Архивы публикаций
Апрель 2024 (1)
Февраль 2024 (1)
Октябрь 2023 (1)
Сентябрь 2023 (3)
Август 2023 (5)
Июль 2023 (1)
01 Nov 2008, 13:34Экономика

Тень Григоришина в Запорожье

Минпром не сможет создать «Укрэнергомаш». Потенциальные фигуранты объединения ведут судебные тяжбы, которые не позволят им в ближайшей...
...перспективе войти в госкорпорацию
Нынешним летом различные источники распространили информацию о реанимации идеи создания государственного энергомашиностроительного объединения под эгидой Министерства промышленной политики. В состав госкорпорации, как и несколькими годами ранее, предполагалось включить четыре харьковских предприятия: ОАО «Турбоатом», ГП «Электротяжмаш», ГП «Харьковский электромеханический завод» (ХЭМЗ) и ГП «Харьковский приборостроительный завод им. Шевченко». Далеко не все потенциальные участники объединения поддерживают его образование

За и против создания «Укрэнергомаша»
Сторонники создания государственной энергомашиностроительной корпорации или концерна приводят в пример такие крупные зарубежные компании, как Siemens, «Силовые машины», Alstom. При строительстве различных энергетических объектов заказчик заинтересован в покупке полных комплектов оборудования: турбины, генератора и обеспечении монтажных и пусконаладочных работ. Продвижением именно такой связки и должна заняться украинская объединенная корпорация. Кроме того, генподрядчик аккумулирует основные финансовые средства от контрактов, распределяя их между исполнителями согласно отдельным договоренностям. Выступая же в качестве подрядчиков у других компаний, украинские предприятия лишаются части прибыли. В состав корпорации также может войти государственное кредитное учреждение, которое способно обеспечивать предприятия «длинными» кредитами для реализации крупных контрактов.
Скептики концентрации энергомашиностроительной отрасли сомневаются в успешности связки «Турбоатом» — «Электротяжмаш» и приводят в пример выполнение контракта для индийских АЭС «Кайга» и «Раджастан», который украинская сторона существенно затянула во времени из-за внутренних разногласий. Кроме того, не все заказчики могут быть заинтересованы в комплектной покупке турбин «Турбоатома» и генераторов «Электротяжмаша», а не «Силовых машин», к примеру. То есть жесткая связка сужает контрактное поле предприятий. Еще одним моментом является разная «весовая категория» предполагаемых участников. Еще одно опасение касается уменьшения прибыльности «Турбоатома» и «Электротяжмаша» за счет дотаций другим предприятиям. Кроме того, опасения связаны с тем, что под благими идеями развития энергомашиностроения и объединения усилий государства и предприятий реальное руководство корпорацией перейдет в руки заинтересованных бизнес-структур, которые и будут снимать сливки с ее работы.




СТАРЫЙ ДОБРЫЙ СУД
Гендиректор «Турбоатома» Виктор Субботин заявлял в августе, что на одном из ближайших на то время заседаний Кабмина планируется рассмотреть устав корпорации «Укрэнергомаш-экспорт», проект которого имелся в распоряжении предприятия. В самом Минпромполитики ни летом, ни сейчас по-прежнему не комментируют возможность создания такой структуры. Тем не менее сейчас Виктор Субботин и гендиректор ХЭМЗ Александр Задорожный сообщили, что создание такого объединения не является первоочередной целью министерства. По данным «k», в том числе и потому, что вокруг «Турбоатома» разгорелся конфликт. Однако то же в большей или меньшей степени касается и других энергомашиностроительных предприятий предполагаемого объединения.
Именно «Турбоатом», имеющий в своем составе частных акционеров, был основным антагонистом создания госкорпорации с момента возникновения идеи госкорпорации в 2006 году. Причем если ранее прежний гендиректор завода Анатолий Бугаец делал основной акцент на том, что его предприятие хотят объединить с менее стабильными в финансовом отношении заводами, то основным тезисом последних заявлений Виктора Субботина стало то, что создание такого объединения приведет к потере государством контроля над ключевыми предприятиями отрасли. Поводом для таких высказываний, по-видимому, стали попытки распространить свое влияние на «Турбоатом» группы «Энергетический стандарт» Константина Григоришина (контролирует около 15% акций завода). Причем, по словам Виктора Субботина, посильную поддержку в этом российскому предпринимателю оказывают Минпромполитики и Компартия Украины, представители которых участвовали в недружественных акциях по отношению к менеджменту завода. Конфликт между сторонами сопровождался множеством судебных процессов, победу в которых, как правило, удавалось одерживать «Турбоатому» и ФГИУ (напомним, что глава ФГИУ Валентина Семенюк-Самсоненко и директор «Турбоатома» Виктор Субботин являются однопартийцами).
Впрочем, после распоряжения Кабмина от 17 октября о передаче корпоративных прав государства по управлению госпакетом акций предприятия от фонда к Минпромполитики у последнего появился неплохой шанс отыграться. Распоряжение дает министерству возможность фактически единолично принимать ключевые решения о развитии предприятия. Поворотным моментом в судьбе «Турбоатома» может стать собрание акционеров, назначенное на 30 октября в родном для Григоришина Запорожье, а инициатором его проведения стала близкая к «Энергетическому стандарту» компания «Сварог эссет менеджмент». Результаты собрания напрямую будут зависеть от того, какое из двух ведомств будет регистрироваться госпакетом акций (75,22%) предприятия — Минпромполитики или ФГИУ.
ТЕНЬ ГРИГОРИШИНА
Формальным препятствием для передачи госпакета из ведения приватизационного ведомства Мипромполитики стало определение Хозяйственного суда Харьковской области от 22 октября, принятое в качестве обеспечения иска от некоего миноритарного акционера «Турбоатома». Судебным определением запрещено совершать какие-либо действия, которые могут привести к смене представителя государства в реестре акционеров. Впрочем, не исключено, что такие изменения были внесены в реестр в промежуток между датами принятия распоряжения и определением суда. Тогда Минпромполитики, владея большинство голосов, сможет самостоятельно провести решения о смене дирекции и наблюдательного совета завода, отстранив от руководства ставленников Валентины Семенюк-Самсоненко. По словам Виктора Субботина, директорское кресло может отойти к бывшему министру промполитики Анатолию Головко, возглавлявшему в недалеком прошлом консорциум «Металлургия» Константина Григоришина.
Тень бывшего министра ложится и на второе по значимости предприятие в планируемой госкорпорации. Некоторые источники называют Анатолия Головко вероятным участником конкурса на замещение должности гендиректора «Электротяжмаша», который проводится Минпромполитики. В министерстве не называют имен претендентов, но, по данным «k:», компанию нынешнему гендиректору Виталию Череднику в конкурсе может составить и прежний директор Олег Калашников, который был уволен в 2005-м из-за конфликта с губернатором Харьковской области Арсеном Аваковым.
ТРИ ДИРЕКТОРА ЗА ПОЛГОДА
Не так давно кадровая чехарда началась и на заводе им. Шевченко, который специализируется на производстве систем управления для атомных, тепловых и гидроэлектростанций, а также систем телефонии. С середины лета на предприятии сменился уже третий руководитель. После того как приказом Минпромполитики от 6 октября с должности и.о. гендиректора был уволен Юрий Гуренко, на этот пост был назначен главный инженер завода Николай Кондратенко. При этом борьбу за восстановление через суд в директорской должности начал и Николай Гора, который возглавлял предприятие с 2005 года до лета 2008 года. Пока что никого из перечисленных персон нельзя заподозрить в лояльности к тем или иным заинтересованным сторонам, однако не исключено, что кадровый вопрос может быть использован в будущем при решении вопросов участия или неучастия завода им. Шевченко в госконцерне.
Основной проблемой для ХЭМЗ является процедура банкротства, которую в 2007 году инициировало новокаховское ООО «Южэнергомаш», близкое к концерну «Росэнергомаш» Владимира Палихаты. Дав старт делу о банкротстве, Хозсуд Харьковской области назначил арбитражным управляющим Сергея Лазаренко, который исполнял ту же функцию на Южном электромашиностроительном заводе и «способствовал» избавлению государства от контроля над его производственными мощностями. Однако буквально недавно ХЭМЗ удалось добиться определенных результатов. Как сообщил гендиректор Александр Задорожный, после затяжных разбирательств, инициированных предприятием, Апелляционный хозсуд 21 октября все же оставил Сергея Лазаренко арбитражным управляющим, однако после этого он сам написал заявление об отказе выполнять функции арбитражного управляющего ХЭМЗ.
ИНИЦИАТИВНАЯ ГРУППА БЕЗ ИЗМЕНЕНИЙ
Едва ли не основными лоббистами идеи создания «Укрэнергомаша» в недалеком прошлом были Арсен Аваков и его креатура Виталий Чередник. Сейчас же позиция председателя облгосадминистрации не так очевидна. Весной прошлого года Арсен Борисович с негодованием воспринял назначение директором «Турбоатома» Виктора Субботина. Однако в этом году по квоте ФГИУ в набсовет «Турбоатома» вошел советник губернатора Николай Лысенко. А в начале текущей недели, отвечая на вопрос журналистов о ситуации на предприятии, первый заместитель губернатора Владимир Бабаев ограничился туманной фразой, что облгосадминистрация будет отстаивать позицию коллектива. «Мы всегда поддерживали, поддерживаем и будем поддерживать коллектив завода», — сказал он. Да и время для создания такого концерна с точки зрения Авакова сейчас не лучшее. Харьковский губернатор ныне озабочен своим собственным политическим будущим, а поэтому ввязываться в конфликты такого масштаба ему не очень-то и с руки. Представители «Энергетического стандарта» пока предпочитают не комментировать ситуацию с «Турбоатомом» и «Укрэнергомашем». Тем не менее источник в группе отметил, что более стабильными в условиях перепадов мировой экономики являются крупные предприятия и объединения. А значит, не исключено, что к идее объединения украинского машиностроения в единую структуру заинтересованные лица могут обратиться в ближайшем будущем.
30.10.2008
АНДРЕЙ САМОФАЛОВ