в то, что интеллект — это нечто врожденное, неспособное к изменению, могла бы подорвать человеческое стремление к обучению. Последователи этих исследований подчеркивают важность похвалы обучающихся, отмечая постоянно развивающийся интеллект, а не упоминая о том, что он был дан с рождения. Например, когда я хвалю своего ребенка, я обычно произношу: «Хорошая работа! Ты так постарался!», вместо фразы «ты такой умный». Гарвардские ученые, занимающиеся исследованием нейрогенезиса, обнаружили, что даже во взрослом возрасте в нашем гиппокампе, — отделе мозга, отвечающем за долгосрочную память и познание новой информации, — рождаются новые клетки.
2. Практикуйтесь
К сожалению, многие до сих пор считают, что кроссворды или судоку могут вас сделать умнее. Ну да, они действительно могут заставить ваш мозг работать, правда, разве что только на разгадывание этих самых кроссвордов. Хотя развитие познавательной деятельности путем повторения определенных действий всё еще подвергается многочисленным исследованиям, нет никакого сомнения в том, что практика играет колоссальную роль в развитии новых навыков. Однако требуется больше доказательств, чтобы с уверенностью утверждать, что, например, мастерство в онлайн-играх сможет помочь развить вашу познавательную деятельность.
3. Правильно питайтесь и занимайтесь спортом
Существует прямая зависимость функций головного мозга от гормонов ЖКТ, которые мы получаем напрямую из еды. Проводились исследования, в ходе которых выяснилось, что конкретная пища непрерывно связана с мыслительной способностью человека. Хотя, на сегодняшний день нет достаточного количества доказательств, чтобы утверждать это на 100%. Одно известно совершенно точно: орехи, богатые антиоксидантами, омега-3 жирные кислоты, получаемые из рыбы и кофеина, снижают риск развития слабоумия.
Также, существуют доказательства в пользу определенных типов физических упражнений. 30-минутные уроки аэробики средней интенсивности, пробежки, прыжки с трамплина могут повысить пластичность нейронов, а значит, дадут мозгу возможность изменяться, получая новую информацию.
4. Высыпайтесь
Рекомендуется уделять больше часов ночному сну для улучшения физического и умственного здоровья. Ученые предполагают, что наш мозг работает для укрепления памяти, но он сам решает, какие воспоминания будут краткосрочны, а какие, наоборот, задержатся в нашем сознании надолго. Даже если вы вздремнете в обед, это поможет сохранить вашу память на долгие годы. Поэтому, вне зависимости от того, насколько вы занятый занятой человек, помните, что сон превыше всего!
5. Не забывайте о прогулках
Огромное количество исследований показывает, что поглощение определенных бактерий может помочь улучшить мыслительную деятельность. Например, ученые обнаружили, что подопытные мыши, которых кормили натуральными бактериями, найденными в грязи, находили выход из клетки в два раза быстрее, чем другие мыши. Эта же бактерия способствует развитию новых нейронов и вырабатывает серотонин. Конечно, грязь есть не обязательно, достаточно будет вдыхания уличного воздухадышать уличным воздухом.
Тем не менее, несмотря на огромное количество исследований, остается вопрос, что же такое сам интеллект. Это то, сколько информации можем запомнить? Это способность видеть людей насквозь и уметь противостоять эмоциональному напору? Это то, насколько быстро мы соображаем? Чем больше исследований проводится в этой области, тем ярче выражен тот факт, что все эти аспекты связаны друг с другом, но в то же время, абсолютно разные. Однако, совершенно точно, что мотивация, практика, хорошее здоровье, прогулки и сон могут стать чудесным помощником в повышении интеллекта.
* * *